У современных зоологов и кинологов до сих пор не существует единой версии о реальном происхождении поющих собак Новой Гвинеи. Переплыть самостоятельно Торресов пролив (в самом узком месте его ширина составляет 150 километров), отделяющий Новую Гвинею от ближайшего материка Австралии, не удавалось еще ни одной даже самой смелой, сильной и выносливой псовой породе. Существует только несколько гипотез, каждая из которых пока не находит достаточного подтверждения.
По одной из них собаки-певцы появились на острове еще в те доисторические времена, когда Новая Гвинея и Австралия были связаны сушей. На это, в какой-то мере, указывает и археологическая находка- окаменелый зуб доисторического пса, по своему размеру и форме вполне соответствующий зубу современной поющей собаки и имеющий возраст около шести тысяч лет.
Впрочем, существует и иная более прозаическая версия, предполагающая, что вполне одомашненные, к тому времени, собаки динго были завезены в Новую Гвинею с территории Австралии местными племенами на лодках или плотах. Но впоследствии животные вновь одичали, расплодились и стали непременной принадлежностью туземной фауны острова.
Эта гипотеза выглядит куда более реалистично. Ведь, как показывают исследования и археологически находки, туземные племена частенько перевозили своих домашних животных с острова на остров по всему тихоокеанскому региону. Да и последние исследования ДНК поющей собаки подтвердили ее близкое генетическое родство с дикими собаками динго, обитающими в Австралии. Вот только песен динго почему-то не поют, и в размерах значительно превосходят новогвинейских псов.
Впрочем, ничего удивительного в таких метаморфозах нет, различия в условиях обитания и в образе жизни, проделывали и не такие фокусы. Более того, в 1969 году поющие псы Новой Гвинеи были даже объединены в один вид с динго, "Canis familiaris dingo", и только спустя много лет выделены в отдельную разновидность.
Как бы то ни было, а за плечами поющих собак Новой Гвинеи действительно стоит длиннейшая история эволюции, тайну которой еще предстоит разгадать ученым. Современная же история нового приручения и одомашнивания этих поющих псов началась, в масштабе их эволюции, относительно недавно. По крайней мере, открывший Новую Гвинею в 1525 году португальский мореплаватель Жоржи ди Менезиш, а впоследствии в 1545 году испанец Иньиго Ортис де Ретес в своих дневниках записали о существовании на острове рыжеватых собак, повсеместно сопровождающих туземцев в их перемещениях по острову. Вот только об особенностях исполнения песен этими животными ничего в их записях не было сказано.
Так, что даже по самым скромным подсчетам, видовая история собак-певцов восходит к началу XVI века, и в этот же период об их существовании узнают первые европейцы. А вот для науки эти животные были вновь открыты только в 50-х годах прошлого столетия. Именно тогда первые экземпляры новогвинейских псов были отловлены в горах острова и в 1956 году доставлены в зоопарки Австралии для наблюдения и изучения вида.
Со временем было установлено, что "певцы" прекрасно приручаются и способны быть не только обитателями вольеров в зоопарках, но и замечательными домашними питомцами, доброжелательными и ласковыми к людям. Такое нежное отношение между фактически диким зверем и человеком дало стимул началу преобразования дикого вида "Canis lupus hallstromi" в полноценную породу домашних собак "New Guinea Singing Dog".
Теперь немного об интересном "пении" этих животных, давшем название породе. "Поющими" их стали называть за особую манеру воя, не похожего ни на один из существующих у волков, собак, лисиц или койотов. Звуки, издаваемые новогвинейскими псовыми "певцами", сравнимы лишь с пронзительными трелями птиц-виртуозов или своеобразными звуками океанских млекопитающих, таких как киты или касатки.
Помимо исполнения своеобразных "арий", поющие собаки издают и множество других звуков для своего стайного общения: лай, визг, жалобный вой и резкие пронзительные вопли во всяческих вариациях. Но все они, так или иначе, все равно отличаются по тембру и диапазону от волчьего вытья или лая лисицы.
В настоящее время порода уже близка к признанию кинологическими организациями Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, но пока не прошла отбор и признание Международной кинологической федерации.
Новогвинейская порода поющих собак входит в двадцатку самых редких собачьих разновидностей, существующих на Земле, и постепенно осваивает новые территории, радуя поклонников редких собак во всем мире. Пока сложно сказать, какими служебными функциями могут быть наделены поющие собаки-новогвинейки. Порода еще только разрабатывается, находясь в состоянии пристального изучения ее перспектив и возможностей.
Представители этой "поющей братии" псов относится к редчайшему виду примитивных домашних собак. Внешне они имеют очень много общего с австралийской собакой динго, хотя и значительно уступают динго в размерах. Стандарта экстерьера поющих псов из Новой Гвинеи на момент написания статьи еще не существует, а потому приведенные ниже описания внешнего облика животного собраны из самых разных источников.
Максимальные размеры новогвинейской "певуньи" достигают 40-45 сантиметров роста в холке, а масса тела до 14 кг. Самки несколько меньше кобелей, их вес находится в пределах 9-12 кг, а рост- 37-40 сантиметров. Такие размеры соответствуют приблизительно среднему филд-спаниелю. Так, что певучие собаки- это не слишком крупные животные. При этом наблюдающие за поведением собак ученые единодушно отмечают их почти кошачью грацию и верткость, а также необычайную подвижность и быстроту передвижения.
Голова "новогвинейки" напоминает своим строением голову динго или лисицы, но с чуть более широким черепом и широкими скулами и не столь удлиненной мордой. Голова в пропорциях отлично гармонирует с туловищем. Морда животного удлиненная, сужающаяся к мочке носа, с вполне отчетливым, но по-лисьи плавным стопом. Спинка носа прямая и довольно широкая. Мочка носа черная, средней величины. Губы черного цвета довольно плотно прилегают к челюстям, не образуя обвислых брыл. Челюсти сильные, с крепкими крупными зубами и замечательной хваткой. Клыки значительно крупнее, чем у домашних псов аналогичных размеров. Прикус челюстей подобен ножницам.
Глаза у поющих псов имеют красивую миндалевидную форму, с легкой косинкой. Глаза посажены на среднюю величину, как по высоте, так и по ширине. Цвет роговицы варьируется в диапазоне от темно-медового до темно-карего. Веки без провисания и темноокрашенные. Взгляд прямой, смелый и несколько плутоватый.
Уши стоячие, имеют треугольно-скругленную форму и несколько вогнуты (напоминая лепесток тюльпана). Они короче, чем у австралийской динго, посажены высоко и почти по бокам головы. В настороженном состоянии наклоняются слегка вперед.
Шея средней длины, крепкая и сухая.
Туловище крепкое, несколько вытянутого формата, напоминающее корпус динго. Грудь довольно широка и хорошо выражена. Спина относительно прямая, с небольшим подъемом в области поясницы, сильная, не особо широкая. Круп мускулистый, покатый. У этих псов очень гибкие связки, эластичные суставы и хребет, позволяющие быть очень изворотливыми и по-кошачьи ловкими. Живот хорошо подтянут.
Хвост по длине достигает скакательного сустава (но не потому, что длинен, а потому, что конечности не слишком велики). Хвост средне посаженный, в спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном состоянии может быть поднят высоко над уровнем спины или даже загнут дугой к спине. Он богато опушен максимально длинной псовиной (длина волоса может быть около 5-6 сантиметров).
Конечности у новогвинейской поющей собаки ровные, прямые, и гораздо короче, чем у динго, мускулистые, поджарые и очень гибкие в связках. Лапы кругловато-овального формата, плотно собранные, с плотными подушечками и крепкими черными когтями. Конечности прекрасно приспособлены к перемещению по горной пересеченной местности, к прыжкам и лазанию по склонам и деревьям, и в куда меньшей степени к бегу.
Шерсть плотная, от короткой до средней длины, прямая, может быть плотно прилегающая к телу или несколько приподнятая. Жестковатая по структуре, с более мягким и нетолстым подшерстком.
Окрас шерстного покрова имеет три основных варианта: коричневато-рыжий, с множеством вариаций оттенков от золотисто-рыжего до бурого, черно подпалый и рыже-чепрачный, с черным "чепраком" на спине и черным окончанием хвоста по рыже-бурому основному окрасу.
Помимо этого, почти треть особей имеют белые пятна-отметины на подбородке, шее, холке, задних поверхностях бедер, посреди хвоста и на морде, в районе мочки носа.
В природе "новогвинейки" обитают в густых и труднодоступных лесах предгорных районов высокогорных хребтов Новой Гвинеи. Их образ жизни в дикой природе еще изучен слабо, из-за труднодоступности районов обитания и достаточно скрытного характера.
Известно, что живут поющие собаки небольшими стаями, совместно охотясь на некрупные виды новогвинейских кенгуру, а также поросят дикого кабана, утконосов и разнообразных грызунов. Питаются яйцами птиц и мелкими ящерицами, но полностью рацион до сих пор не изучен. Конкуренцию на острове в добывании пищи поющим псам составляет только сумчатая куница, а хищников, способных хоть как-то навредить их популяции, нет совсем.
Поведение новозеландских псов-певцов довольно сильно отличается от поведения родственных им волков, шакалов и лисиц. Беременность у самок наступает в конце течного периода, после 4 или 12 недель от их начала. На свет появляется, как правило, от трех до пяти детенышей, которых мать длительное время скрывает в логове в зарослях или в горах.
В настоящее время новогвинейская собака обитает, в основном, в природных заповедниках, зоопарках и питомниках. Эксперименты по домашнему содержанию в качестве домашних питомцев еще только начинаются, хотя желающих заполучить такое экзотическое животное немало.
Поэтому о характере собак, проживающих в условиях помещений известно мало. Но те единичные владельцы, а также служители зоопарков утверждают, что поющие псы ведут себя исключительно дружелюбно по отношению к людям, воспитывающим и ухаживающим за ними. "Новогвинейки" хорошо реагируют на заботу и ласку, а потому способны быстро привязываться к человеку и членам его семьи, не проявляя никакой агрессии.
Животное отличается любопытством и любознательностью, любит заводить новые знакомства, играть и резвиться. А вот других домашних зверей воспринимает лишь, как потенциальную пищу. Мелких собак, кошек, грызунов и прочих животных (меньше себя по размеру) может атаковать, а крупных старательно обходит стороной.
В целом же эти "певцы" животного мира отличаются независимым и самостоятельным характером и не особо стремятся к обучению обычным собачьим командам и премудростям, они умны и внимательны. Воспитание такого питомца требует от владельца терпения, постоянного внимания к изменению поведения и элементарной осторожности.
Несмотря на то, что в питомниках создателям породы пришлось применить инбридинговое скрещивание из-за малого количества племенных аборигенных животных, выращенные в питомнике собаки, оказались на удивление здоровыми и выносливыми, с хорошей сопротивляемостью к болезням и прекрасной наследственностью.
Сейчас порода более детально исследуется на наличие генетических предрасположенностей, тем более, что сами заводчики уже имеют несколько примеров внезапной смерти их питомцев уже переданных в руки владельцев. Причиной гибели животных послужили врожденный порок сердца (у молодого щенка) и рецидивирующие проблемы с пищеварением у взрослого кобеля. Но на основании этих двух случаев какую-либо общую закономерность выводить еще рано.
В зоопарках же средний возраст продолжительности жизни поющих псов измеряется в 19-20 лет, без проявления каких-либо патологий в течение жизни. При этом отмечается, что даже двенадцатилетние самки способны в этом возрасте приносить полноценное потомство.
Новогвинейские псы-певцы хорошо адаптируются к проживанию за городом или в сельской местности в небольших двориках или специально построенных вольерах с размером не менее 10 квадратных метров по площади. Причем ограждение собаки от посторонних людей и животных должно присутствовать в обязательном порядке. И высота его должна быть не менее 2 метров.
При выгуле обязателен ошейник, поводок и (если получится надеть) намордник. Обязательна социализация и тренинг на повиновение под руководством опытного кинолога. Только после этого возможны прогулки на улице или в незнакомом для животного месте.
Рекомендуемая новогвинейскими и австралийскими заводчиками диета для этой породы формируется на основе высококачественного мяса или качественного промышленного корма холистик-класса, дополняя рацион питомца минеральными и мультивитаминными комплексами от ведущих производителей. При любом из вариантов питания рекомендуется избегать компонентов питания с высоким содержанием жиров. А также соблюдать умеренность в кормлении домашнего любимца, избегая его перекармливания.
Фото новогвинейской поющей собаки animalstown.com, exmoorzoo.co.uk, sandiegozoo.org, pinterest.com, pets4homes.co.uk, publicbroadcasting.net.
© 2017 Источник tutknow.ru
© 2020 Александр Смирнов. Дрессировка собак, консультации кинолога, помощь зоопсихолога. Телефон или WhatsApp +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru. Подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен, смотрите картинки в Инстаграм и читайте новости в твиттере @kinologsmirnov.