Предки бриаров, как и многих других овчарок Европы, пришли с Востока вместе с кочевническими племенами и в исконно скотоводческой стране Франции стали неотъемлемым атрибутом сельской местности.
Первое упоминание о бриарских собаках в литературе относится к 12 веку. На сегодняшний день во Франции существует 14 разновидностей овчарок, наиболее распространенные из них - бриар и босерон. Название "бриарская овчарка" для обозначения французской овчарки с длинной шерстью появилось в 1809 году. На выставках бриары были показаны в 1863 г. Официально первый представитель породы бриар был зарегистрирован в 1885 г, когда была создана Французская племенная книга (LOF). В этот первый год ее существования в нее было внесено 200 собак, причем бриар попал в число тех 20 счастливчиков, которые не представляли охотничьи породы. История заводской породы началась позже, и своим современным видом бриары обязаны селекции 1895-96 годов, когда был образован Клуб любителей французских овчарок. Первый стандарт был принят в1897 году. В течение прошедших столетий отбор племенных собак велся исключительно по рабочим качествам - французских крестьян не интересовал внешний вид их овчарок. Ныне овцеводство имеет далеко не те масштабы, что были ранее. Многие породы пастушьих собак, потерявших работу, уходят со сцены. К счастью, это некоим образом не коснулось бриаров, мало того – порода получила признание за границами своей родины. Виной тому – незабываемый неповторимый вид и исключительные рабочие качества.
Несомненно, первое, что привлекает во внешнем виде бриара – это его богатый шерстный покров. Стандарт требует длину шерсти не менее 7 см, но у выставочных особей она может достигать 50 см. Шерсть бриара слегка волнистая, ниспадающая тяжелыми волнами, блестящая, сухая и при трении между пальцами издает характерный скрипящий звук. Пряжа из такой шерсти по качеству превосходит мохер. Со взрослой собаки за год можно начесать до 1 кг шерсти. Сухая бриарская шерсть не имеет запаха, в мокром виде пахнет овечьей шерстью (как мокрые после снега валенки), можно предположить, что пастушьей собаке с такой генетической особенностью проще работать с овцами. У бриаров отсутствует сезонная линька, шерсть растет постоянно, как волос человека. Понятно, что такая шуба требует внимания со стороны владельца. Хорошую качественную бриарскую шерсть трудно намочить. Есть разные мнения, порой диаметрально противоположные, по поводу того, как часто нужно мыть собаку. Можно попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. В любом случае, бриар не диванная собачка, много и активно проводит время на улице, и его шерсть подвергается загрязнению и повреждениям в большей степени, чем шерсть короткошерстных или малоактивных пород. Если шерсть каким - то образом была повреждена - восстановится она не раньше, чем через полгода. Выставочной собаке поддерживать шоу-кондицию шерсти помогут многочисленные косметические препараты, продающиеся в зоомагазинах. Но согласитесь, любая собака выглядит лучше, когда она ухожена, поэтому и скромного домашнего любимца надо не забывать мыть и расчесывать. Конечно, это дополнительные заботы, но восхищенные взгляды прохожих на улице станут вам достойной наградой за все ваши усилия.
Стандарт допускает любой однотонный окрас, за исключением белого и каштанового. На практике существуют такие окрасы – палевый, черный, серый и голубой. Наиболее распространены черный и палевый.
Палевый может быть от светло-песочного до темно-рыжего, приветствуются более темные оттенки. Штрафуется излишнее зачернение на корпусе (черный плащ), сильный серый налет на шерсти (собака выглядит серо-палевой). Палевому окрасу свойственно "цвести" – менять оттенки в течение жизни.
Черный окрас может быть с вкраплениями белых волос, но они не должны сливаться в пятна, а быть равномерно распределены. Черный окрас у бриаров является генетически доминантным, при вязке гомогомозиготных палевой и черной собак весь помет будет черным.
Серый и голубой окрас. Если щенок рождается черным, а в возрасте около года перецветает в серый – эта собака считается серой. Если щенок серый от рождения – его называют голубым. Взрослые голубые собаки обычно светлее серых. Первое упоминание о сером окрасе относится к 20м годам 20 века, а о голубом – к 1946 г, но целенаправленная работа по выведению голубой линии бриаров началась только в 1974 году, с рождением голубого щенка в питомнике Монт ден Крузий, к-ый по сей день является непререкаемым лидером в разведении голубых и серых бриаров. Серый окрас можно считать редким, а голубой – очень редким. Многие заводчики мечтают о получении щенков этих окрасов, но племенное использование таких собак сопряжено с некоторыми трудностями, при сочетании палевых и серых-голубых генов возможны брак качества шерсти, окраса и пигментации глаз и кожи.
Черная маска обычна у палевых и серых (голубых) собак. Во всех окрасах у взрослых собак белые пятна штрафуются. Глаза должны быть темными, допускаются светлые глаза у голубых собак. Когти, обводки глаз всегда черные. На многих выставках черные, серые и голубые собаки проходят экспертизу в отдельном ринге от палевых.
Внешний вид бриара должен внушать уважение и восхищение. Рост кобелей 62-68 см, сук 56-64. Масса крупных кобелей до 50 кг, средняя масса - 40кг, сук – 32. Тип конституции – крепкий сухой. Половой диморфизм выражен, суки должны быть элегантными и изящными, кобели мужественными, крепкими и сильными. Формат растянутый, высота в крестце меньше или равна высоте в холке. Голова большая (у кобелей при росте 66-68 см длина головы 28-30см), шерстный покров на ней образует характерные усы, бороду и челку. Стандарт требует, чтобы челка слегка закрывала глаза. На практике же часто оказывается, что челка совсем закрывает глаза и мешает собаке ориентироваться. Многие бриары ходят с резиночкой на лбу, чем потешают прохожих на улицах, а некоторым домашним собакам челки стригут, но это запрещено для выставочных собак. Мочка носа очень большая, квадратных форм. Взгляд – умный и внимательный. Грудная клетка глубокая и широкая. Спина прямая, шерсть на ней образует пробор. Круп слегка наклонный. Скакательные суставы хорошо выражены, около 135 градусов. Хвост с крючком на конце, длиной как минимум до скакательного сустава, в спокойном состоянии опущен.
Двойные прибылые пальцы на задних лапах - отличительная особенность породы. Каждый палец должен иметь косточку и располагаться как можно ближе к земле. Нарушения в строении прибылых пальцев является причиной дисквалификации собаки, даже если это ее единственный недостаток. Предполагается, что такое строение лапы обеспечивает собаке большую площадь соприкосновения с опорой. (Строгие правила по поводу пальцев вызывают вопросы, но пока никто очень сильно не возражал).
Уши у бриаров издавна принято купировать, форма купированного уха приближена к естественной. В странах Скандинавии, Великобритании, Австралии, Германии, Голландии, Бельгии запрещено купирование ушей. Весной 2004 года законы о запрещении купирования ушей вступили в силу в Австрии, Чехии и на родине породы - во Франции. В Австралии, Германии, Чехии запрещено показывать на выставках собак с купированными ушами, независимо от "гражданства" собаки и даты ее рождения. Испания, Италия, Восточная Европа продолжают купировать уши, несмотря на общие для Евросоюза законы. Как повлияет вступление в силу "зеленых" законов на развитие породы? Для многих именно в этих смешных хвостиках на макушке бриара заключается секрет неповторимости его облика. Можно предположить, что заводчики будут стремиться к более длинным шеям и более крупным головам для компенсации архитектурного баланса, эта тенденция уже сейчас заметна у собак шведского и норвежского разведения.
Характерный аллюр бриара – размашистая рысь, не слишком стелющаяся (как у немецкой овчарки), спина при движение остается крепкой. Иноходь недопустима – она может возникнуть при прямом плече. Излюбленный способ передвижения у бриаров квартирного содержания – галоп во всех его видах вплоть до карьера, бриары любят побегать. В комментариях к стандарту сказано: "Хороший бриар – это чудо, похожее на сгусток энергии. Его движения можно описать как движение "ртути", позволяющие ему совершать резкие повороты, мгновенно срываться с места и внезапно останавливаться, что так важно для пастушьей собаки. Его походка должна быть энергичной и легкой, почти как движения большой кошки."
Обычно бриары живут больше 10 лет, и никаких проблем с их здоровьем не возникает. К сожалению, бриары находятся в большом списке пород, предрасположенных к завороту желудка. Исследования, проводимые разными странами, пока не выявили точных причин возникновения болезни, но в группу наибольшего риска попадают собаки в возрасте 6-9 лет. Каждый владелец бриара должен знать симптомы этого недуга, чтобы принять меры в случае опасности. В большинстве случаев спасти собаку можно только оперативным путем – с помощью хирургической операции. Существуют также рекомендации по кормлению и содержанию, позволяющие снизить риск возникновения заворота.
В развитых странах все бриары проходят обязательную проверку на дисплазию тазобедренного сустава (рентгеновский снимок), и наследственные заболевания глаз: PRA - прогрессирующее отслоение сетчатки, и CSNB - стационарная ночная слепота (генетический анализ пробы крови, слюны или клочка шерсти). Собаки, использующиеся в племенном разведении, должны быть свободны от этих болезней. В настоящее время французские ученые проводят исследования с целью выявить ген, несущий дисплазию.
Французские крестьяне сумели создать интереснейшую по поведению собаку. Многовековая селекция закрепила в породе исключительные рабочие качества пастуха и преданность человеку.
Но не нужно забывать, что собака – лицо хозяина, и щенка любой породы надо начинать воспитывать с первой секунды его появления в доме. Любого щенка, даже с самой идеальной психикой, можно превратить в морального урода просто, казалось бы, "ничего не делая". А щенки бриаров настолько умилительны, что, зачастую, хозяева относятся к ним, как игрушкам и не замечают, как маленький пушистый медвежонок уже превратился в большого медведя и управляет всей семьей по своему усмотрению. Поэтому очень важно не упустить этот благоприятный период для формирования поведенческих реакций. Такую серьезную задачу, как воспитание крупной служебной собаки не следует доверять детям. Общаться - да, но бриар должен иметь авторитетного хозяина, которого он будет уважать, и который сможет пресечь попытки взрослеющей собаки стать лидером и подмять под себя стаю - семью. Бриар-подросток будет незаметно для вас исследовать вашу психику, легко сможет найти уязвимые места и воспользоваться малейшей вашей слабостью, чтобы получить место повыше в иерархии стаи.
Жажда знаний у бриаров просто удивительна. Бриары обладают высочайшей интеллектуальной подвижностью, в силу своей любознательности легко обучаются, но надо иметь ввиду, что при дрессировке бриаров исключаются жесткие методы и болевое наказание. Бриар не будет слепо подчиняться, он думает, что и как ему делать. Используя это, можно добиться потрясающих результатов. Огромное значение имеет контакт учителя и ученика. Бриара обучают подобно дельфину, общаясь с ним, и лучший метод здесь – это поощрение правильного поведения, если собака что-то делает не так – это ошибка дрессировщика, а не собаки. Владелец бриара должен иметь терпение, самообладание, должен быть готов заниматься при любых условиях (а бриар не неженка, он не боится слякоти, луж, дождя или мороза). Взамен вы получите великолепную собаку, понимающую вас с полуслова, с одного взгляда, и готовую отдать за вас жизнь, если потребуется.
Отличительная особенность характера – бриары сохраняют игривость до старости, это очень веселая собака. (Считается даже, что бриары обладают чувством юмора.) Это вечный игрун, вечный щенок, вечный ребенок. Отсюда еще одна особенность - бриара любого возраста можно учить все более сложным командам, что для многих других пород после двухлетнего возраста является проблемой. Вот пример: пятилетний кобель, обучавшийся в молодости по курсам ОКД-ЗКС, всего за месяц без усилий выучил сложнейшую команду "вперед" из курса ИПО, хозяйка его большого дрессировочного опыта не имела.
Бриары не выносят диванного существования и быстро теряют интерес к жизни при отсутствии регулярных эмоциональных и физических нагрузок, несмотря на кажущуюся их декоративность. Квартирное содержание требует длительных прогулок и больших физических нагрузок, рекомендуются кросс, велосипед, лыжи, плавание, пробежки за машиной (только для опытных владельцев). Без работы для головы и мышц собака может превратиться в несчастное озлобленное животное. Это собака–компаньон, и она не может существовать без человека, без внимания с его стороны и без общения с ним, тяжело переживая одиночество. Бриар получает удовольствие от разнообразия – новые игры, новые места, новые люди. На прогулках он всегда имеет самый деловой вид, просто "дышать воздухом" он не может. Как и многие овчарки, бриары не забывают пасти свою компанию и беспокоиться об отсоединившихся. Бриары любят новых людей и любое проявление внимания с их стороны, охотно идут на контакт, но при этом не позволяют им излишней фамильярности. Хочется отдельно отметить, что бриары прекрасно переносят длительные путешествия. А собака, с которой приятно общаться, очень удобна. Например, нам часто приходится ездить поездами дальнего следования. Первая реакция у проводников и пассажиров на соседство крупных длинношерстных собак чаще всего истерическая. Но к концу дороги пассажиры, проводники всего состава во главе с начальником приходят целоваться, обниматься и фотографироваться с собаками.
Охранные качества у породы врожденные. Бриар всегда бодр, бдителен, но при этом невозмутим и не отвлекается на мелочи. Пугливость и необоснованная агрессивность без видимой причины являются дисквалифицирующим пороком. Дрессированную собаку, в случае необходимости, можно спокойно оставить одну, например, около магазина. Есть среди бриаров и чрезвычайно темпераментные, суетливые собаки, с которыми трудно работать и которым требуются специальные упражнения на выдержку, есть и флегматики, их мало, но правильный бриар обладает уравновешенной психикой. Благодаря молниеносной реакции, ловкости, гибкости, скорости, бриары подходят для любых видов дрессировки – IPO, шутцхунд, окд-зкс, аджилити, идеальны для всех разновидностей ринга. Подходят бриары и для буксировки – ски-джоринга, пулки, причем они с таким рвением берутся за дело, что приходится их осаживать. На хорошей трассе показывают исключительную скорость, способны долго поддерживать ее, например, бежать, не отставая, за спортсменом–профессионалом, идущем коньковым ходом, причем, по сильно пересеченной местности. Известны бриары, имеющие 2-ую и 3-ю степень ИПО и шутцхунда, многие из них при этом являются еще и чемпионами по красоте.
Основное поголовье бриаров находится во Франции (на своей родине по численности поголовья порода занимает второе место после немецкой овчарки), Германии, Италии, Бельгии, Голландии. Очень популярны в Чехии и Словакии, в Скандинавских странах (в Швеции бриар является культовой породой для дрессировки), США, Польше. Есть они в Испании, Англии, Австралии, Канаде. Швейцарии, Венгрии, Люксембурге. Во всех этих странах функционируют национальные бриарклубы, проводятся специализированные выставки и соревнования. Во Франции и Бельгии также каждый год проводится отбор племенных собак – "селекция", где собаки получают допуск к разведению. Благодаря сложному тестированию поведения (из 20 баллов), оценке экстерьера по 38 пунктам, получить к кличке своей собаке приставку "Sel.Fr" или "Sel.Bel" считается очень престижным. Высший племенной бриарский титул – "Elite France" – получают собаки, определенное количество детей которых прошли французскую селекцию. Головная организация у бриаристов Европы – Евробриарсоюз (UEBB). Специализированная выставка с присвоением титула Чемпион Евробриарсоюза проводится каждый год по очереди странами - членами союза.
В Росиию бриары были стихийно завезены в конце 80х годов из стран Восточной Европы, разные по экстерьеру, характеру и здоровью. Потомки этих собак составляют ныне основное поголовье бриаров наше страны, численность его на сегодняшний день по весьма приблизительным подсчетам от 2 до 2,5 тысяч особей. В последние годы были завезены интересные собаки французских, бельгийских, итальянских кровей. Национальный Бриарклуб образован в 1992 году в Москве. Региональные отделения есть в Рязани, Мурманске, Питере, Петрозаводске, Новгороде. Есть немного бриаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине существует свой бриарклуб. В Прибалтике, Белоруссии отмечены отдельные экземпляры. В России существует несколько стабильных питомников. Раз в год в Москве проводится национальная выставка бриаров (обычное число участников около 50), и региональные выставки в каждом отделении клуба (от 5 до 25 участников). Бриар входит в список пород, имеющих на всех выставках рабочий класс.
Несомненно, для правильной племенной работы поголовье недостаточно, собака редка и на выставках, и, тем более, на соревнованиях. Как и у многих других пород, существует проблема разведения по внешним данным в ущерб психике. Примечательно, что многие европейские заводчики ориентированы на характер производителей, кобели с уравновешенной психикой, дающие таких же уравновешенных детей, вяжутся гораздо чаще, чем супер-звезды шоу-выставок. Выбирая щенка, смотрите обоих родителей и не стесняйтесь задавать вопросы заводчику, ведь вы выбираете себе члена семьи на ближайшие 10-12 лет, все его проблемы будут вашими проблемами.
Бриар – это крупная служебная собака, сложная в воспитании, требующая ухода за шерстью. Одна из немногих пород сочетающих в себе универсальные рабочие качества, способность к обучению на протяжении всей жизни, выдающиеся умственные способности и эффектный броский внешний вид. Собака не для ленивых, собака для молодых душой, энергичных людей, собака, которой нужно уделять много времени и сил. Собака с неповторимым очарованием, удивительным солнечным характером, собака, от общения с которой получаешь удовольствие и радость, настоящее чудо, созданное природой и человеком.
© 2011 Светлана Трубина, питомник бриаров "Мохнатое чудо и Ко", щенки бриара в Санкт-Петербурге. Фото бриара в заголовке zooclub.ru
Выберите щенка бриара в нашем Каталоге питомников