Профессиональная дрессировка собак в Петербурге, выезд кинолога в Санкт-Петербурге и области, консультации зоопсихолога
Дрессировка собак в Петербурге
kinolog@dressirovka.spb.ru | +7 (921) 921 0 911

Новое в моем блоге

VkontakteTwitterYoutubeFacebookLivejournal
Не все ответы можно найти в статьях: спросите совета у опытного кинолога
Кинолог Александр Смирнов
Обратитесь к кинологу Александру Смирнову за консультацией, как вырастить здоровую собаку.
Телефон в Петербурге, WhatsApp, Viber +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru
Узнайте больше о консультациях и дрессировке    Группа А. Смирнова по дрессировке ВКонтакте

Демодекоз

демодекоз дрессировка собак щенок статьиДемодекоз (или, традиционно- железница) – эпизоотическая заразная болезнь клещевой этиологии, одно из наиболее распространенных заболеваний собак, которые вызываются клещами. В последние годы удельный вес демодекоза среди всех эпизоотических заразных болезней собак, регистрируемых в Москве, составляет почти четверть. Для заболевания характерны два пика: март-июнь, и сентябрь-ноябрь. Это может быть связано как с сезонной линькой, так и со снижением уровня естественного иммунитета животных.

Чаще всего заболевают немецкие овчарки, ротвейлеры, кокер-спаниели, боксеры, французские бульдоги, доберманы, доги и таксы. Критический возраст- около 1 года. Демодекозом болеют и люди, однако достоверные случаи выделения от человека ни собачьего, ни кошачьего видов клещей (у собак и кошек возбудители демодекоза- разные) в литературе пока не описано.

Возбудитель этого заболевания, очень распространенного у собак в средней полосе России- мелкий, видимый только под микроскопом (размеры всего 0,2–0,3 мм) паразитический клещ Demodex canis относится к роду Demodex семейства Demodecidae. Это клещи червеобразной формы, которые в норме паразитируют в волосяных луковицах, потовых, лимфатических и сальных железах (в самых тяжелых случаях демодекозных клещей обнаруживают у собак в лимфоузлах, печени, почках, селезенке и стенках кишечника) подавляющего большинства здоровых собак. Здесь они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки, а уже из последних в течение 3–4 недель выводятся половозрелые возбудители. Демодекоз имеет определенную сезонность (чаще всего клинические симптомы проявляются в период с мая по сентябрь), связанную с тем, что в теплую погоду и без того короткий цикл развития клеща Demodex сокращается вдвое и составляет всего около 2 недель. Этим и объясняется сложность борьбы с клещом в летний период, поскольку за короткое время самка успевает отложить много яиц. Вылупившаяся из яйца личинка превращается в протонимфу, после чего в процессе дальнейшего метаморфоза претерпевает превращение в телеонимфу, а затем уже- во взрослую особь.

На передней части тела паразита располагаются четыре пары рудиментарных конечностей, которые позволяют клещу лишь очень медленно продвигаться вперед вдоль волоса. Чаще всего клещ проникает в кожу в подсосный период, то есть щенки способны приобрести его от матери. Демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой, как правило, не заражаются от больных- обычно ему подвержены либо ослабленные собаки, либо животные, у которых повреждена кожа. Кроме того, как у собак, так и у кошек возможно и бессимптомное течение заболевание, когда клещей Demodex обнаруживают у животных на фоне полного отсутствия каких-либо поражений. Общеизвестен фактносительства клеща Demodex у ряда короткошерстных пород собак (ротвейлеры, боксеры, стаффордширские терьеры, бульдоги). Поэтому сам факт обнаружения этого клеща еще теоретически не является сигналом для постановки диагноза демодекоза.

Развитию демодекоза нередко способствуют также неправильное питание, рацион, обедненный белками и витаминами, перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, сильный стресс или рахит, косметические операции, иммуносупрессивная, глюкокортикоидная терапия или длительная антибиотикотерапия. Обычно демодекоз развивается на фоне иммунодефицита, причем нередко- врожденного (см. раздел "Первичные иммунодефициты"). Так, среди первичных иммунодефицитов, на фоне которых развивается демодекоз, можно выделить дефицит IgA, а также наследственный дефицит клеточного иммунитета, опосредованного Т-лимфоцитами- прогноз при этом может быть неблагоприятным. Генетическая восприимчивость собак, предрасполагающая к развитию демодекоза, проявляется в неспособности к развитию гиперчувствительности замедленного типа в ответ на внутрикожную инъекцию антигенов Demodex.

Симптомы. Заболевание проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, а в особо запущенных случаях- в виде прогрессирующего истощения. В отличие от чесоточных клещей, возбудители демодекоза не прокладывают каналов в коже и не сосут кровь, поэтому вызываемый ими зуд не такой сильный. Основное поражение происходит на уровне волосяных луковиц и сальных желез. При распространении процесса целостность кожи нарушается, волосяные луковицы разрушаются и волосы выпадают. Появляются проплешины с примесью чешуек ороговевшего эпителия. Иногда образуются небольшие папулы, которые могут сливаться и поражать довольно большие участки. Излюбленные места паразитирования клеща Demodex- у основания хвоста, в области лопаток и бедер, на морде и на подбородке. От собаки начинает исходить специфический запах.
В зависимости от течения болезни принято различать две основных формы демодекоза- чешуйчатую (более легкую) и пустулезную. В.В.Макаров и соавт. выделяют чешуйчатую, узелковую (папулезную и пустулезную), смешанную, пододемодекозную и генерализованную формы.

Чешуйчатая (сквамозная) форма развивается медленно и характеризуется возникновением очажков ороговевшего эпидермиса, округлых безволосых участков кожи от 1 до 20 мм в диаметре, а также образованием на коже трещин, из которых сочится кровянистый экссудат. Чаще всего поражения наблюдаются на надбровных дугах, лбу, носу, губах и конечностях. От глаз плешинки распространяются на спинку носа, лоб, уши. Нетронутыми остаются только кончики ушей. Если животное очень ослаблено, а инвазия паразитов сильная, поражения могут постепенно распространяться и дальше. Сначала беспорядочно рассеянные проплешины появляются с боков грудной клетки и внешней поверхности конечностей. Позже маленькие проплешины сливаются в увеличивающиеся безволосые площадки, которые охватывают все новые части тела: у кобелей, в частности, лысеет конец препуция, а у суки- петля. При местной обработке следует помнить и об этих местах! По мере развития проплешин, они покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. Такая очаговая форма демодекоза переносится животными сравнительно легко и, как правило, успешно излечивается. Зуда при этой форме заболевания нет, оно не очень беспокоит собаку и, соответственно, не особенно привлекает внимание владельца.

Узелковая форма. При пустулезной форме (пиодемодекоз) вследствие вторичной инфекции, вызванной гноеродными бактериями, развивается обширная пиодерма с образованием пустул. При расчесывании пустулы вскрываются, и процесс распространяется на соседние участки кожи. На месте вскрывшихся пузырьков образуются струпья. В результате возникает обширная и почти сливная раневая поверхность, которая периодически заполняется гноем. В истекающем из пузырьков гное содержится огромное количество клещей, которых можно легко рассмотреть под микроскопом. От кожи исходит гнилостный запах, а собака испытывает сильный зуд. При этом наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов, часто- гнойные флебиты конечностей и хромота.

Эта форма заболевания, по данным В.В.Макарова и соавт., выявляется у 19,3% собак.

При папулезной форме заболевания на голове, туловище и конечностях развиваются плотные папулы (бугорки) размером от 2 до 7 мм в диаметре.

Смешанная форма характеризуется образованием язв на месте вскрывшихся пустул. Даже в теплом помещении собаку знобит. Прогноз при такой форме заболевания неблагоприятный.

Пододемодекозную форму заболевания В.В.Макаров и соавт. характеризуют как демодекоз лап, встречающийся чаще всего у английских и американских кокер-спаниелей. Она проявляется эритемой, целлюлитом, фурункулезом и выпадением волос; в тяжелых случаях наблюдаются гнойные флебиты конечностей и сильная хромота. При тяжелой форме секундарной грибковой или бактериальной (чаще всего стафилококковой) инфекции может развиться летальный для животного сепсис. Встречается эта форма демодекоза очень редко, причем в этих случаях приходится уже говорить, что процесс принял генерализованный характер, болезнь очень запущена, и лечить ее крайне трудно. При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку, прогноз для жизни животного почти всегда неблагоприятный. Больным собакам свойственно беспокойное поведение, сильный зуд, снижение аппетита, исхудание, иногда ухудшается зрение. Все это, как правило, заканчивается смертью.

Лечение. Способы лечения демодекоза различны. Первая помощь заключается в поверхностной обработке одним из современных препаратов для наружного применения, например, амитом (содержит амитраз) или эпацидом-альфа. Амит наносят на предварительно очищенные пораженные места, равномерно распределяя от периферии к центру. Обработку проводят 2–5 раз с интервалом в 5 дней до выздоровления, однако обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель, которое должен назначить только ветврач, поскольку выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы. Следует помнить, что для эффективного уничтожения колонии демодекозных клещей акарицидный препарат должен обладать способностью аккумулироваться в подкожной жировой клетчатке собак и в течение 10–12 дней подпитывать клетки, служащие пищей паразитическим клещам.

В Западной Европе кроме препаратов на основе амитраза используют также милбемицин- препарат для профилактики сердечного гельминтоза, эффективный и при демодекозе. При этом лечение (как этим препаратом, так и амитразином) начинают в условиях стационара, чтобы в случае отравления организма была возможность принять незамедлительные меры. Эффективен также пероральный препарат сайфли, курс лечения которым продолжается около 6 месяцев.

При лечении демодекоза, который, как правило, развивается на фоне иммуносупрессии (особенно- генерализованная форма) желательно применять иммуномодулирующие препараты: иммунофан, риботан, максидин, фоспренил. Последний препарат, известный как мощнейшее противовирусное средство, имеет некоторое преимущество, поскольку обладает также высокой гепатопротективной активностью- свойство, крайне важное при лечении демодекоза. С другой стороны, при использовании максидина, отмечается очень быстрое улучшение состояния кожи. Выбор того или иного иммуномодулятора зависит от состояния собаки- специалист должен определить, насколько животное нуждается в активации защитных сил организма. У молодых собак хорошим средством повышения естественного иммунитета является аутогемотерапия. Преимущество этого метода заключается в том, что после курса аутогемотерапии организм начинает бороться сам, а необходимость в создании пассивного иммунитета (путем введения специфической сыворотки) отпадает.

При чешуйчатой форме демодекоза предпочтительно использовать для лечения только препараты для наружной обработки. При этом следует подключить в схему лечения гепатопротекторы, поскольку при нанесении на кожу препараты частично всасываются и (увы- совершенно безвредных препаратов практически не существует!) оказывают на печень токсическое воздействие. В качестве гепатопротектора можно назначать эссенциале-форте, фоспренил или, например, ЛИВ-52. Показана также интенсивная витаминотерапия (предпочтительно использовать) гамавит. Неплохо также ввести в рацион добавки, улучшающие обмен веществ: цамакс, витаминно-минеральные подкормки Гамма, Косточка, SA-37.

При чешуйчатой форме демодекоза желательно дополнительно назначать витамин Е (масло льна, расторопши). Он нужен для стимуляции регенерации кожи, для улучшения волосяного покрова. Хорошо действуют в сочетании с ним и лечебно-профилактические шампуни, например, "Пэгги" и "Гамма". А вот при пустулезной форме заболевания следует применять уже более массивное и менее щадящее для печени лечение с использованием антибиотиков. Разумеется, при выборе последних врач исходит из данных антибиотикограммы. Чаще всего применяют цефалексин. Он прекрасно проникает в кожу, аккумулируется в ней и действует на поверхностную микрофлору. В очень запущенных случаях применяют такие препараты, как альбипен-ЛА, кламоксил, лаураболин или бимоксил-ЛА в сочетании с иммуностимулирующими препаратами (иммунофан, фоспренил, риботан, цамакс, максидин) или с курсом аутогемотерапии. Кроме того, помимо основных обработок при пустулезной форме демодекоза проводят и промежуточные. Как правило, это местная обработка участков поражения мазями с добавлением антибиотиков и антигрибковых препаратов. Раз в 3 дня собаку обрабатывают противоклещевыми средствами- например, такими как амитан, декор-1.

Следует помнить, что для того, чтобы мази проникли в волосяные мешочки и сальные железы, втирать их лучше с помощью щетки. Не следует также забывать, что препараты наружного применения способны оказывать лечебное действие только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому, если кожную поверхность предварительно не очистить от струпьев, гноя и загрязнения (сделать это можно с помощью шампуней "Пэгги", "Пушистик" и др.), использование протираний или мазей не позволит достичь желаемого эффекта, а лишь закупорит поры и загрязнит кожу животного. При смазывании головы следует соблюдать особую осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза. Если в ответ на применение наружного препарата развивается аллергия, то можно обрабатывать поражения обычной серной мазью.

Первичный курс лечения занимает в среднем 4 недели, после чего собаке делают повторные анализы, чтобы определить стадии развития клеща Demodex после проведенного лечения. В зависимости от результатов, лечение либо продолжают незамедлительно, либо делают перерыв. При необходимости продолжить лечение, следует иметь в виду, что на определенном этапе организм собаки перестает реагировать на применяемые лекарственные средства из-за привыкания. Ввиду этого желательно после 3–4 недель менять применяемые препараты. Крайне важно также в процессе лечения периодически делать анализы крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

Профилактика. Не держите собаку на сквозняках, не подвергайте животное стрессам и помните: ослабленная иммунная система способствует заболеваниям. В качестве дополнительного средства профилактики демодекоза собак можно использовать акарицидный ошейник Превентик.

Вниманию заводчиков: щенков даже от внешне здоровых сук необходимо осматривать раз в три дня, начиная с двухнедельного возраста, и при обнаружении первичного внедрения паразитов (мелкие светлые бугорки около глаз, на спинке носа, на губах и т.д.)- обрабатывать местно одним из малотоксичных средств: ципам, раствор дегтя в масле (1:5) и др. Следует также внимательно осмотреть суку и, при необходимости, принять соответствующие меры (см. выше).

А вот что касается ивомека (ивермектина), то многие специалисты считают, что польза от него при лечении собак от демодекоза несопоставима с вредом, который он способен причинить (С.Н.Буран, И.В.Семенов, 1995). Особенно чувствительны к его токсическому действию колли, метисы колли, бобтейлы, шелти, доберманы и грейхаунды, у которых в течение 15 минут после введения ивомека возможен летальный исход. (Поразительно, но до сих пор, даже зная о побочных эффектах ивомека, некоторые врачи продолжают его использовать даже для дегельминтизации! Столь небрежное, мягко говоря, отношение к пациентам дорого обходится собакам). Вдобавок при лечении демодекоза надо учитывать фактор наследуемой резистентности клещей к наиболее распространенным акарицидным препаратам. Так, в США и Западной Европе эффективность ивермектина по отношению к демодекозу, по данным литературы, приближается к нулевой.

Гомеопатическое лечение

Для лечения ювенильного генерализованого демодекоза применяется сразу несколько лекарственных средств: Энгистол, Коэнзим композитум, Эхинацея композитум и Траумель С-гель наружно. При необходимости можно применять ступенчатую аутогемотерапию.

При демодекозе у старых собак в качестве основного средства применяется Коэнзим композитум, а если демодекоз стал следствием гормонотерапии (глюкокортикоидами), то- Берберис-Гомаккорд.

При местном демодекозе во всех случаях можно обойтись одним Энгистолом.

Фитотерапия

По данным М.Ковалевой, хорошее средство при демодекозе- лосьон из полыни, фиалки и красного клевера (в литр холодной воды помещают по горсти каждой из трав, взятой целиком, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3–4 минуты, затем настаивают), а также лосьон из чеснока с листьями и стеблями бузины.

© 2009-2011 Липин "Ветсправочник". Читайте все новости в твиттере кинолога Александр Смирнова @kinologsmirnov.