По своему происхождению собаки относятся к плотоядным животным, питающимся продуктами животного происхождения. Однако в процессе многовековой жизни рядом с человеком они все больше удалялись от истинных плотоядных, привыкая есть то, что получали от человека. В результате они приспособились к потреблению продуктов растительного происхождения, т. е. стали всеядными животными.
В организме собаки постоянно происходят сложные биохимические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим, в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода. Рацион собаки должен быть полноценным по питательным веществам и состоять из качественных кормов.
Питательную ценность корма определяют по его калорийности, т.е. энергетической ценности. Энергетическая ценность питательных веществ корма различна: 1 г белка и 1 г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7 кДж, 1 г жира- 37,7 кДж (4,186 кДж= 1 ккал).
При составлении кормовых рационов для собаки необходимо подобрать такие корма, которые хорошо поедаются и обладают необходимой для ее рабочей нагрузки калорийностью. Кроме того, потребность в энергии зависит от веса собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, физиологического состояния (щенность, лактация) и других факторов. Летом суточная потребность в энергии снижается, зимой увеличивается в среднем на 15%. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. У легковозбудимых собак потребность в энергии больше, чем у флегматичных. Наибольшего расхода энергии требует движение (дополнительно 1 ккал на 1 кг веса на каждые 2 км пути). У щенной суки (на 5—7-й неделе беременности) потребность в энергии возрастает в 1,5—2 раза, а у кормящей- в 4 раза. У стареющей собаки энергетическая потребность снижается до 50—60 ккал/кг.
Составлять рацион следует с учетом породных и индивидуальных особенностей животного. Большое значение в питании собак имеют белки- незаменимые вещества корма. Белки составляют основную массу животного организма. Поступающие с кормом белки используются для построения клеток. Белки разнообразны и весьма сложны по своему составу. В желудке и пищеварительном тракте они под влиянием пищеварительных соков распадаются на аминокислоты и другие вещества и всасываются в кровь.
Большое количество белков содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яйцах, овсяной и ячменной крупах и во многих других продуктах. Различные источники белка могут взаимно дополнять друг друга. Оптимально в суточный рацион взрослых собак должно входить не менее 3—4 г усвояемого белка на каждый килограмм живого веса.
Скудное белковое питание отрицательно сказывается на состоянии собаки: плохо усваивается пища, значительно снижается устойчивое организма к различным инфекциям, а у щенков замедляется рост. Систематический дефицит белка в пище первоначально компенсируется внутренними ресурсами организма, но они быстро истощаются, затем начинаются патологические изменения, приводящие к дисфункции важнейших физиологических систем.
Жиры- один из важнейших компонентов рациона собаки. Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые входят в состав клеток тела, и являются одним из основных источников энергии в организме. В жирах также содержатся жирорастворимые витамины А, D и Е. Среднесуточная потребность в жирах составляет 1—2 г на каждый килограмм живого веса собаки, т. е. для собак крупных пород 25—30 г, мелких- от 2—2,5 до 10—12 г. Собакам дают жиры как животного, так и растительного происхождения. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают кожные заболевания.
Жиры в животном организме могут синтезироваться в процессе клеточного обмена веществ из других структурных элементов кормов, например, из белков и углеводов, и наоборот. Недостаток жиров в организме животного приводит к снижению усвояемости жирорастворимых витаминов и уменьшению выработки стероидных гормонов в надпочечниках, а следовательно, к снижению резистентности организма.
Углеводы являются основным источником двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают в основном с растительными продуктами. Под воздействием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, углеводы корма распадаются и превращаются в глюкозу. В таком виде они всасываются в кровь. Обеспечивая организм энергией, углеводы ускоряют процесс окисления жиров. Потребность животного организма в углеводах обусловлена их энергетической ценностью.
Собака должна получать 5—6 г углеводов на 1 кг живого веса. Соотношение белковой и растительной пищи в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки. Содержание основных питательных веществ в различных продуктах можно посмотреть здесь.
Минеральные вещества входят в состав всех видов кормов и необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов). Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, поддерживают работу нервной системы и т. д. Источником всех минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исключение составляет поваренная соль, которую нужно добавлять в рацион животного в небольших количествах, тем самым обеспечивая потребность организма в натрии. Особенно большое значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций служит материалом для построения костей, необходим Для нормального роста всех клеток и для свертывания крови, регулирует нормальную деятельность нервной системы и сердца. Фосфор также входит в состав костей, необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно мозга, играет важную роль в углеводном обмене. При составлении рационов следует учитывать, что продукты содержат различное количество этих элементов.
Большое значение в обмене веществ собак имеет железо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки развивается малокровие. Продуктом, особенно богатым железом, является печень.
Недостаточное или избыточное поступление минеральных веществ в организм сказывается на состоянии животного, вызывая глубокие расстройства жизненных функций. Животные особенно чувствительны к уровню минерального питания во время щенности и в период роста, когда организм остро нуждается в макро- и микроэлементах. Общим внешним признаком недостатка в рационе собак минеральных веществ является поедание кала, различных отбросов или штукатурки. Собаки грызут камни, деревянные предметы и т. д.
Для нормальной жизнедеятельности животного организма кроме белков, углеводов, жиров и минеральных веществ необходимы витамины. Они содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и т. д. Правильное, полноценное кормление обеспечивает организм собаки необходимым количеством витаминов. При дефиците в рационе какого-либо одного или нескольких витаминов собаке дают витаминные препараты.
В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не являются источниками энергии и не используются для построения клеток и тканей, но крайне необходимы для регуляции обмена веществ. Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функций животного организма. В результате развивается заболевание, именуемое гиповитаминозом. Гиповитаминоз чаще всего вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Он может также появиться вследствие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Например, у больных собак, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью или энтероколитом, ухудшается всасывание витаминов из пищи в кишечнике.
Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продуктами животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, С, D, Е и комплекса В.
Витамин А (ретинол) содержится главным образом в продуктах животного происхождения: молоке, яичном желтке, печени, мозге, рыбьем жире (особенно в тресковом). В кормах растительного происхождения присутствует так называемый провитамин А – каротин, который в организме животного превращается в витамин А. Каротином богаты зеленые растения, а также некоторые овощи (помидоры морковь). Много каротина в крапиве, лебеде, в ботве некоторых огородных культур (моркови, сахарной, кормовой и столовой свеклы).
Избыток витамина А откладывается в организме в виде запаса в жире, печени, почках. При недостатке витамина А задерживается рост молодых животных, развивается «куриная слепота» (плохое видение в сумерках), снижается устойчивость к различным заболеваниям и т. д.
Витамины группы В широко распространены в природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйце (желтке), отрубях прорастающих семенах, пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, овсяной муке и овощах.
Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ и деятельности центральной нервной системы. Недостаток или отсутствие витамина Вх в корме вызывает потерю аппетита, истощение, атрофию мышц, поражение центральной нервной системы, расстройство деятельности органов внутренней секреции.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в сыром мясе, молочных продуктах, дрожжах, зернах злаков, томатах, шпинате, капусте, яйце, печени, мозге. Недостаток его в рационе вызывает у собак дерматиты, параличи конечностей, нарушения функции пищеварения, потерю зрения.
При недостатке в корме витамина В6 (пиридоксина) у старых собак кожа становится чешуйчатой, а у щенков развивается особая болезнь, которая характеризуется болями и изменением чувствительности в конечностях. У многих животных отсутствие или недостаточное содержание витамина В6 в пище вызывает изменения состава крови, характерные для анемии, а также нарушение воспроизводительных функций, судороги и др. Для предупреждения В6-гиповитаминоза в рацион включают дрожжи, сырое мясо, печень, боенские отходы, отруби.
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важное значение для нормального протекания ряда физиологических процессов: клеточного дыхания, всасывания сахаров из кишечного тракта, поддержания в нормальном состоянии стенок капиллярных сосудов и др. Отсутствие или недостаток в рационе витамина С вызывает заболевание цингой, которая проявляется в кровотечении и разрыхлении десен, выпадении зубов, множественных кровоизлияниях в мышцах, коже, опухании суставов и снижении общей резистентности организма к различным инфекционным заболеваниям.
Для профилактики С-гиповитаминоза в рацион собаки вводят черную смородину, облепиху, томаты, капусту, а также сырое мясо, молочные продукты, печень.
Витамин D оказывает большое влияние на обмен кальция и фосфора в организме, а также рост и минерализацию костной ткани, предохраняет животных от заболевания рахитом. Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке и цельном коровьем молоке.
При отсутствии в рационе витамина D у щенков развивается рахит, а у взрослых собак происходит размягчение костей, снижается резистентность организма. При одновременном отсутствии или недостаточности в пище витаминов D и А у молодых собак плохо развиваются десны и зубы.
Слишком большое количество витамина D в рационе может вызвать у собак отложение солей кальция в различных органах, тканях и кровеносных сосудах.
Витамин Е (токоферол) играет важную роль в обеспечении функции размножения собак. При его отсутствии нарушается нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, теряется их подвижность, наблюдается рассасывание эмбрионов. Недостаток витамина Е ликвидируют включением в рацион салата, зеленых частей растений, молодых проростков ржи и пшеницы, яичного желтка, растительного масла, моркови, капусты.
Вода играет важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и является его составной частью. Она участвует во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Собака, как и человек, гораздо легче переносит голод, чем жажду. Зимой собака пьет воды меньше, чем летом. Излишек воды выделяется почками, легкими, испарением с языка, а также потовыми железами.
Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной (температура около 18- 20 ° С) и жесткой. Количество воды для собак не ограничивают. Недоброкачественная вода может быть источником заражения собак инфекционными болезнями и глистами. Особую опасность представляет вода из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через промышленные населенные пункты, и т. п.
Наиболее пригодной для поения является вода из глубоких проточных озер, ручьев в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев.
© 2014 Александр Смирнов. Читайте все новости в твиттере @kinologsmirnov.