Профессиональная дрессировка собак в Петербурге, выезд кинолога в Санкт-Петербурге и области, консультации зоопсихолога
Дрессировка собак в Петербурге
kinolog@dressirovka.spb.ru | +7 (921) 921 0 911

Новое в моем блоге

VkontakteTwitterYoutubeFacebookLivejournal
Не тяните время, если с собакой есть проблемы- обратитесь к специалисту
Кинолог Александр Смирнов
Обратитесь к кинологу Александру Смирнову за консультацией по коррекции поведения.
Телефон в Петербурге, WhatsApp, Viber +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru
Узнайте больше о консультациях и коррекции поведения    Группа А. Смирнова по дрессировке ВКонтакте

Как правильно применять наказание

Как правильно применять наказание Дрессировка, Консультации кинолога и зоопсихологаВ экспериментальной психологии под наказанием понимается подавляющее воздействие определенных стимулов на будущее поведение животного. Неприятным раздражителем, который уменьшает вероятность проявления в будущем привычного поведения, по определению является "карающим" или "наказывающим".

Например, для животного боль является "карающим" раздражителем, так как уменьшает вероятность развития привычки. Подобное воздействие на большинство собак достигается, если их немного поругать. Однако если собаке уделяют мало внимания и содержат во дворе или вольере, то выговор может означать для нее поощрение.

При коррекции девиантного поведения животных чаще всего рекомендуется использовать в качестве наказания словесное порицание, энергичный рывок поводка и пугающие звуки. Большинство консультантов не рекомендует бить животных. Совсем необязательно прибегать к этому, чтобы наказание было эффективным. Иногда некоторых нежелательных побочных эффектов (например, повышенный страх перед владельцем, возможное проявление агрессии, вызванной страхом или болью) можно избежать, используя неожиданные шумы.

Лабораторные эксперименты и повседневный опыт свидетельствуют о том, что наказания вероятнее всего приведет к временному подавлению определенной формы поведения. И на самом деле формы поведения, искореняемые исключительно за счет применения наказания, имеют большую вероятность рецидивов. В качестве наглядного примера можно привести бесполезные попытки владельцев лишь путем наказания отучить своих собак лаять на чужих людей во время прогулки или прыгать на гостей.

Наказание эффективно только как средство немедленного пресечения определенного поведения и подавления его еще в течение некоторого времени. Однако его воздействие непродолжительно и, как правило, этим методом нельзя ограничиваться при решении проблемы. В особых случаях наказание может привести к длительному подавлению поведенческой аномалии. Однако такое наказание может быть травмирующим и от него следует отказаться по этическим и практическим (побочные эффекты) соображениям.

Наиболее рациональным является применение наказания для подавления девиантного поведения в сочетании с поощрением альтернативной, приемлемой формы поведения в проблемных ситуациях. Ученые-этологи называют эту другую форму поведения "конкурентным поведением". Это означает, что животное не может делать одновременно два дела (например, прыгать на гостей и лежать при их появлении в доме — это и есть конкурентные формы поведения). Метод устранения нежелательных форм поведения при помощи поощрения в целях развития и закрепления приемлемого альтернативного способа поведения называют выработкой противоположного рефлекса. Этот метод широко распространен и применяется во многих методиках тренинга и терапии отклоняющегося поведения.

"Наказывающий" раздражитель должен быть достаточно выраженным, чтобы немедленно и постоянно прекращать соответствующее поведение. Тем не менее, он не должен быть настолько резким, чтобы вызывать сильный страх. Это означает, что если собака игнорирует резкие слова своего владельца и не прекращает поведение, за которое была наказана, то наказание не было достаточно строгим. Владельцу животного следует либо усилить действенность принимаемых мер, либо выбрать другие формы наказания. Если же животное, напротив, сжалось от страха в комок, это значит, что раздражитель оказался намного интенсивнее, чем это было необходимо или желательно.

Выше уже говорилось о том, что на первом этапе обучения новым формам поведения поощрение следует применять постоянно, а затем нерегулярно (это означает, что поощрение в начале применяется каждый раз, а в последствии носит эпизодический характер). Лабораторные исследования позволяют сделать вывод о том, что метод наказания наиболее эффективен тогда, когда нежелательное поведение наказывается каждый раз. Цель никогда не будет достигнута, если наказывать за плохое поведение только на второй или третий раз.

Лабораторные эксперименты и практический опыт свидетельствуют о том, что эффект действенного наказания сказывается сразу и в большинстве случаев после нескольких применений "наказывающего" раздражителя. Поэтому со всем основанием можно утверждать, что необходимость частого повторения наказания свидетельствует о принципиально неправильном выборе применяемых средств воздействия. Или "наказывающий" раздражитель недостаточно силен, чтобы надежно подавить высокомотивированное поведение, либо, что чаще всего встречается, наказание лишь временно подавляет нежелательное поведение. В последнед случае наказание эффективно в определенных пределах. Однако непременным условием достижения удовлетворительного и кардинального решения проблемы является применение поощрений для закрепления конкурентного поведения.

Наказание может в качестве побочного эффекта вызвать агрессия ное поведение, если сопровождается болью. Оно может испугать трусливо- агрессивную собаку. Собака, склонная к проявлению агрессии с целью достижения доминирующего положения, може воспринять наказание как угрозу своему статусу. Поэтому применение наказания для воспитания многих собак противопоказано по соображениям безопасности.

© 2012 По материалам книги Henry R. Askew "Behandlung von Verhaltensproblemen bei Hund und Katze"