Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит)- вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Аденовирозом болеют собаки всех возрастов. В Японии заболевание получило название болезни сухого кашля собак. Иногда аденовироз, наряду с другими респираторными инфекциями собак, также называют "кашель псарен". Вызывается аденовирусом собак 2 типа, основной источник инфекции- больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.
При аденовирозе отмечаются депрессия, покраснение слизистой глотки, насморк, сухой кашель, хрипы в легких. Может быть понос, иногда рвота. Собака вялая, аппетит снижен, в кале остатки непереваренного корма. Температура при этом нормальная.
В связи с тем, что симптомы аденовироза очень схожи с симптомами чумы, рекомендуем показать животное врачу в течение суток. Первая помощь заключается в теплом обильном питье, внутримышечных инъекциях фоспренила, иммунофана, при поносах- голодная диета. В начальных стадиях болезни показаны сыворотки и глобулины "Витакан", которые вводят подкожно 3–4–кратно с интервалом 12–24 часа в зависимости от тяжести заболевания. При поносе показан полисорб, активированный уголь или диаркан.
В качестве профилактики аденовироза успешно применяется вакцинация Nobivac DHР, а также отечественными вакцинами дипентавак, гексаканивак, Биовак-DРA или РA. При однократном введении инактивированных аденовирусных вакцин специфические гуморальные антитела в титре 1:64 и выше обнаруживаются через 2 недели. У серопозитивных собак титры антител возрастают в 4 и более раз. Начиная с 5–й недели, количество антител начинает снижаться. При двукратном введении вакцины антитела сохраняются в сыворотке крови на протяжении 1 года и более. Живые вакцины индуцируют антитела в титрах 1:128–1:256 через 2 недели после вакцинации.
Фитотерапевтические препараты в качестве профилактических средств повышают общую иммунорезистентность организма. Это такие травы, как родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г. Можно использовать сбор из алтея лекарственного (корень) 40 г, солодки голой (корень) 25 г, мать-и-мачехи (листья) 20 г, и фенхеля (плоды) 15 г. Давать в виде теплого настоя или отвара 3–5 раз в день.
Внимание! Все материалы, касающиеся лечения и профилактики различных заболеваний у собак, представлены на сайте исключительно для общеознакомительных целей и не являются точным руководством по лечению той или иной болезни! При возникновении симптомов какого-либо заболевания немедленно обратитесь к ветеринарному врачу и ни в коем случае не занимайтесь лечением собаки самостоятельно, без консультации специалиста!
© 2014 А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко. "Ветеринарный справочник". Читайте все новости в твиттере @kinologsmirnov кинолога Александра Смирнова.