Профессиональная дрессировка собак в Петербурге, выезд кинолога в Санкт-Петербурге и области, консультации зоопсихолога
Дрессировка собак в Петербурге
kinolog@dressirovka.spb.ru | +7 (921) 921 0 911

Новое в моем блоге

VkontakteTwitterYoutubeFacebookLivejournal
Не тяните время, если с собакой есть проблемы- обратитесь к специалисту
Кинолог Александр Смирнов
Обратитесь к кинологу Александру Смирнову за консультацией по коррекции поведения.
Телефон в Петербурге, WhatsApp, Viber +7 (921) 921-0-911, e-mail kinolog@dressirovka.spb.ru
Узнайте больше о консультациях и коррекции поведения    Группа А. Смирнова по дрессировке ВКонтакте

Почему проблемы поведения у собак трудно решаются?

Почему проблемы с собаками трудно решаютсяДля кинолога, специализирующегося на лечении отклонений в поведении, первостепенное значение имеет предположение о том, что поведение владельцев домашних животных по отношению к своим любимцам во многом напоминает отношение родителей к детям.

В этой статье показано, какое значение эти проблемы имеют для понимания природы семейного окружения, оказывающего влияние на проявление поведенческих аномалий у домашних животных, и для определения методов лечения.

Почему владельцы домашних животных спокойно реагируют на очень многие незначительные отклонения от нормы в поведении своих питомцев?

Если вспомнить все те повседневные естественные проблемы в поведении неуклюжих малышей, которые проливают молоко, в неподходящее время и неподходящем месте "делают в штанишки", ломают вещи, не слушаются родителей, становится понятным, что человек, считающий своего четвероного друга в какой-то степени маленьким ребенком, не обращает внимания на то, что тот может украсть еду, проявить непослушание, поцарапать или обгрызть мебель или сделать в доме лужицу или кучку. Иногда такие, в принципе, незначительные отклонения в поведении собак или кошек приводят к тому, что владельцы продолжают считать их маленькими щенками или котятами, хотя это уже не так. Большинство людей очень терпимы в этом отношении. В беседах с владельцами домашних животных порой складывается впечатление, что они расценивают эти незначительные недостатки как признак того, что их питомцы являются индивидуумами с присущими им особенностями и проблемами, похожими на проблемы людей.

Почему владельцы собак неохотно прислушиваются к советам профессионалов?

Большинство людей имеют собственные прочно укоренившиеся представления о том, как следует обращаться с домашними животными, в особенности, если речь идет о своем питомце. Убежденность в том, что они обладают достаточными знаниями для правильного обращения с животными укрепляется, если человек уже имел в прошлом четвероного питомца, в поведении которого не наблюдалось серьезных отклонений. Часто люди не понимают, что принадлежат к числу счастливцев, которым случайно попалось животное, которое практически без проблем приспособилось ко всем требованиям человека, в то время как в подавляющем большинстве случаев это далеко не так. Кроме того, на владельцев собак оказывают влияние члены семьи, друзья, соседи и знакомые. Как правило, среди них находится кто-то, кто имеет отношение к ветеринарии или разведению животных. Совет такого человека владелец домашнего животного принимает с охотой. Рекомендации, полученные из таких источников, в большинстве случаев совпадают с мнением владельцев, и поэтому он соглашается с ними. Однако очень часто такие рекомендации являются совершенно неквалифицированными. Рекомендации профессионального этолога часто идут вразрез с такими советами и собственными убеждениями владельцев домашних животных, поскольку их выполнение зачастую может быть связано с определенными трудностями. Поэтому владельцы домашних животных относятся к ним весьма скептически.

В принципе, в отношении к домашним животным, которое, как упоминалось выше, во многом похоже на отношение родителей к детям, люди придерживаются схемы поведения столь же древней, как человеческий род. Эта модель поведения, во всяком случае, в отношении к детям, выдержала пробу эволюцией и продемонстрировала свою высокую эффективность. Поэтому вполне логично ожидать, что такие по своей сути "родительские" компоненты поведения воспринимаются как правильные. Если принять во внимание твердую убежденность людей в том, что они "инстинктивно поступают правильно", а также во многом рефлекторную природу реагирования на поведение животного, не следует удивляться тому, что люди довольно прочно уверовали в свои силы в этом отношении.

Если собака испытывает чувство страха в новой для нее ситуации, хозяин разговаривает с ней, берет на руки, поглаживает, пытается успокоить и утешить, как будто это маленький ребенок. Действуя "инстинктивно" по отношению к своим питомцам, люди следуют модифицированной модели родительского поведения. Когда консультант-этолог говорит, что такая реакция воспринимается как поощрение и поэтому в перспективе лишь усиливает в собаке чувство страха, владельцы бывают шокированы, так как оказывается, что-то, что им казалось правильным, на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Это часто неосознанное недоверие, безусловно, является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться профессиональным консультантам-этологам.

Почему владельцы домашних животных иногда пытаются что-то доказать своим питомцам, чтобы изменить их поведение?

Это может происходить вербальным или невербальным путем. Понаблюдайте за поведением владельца собаки, которая явно боится перейти дорогу, в нерешительности стоит на тротуаре и не сходит с места даже, если хозяин тянет за поводок. В такой ситуации наступит момент, когда человек попытается прибегнуть к способу, который вполне уместен и достаточно эффективен в общении с маленьким ребенком. Он попытается убедить собаку в том, что той нечего бояться. При этом он произнесет именно эти слова, а затем и сам перейдет дорогу, чтобы показать, что это совершенно безопасно. Возможно, человек даже будет упрашивать собаку поступить также. Владельцы собак смеются, услышав об этом. Они знают, что это нелепо. Тем не менее, они признают, что иногда поступали или поступают таким образом. Это еще один пример того, как вопреки голосу рассудка в отношениях между людьми и собаками проявляются черты отношений между родителями и детьми.

Почему некоторые меры коррекции поведения кажутся жестокими?

Многие люди приходят в ужас, когда им в качестве мер терапии рекомендуют не пускать больше собаку во все жилые помещения или, что еще хуже, полностью ее игнорировать. Возможно, что скептически настроенные владельцы не выскажут открыто свои сомнения. Даже если специалисту удастся убедить владельца в эффективности этих мер, их осуществление будет связано с большими трудностями. Многим людям приходится самим буквально "зачерстветь", чтобы точно выполнять рекомендации специалистов, поскольку им кажется жестоким такое обращение со своим любимцем. Поэтому очень важно, чтобы консультант правильно понял эмоции владельца животного и добился его полного доверия. Эффективного сотрудничества в ходе терапии можно ожидать только от сознательно действующего хозяина домашнего животного.

Почему определенный тип общения с домашними животными приятен для их владельцев и почему они не хотят от этого отказываться?

Почему так приятно гладить собаку или кошку? Причина заключается не только в связанных с этим тактильных раздражителях. Ведь никто не будет спорить, что такое удовольствие не получишь от поглаживания старой шубы, лежащей у тебя на коленях, когда сидишь перед телевизором.

Многие владельцы домашних животных не последуют совету консультанта-этолога гладить своих питомцев только в качестве поощрения за послушание, поскольку возможность ласкового обращения с четвероногим другом является одной из приятных сторон содержания домашних животных, от которой люди не хотят отказаться. С биологической точки зрения такого рода "самовознаграждение" путем поглаживания, почесывания, ласкания можно понять только в том случае, если исходить из того, что здесь проявляются первичные компоненты родительского поведения. Человек получает удовольствие от поглаживания собаки по той же самой причине, по которой он получает удовольствие от поглаживания ребенка. То, что поглаживание ребенка является естественным и правильным, не подвергается сомнению. Однако могут быть проблемы с собаками, склонными к доминированию и агрессии, становится понятно, что обращение с животным, как с ребенком может дать собаке неверные сигналы относительно ее положения в семье. В таком случае консультант-этолог попытается убедить хозяина собаки в необходимости отказаться от привычек, которые кажутся ему естественными и правильными, у консультанта будет шанс на успех только при условии, что он отдает себе отчет в том, с кем работает — с любящим родителем избалованного четвероногого ребенка.

В каких случаях некоторые отклонения в поведении объясняются "родительским" отношением к домашним животным?

Многим людям трудно отказать в чем-либо своим четвероногим питомцам, как и своим детям. Это объясняется теми же самыми причинами. С точки зрения биологии положительная реакция на просьбу ребенка равносильна удовлетворению его потребности в поддержке и одобрении. Удовлетворение таких потребностей одновременно приносит "самовознаграждение" родителям. Однако если такое родительское отношение вызвано поведением домашних животных, это может создать ряд проблем. Если человек не в состоянии решительно сказать "нет" своему любимцу, это может привести к тому, что ему придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающую кошку или постоянно прерывать разговор, чтобы успокаивать собаку. Причины появления таких пороков в поведении, как постоянное стремление завладеть вниманием хозяина, а также другие виды непослушания или стремление собаки доминировать над хозяином, можно, по крайней мере, частично объяснить. Люди проявляют совершенно неуместное родительское отношение, стараясь угодить своему четвероногому другу и выполнить все его желания также, как они делают это для своих детей.

Почему владельцы домашних животных принимают критику на свой личный счет?

Если исходить из того, что поведение людей по отношению к домашним животным в своей основе соответствует поведению родителей по отношению к детям, становится понятным, почему владельцы домашних животных очень чувствительно реагируют на критику. Признание того, что причинами отклонений поведения являются совершенные ими ошибки, в конечном счете будет означать, что они были "плохими родителями". В проблемных ситуациях не следует сразу обвинять владельцев домашних животных в том, что они обращаются со своими питомцами, как с детьми. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, неправильное обращение, как правило, не причиняет животному видимого вреда, и от последствий страдает владелец, а не животное. Во-вторых, владелец животного будет больше готов сотрудничать с вами, если вы вместо того, чтобы намекать на то, что тот плохо справляется с "родительскими обязанностями", выберете другую формулировку, например: "Далеко не всегда просто выбрать правильный способ обращения с таким трудным животным, как ваше". Кроме того, в большинстве случаев это и на самом деле так. Причиной отклонений в поведении, как правило, является реакция "трудного" животного на условия жизни в более или менее нормальной современной семье. Если бы обращение с домашними животными как с детьми действительно было столь нежелательным и столь вредным, как утверждают критики, тогда проблемы были бы скорее правилом, а не исключением.

© 2011 По материалам книги Генри Аскью "Проблемы поведения собак и кошек"