Некоторые историки утверждают возможность существования на Канарских островах собак, по описанию похожих на Perro de Presa, еще во времена заселения островов кельтибергами, задолго до завоевания Испании Римом. Первые исторические упоминания о далеких предках уносятся во времена царствования в Мавритании короля Juba, это приблизительно 50 лет до Рождества Христова.
Был описан историками факт отправки королем Мавритании на Канарский Архипелаг небольшой группы людей для исследования местности. Из своего путешествия в качестве иноземной достопримечательности люди привезли для своего короля то, что поразило их воображение - две огромные собаки. По сохранившимся историческим описаниям эти собаки имели сходство с Perro de Presa и поразили мавританцев своими крупными размерами, силой, суровым нравом и лаем леденящим душу.
Во времена пребывания на островах французов встречаются описания собак, которых они обнаружили на о. Тенерифе. Но эти описания не имеют сходства с описанием двух собак, привезенных для короля Мавритании. Французы описывали увиденных ими собак крепкими, сильными, выносливыми, небольшого роста. Аборигенные племена почти всегда были в сопровождении этих собак.
На протяжении XVI и XVII веков в исторических данных встречается много цитат и воспоминаний, связанных с Perro de Presa. Это подтверждают исторические документы, появившиеся после завоевания Канарских островов. Были изданы указы относительно Дого канарио и Perro de Ganado (Majorero). Perro de Ganado разрешалось брать во владение только пастухам, которые использовали их для загона скота. Следующее постановление было относительно Perro de Presa, этих собак могли содержать только мясники, они использовали Presa для убоя скота. Указ гласил, что собаки должны находиться днем и ночью на цепи и освобождаться только для исполнения обязанностей.
Крестьяне использовали Дого канарио как охранных собак, а также для уничтожения бродячих собак, которые причиняли беспокойство местным жителям.
В 1526 году в постановлении городского совета о. Тенерифе был издан указ об уничтожении Perro de Presa, по причине ущерба, причиненным ими крупному и мелкому домашнему скоту, за исключением одной пары, которая была предназначена для обслуживания мясников. И такая миссия была возложена на дона Pedro de Lugo, у которого были обученные Perro de Presa .
На протяжении XVII века на Архипелаге все чаще появлялись английские колонисты. Они привезли с собой английские спортивные традиции, связанные с собачьими боями и с собаками бойцовских пород. Собачьи бои долгое время имели место на островах. Для собачьих боев обычно использовались собаки-гладиаторы типа бульдогов или питбультерьеров, которых англичане ввозили на острова, что неизбежно предполагало помесь с Perro de Presa и Majorero, которые уже жили на Архипелаге.
Таким образом, на Канарских островах появилась порода с определенными морфологическими качествами. Речь идет не только об Дого канарио, которые служили для охраны и загона скота, но и о тех, которые обладали хорошими качествами для участия в собачьих боях, а именно: быстрота и ловкость, неустрашимость в бою, большая физическая сила и невероятное упорство.
Генетический код Perro de Presa Canario определяется в большей степени представителем Канарских пород собак - Perro de Majorero, их внешним экстерьером, характерным для них зеленовато-тигровым окрасом.
В течении XVIII века интерес к собачьим боям увеличивался. Эти бои велись на законном основании. В боях участвовали собаки не по характеристикам их породы, а по их лучшим бойцовским качествам. В этой ситуации отбирали Дого канарио с точки зрения их функциональности. То есть имела место этническая группа с самыми лучшими качествами, которые с давних времен развивались на островах, однако, никогда речь не шла о фенотипе, который был бы действительно присущ Perro de Presa .
После того как были запрещены собачьи бои в Испании, бойцовские породы Канарских островов остановили свое развитие, и это привело к 1960 году почти к полному вымиранию этих пород собак.
С 1970 года начинается восстановление породы Perro de Presa Canario. Это восстановление было медленным, но непрерывным. Интерес к Perro de Presa Canario, как к неотъемлемой части наследия Канарских островов был повсеместным. В то же время восстанавливалась крайне необходимая программа по селекции и улучшению породы, чтобы получить генетическую устойчивость Perro de Presa Canario.
Поголовье Perro de Presa на Канарских островах заметно увеличивалось, начиная с 1970 года. Эта порода собак, которая в прошлом использовалась для выпаса скота и крестьянских нужд, начинает использоваться как охранная порода в городских условиях, это позволяет внедрять ее в другие социальные круги для более быстрого ее распространения.
В 1982 году группа кинологов с о. Тенерифе, ответственная за большую часть Perro de Presa Canario к тому моменту, создала Испанский Клуб Perro de Presa Canario благодаря разрешению Центрального Королевского Общества по разведению пород собак в Испании.
Испанский Клуб Perro de Presa Canario представил ярких представителей этой породы собак на национальной выставке на острове Тенерифе в 1985г. Как восстанавливаемую испанскую породу, а также на Международных выставках в Лас-Пальмас в 1985 - 1986 годах.
19 октября 1986 г. в Санта-Крус де Тенерифе проводилась I-Региональная выставка Perro de Presa Canario. На этой выставке демонстрировалось 150 представителей этой породы собак. Они были описаны комиссией по испанским породам собак, в описании указывались их морфологические характеристики и их характер.
С целью изучения породы, в провинции Лас-Пальмас Испанский Клуб Perro de Presa Canario провел 6 июня 1987 года II - Региональную выставку Perro de Presa Canario в городке Гия де Гран Канария, где были описаны 80 представителей этой породы собак, главным образом из селений как Гранканариас де Гиа, Гальдар, Арукас, Фиргас.
Были также проведены еще две Региональные выставки с целью изучения наличного потенциала породы комиссией по изучению испанских пород собак, а также для создания в дальнейшем стандарта данной породы. Для этой цели Центральное Королевское общество запросило в Мадрид двух представителей породы Дого канарио от каждой канарской провинции. Эти представители породы были официально представлены на Международной выставке осенью 1987 года. Комиссия по работе с испанскими породами собак составила соответствующую документацию по изучению стандарта данной породы, которая включала в себя физико-психологические данные о Perro de Presa Canario.
Эта длительная работа завершилась одобрением и утверждением общества по официальной стандартизации пород. Это официальное утверждение стандарта породы Perro de Presa Canario было оглашено 24 января 1989 года.
Начиная с официального восстановления канарского дога, клуб занялся распространением и укреплением породы, постоянно улучшая генетический фонд. Эта задача была весьма сложной, учитывая островное происхождение породы, сосредоточенное в двух наиболее важных местах распространения Perro de Presa Canario - о. Тенерифе и о. Гран-Канария.
В 1993 году на территории страны появилась возможность создать жюри, подобрать специалистов, чтобы год за годом регистрировать породистых Perro de Presa Canario для международных выставок в Мадриде и предназначенных для показа испанских пород в других странах.
Испанский клуб Дого канарио способствовал популяризации породы, ежегодно проводя национальные специализированные выставки. Основная цель этих ежегодных выставок - изучение морфологии и темперамента настоящего поколения для продолжения улучшения его породных признаков.
Благодаря целенаправленной работе Испанского Клуба Perro de Presa Canario численность породы увеличилась настолько, что собаки этой породы заслуженно приобретают популярность во многих европейских странах, а прежде всего в США.
4 июня 2001 года порода получила официальное признание Международной Кинологической Федерации и утверждение стандарта породы Dogo Canario FCI 346.
Стандарт FCI породы Дого канарио (Канарский дог)
Испания
Применение:
Сторожевая и пастушья собака
Классификация Международной Кинологической Федерации (FCI):
Группа 2 раздел 2.1: Молосс - тип: Дого (Dogo)
Краткие исторические сведения:
Молосская собака, происходящая с островов Тенерифе и Гран-Канария, архипелаг Канарские острова. Порода появилась в результате скрещивания собак "махореро" (majorero), местной пастушьей породы, обитавшей на островах до прихода испанцев, и молосских собак, привезенных на архипелаг.
Эти помеси дали начало местной группе собак типа "дого", средних размеров, с тигровым или палевым окрасом, с белыми пятнами, крепкого строения, характерного для молоссов, однако с живым и легко возбудимым темпераментом, с грубоватыми, но в то же время активным и преданным характером. В течение XVI и XVII столетий их численность значительно возросла. Многочисленные упоминания о них существуют в исторических текстах до завоевания, главным образом в "Документах городского совета", в которых поясняются функции, выполняемые этими собаками. В основном эти собаки выполняли сторожевые и пастушьи функции, а также использовались мясниками для подчинения скота.
Общий вид:
Молосская собака среднего размера, хорошо сбалансированная, прямого профиля, с черной маской. Крепкого и правильного пропорционального сложения. Имеет средний тип сложения; длина тела превышает высоту в холке. У сук эта характеристика проявляется сильнее, они имеют более длинное тело.
Темперамент, поведение:
Их внешность спокойна. Внимательный, пристальный взгляд. Главным образом приспособлены для охранных функций и традиционно использовались для охраны и загона крупного рогатого скота. Их темперамент сбалансированный, с большей долей уверенности в себе. Солидный и громкий лай. Собаки ласковы и благородны со своей семьей, имеют сильную привязанность к своему хозяину и подозрительны к чужим людям. Поведение уверенное, благородное, немного сдержанное. При сигнале тревоги они принимают позу очень уверенную, решительную с пристальным, настороженным взглядом.
Голова:
Массивная, короткая, крепкого сложения, покрыта свободно свисающей кожей. По форме напоминает слегка удлиненный куб. Пропорция череп-морда - 60 % - 40 %. Ширина черепа составляет 3/5 от всей длины головы.
Черепная область:
- Череп
Слегка выпуклый в передне-заднем и поперечном направлениях, хотя лобная кость выравнивается до плоской. Скуловая дуга очень хорошо выражена, с хорошо развитыми височными и сосцевидными мышцами, однако без их явного выделения. Затылочный бугор не заметен.
- Носолобная впадина (ложбинка)
Выделенная, но не резкая. Средняя складка между передними пазухами выделена и занимает приблизительно две трети черепа. Черепно-лицевые линии параллельны или слегка сходятся.
Лицевая область:
- Морда
Короче черепа. Обычно 40 % от всей головы. Ширина - 2/3 черепа. Имеет очень широкое основание и слегка уменьшается к носу. Носовая линия - плоская, прямого профиля, без выступов.
- Нос
Широкий, сильно пигментированный черным цветом. Находится на одной линии с носовым выступом. Передняя сторона расположена слегка за передней частью губ. Ноздри большие, обеспечивают хорошее дыхание.
- Губы
Верхние губы свисают, но не сильно, и если смотреть спереди, в месте соприкосновения образуют перевернутую букву "V". Внутренняя часть губ - темная.
- Прикус/зубы
Ножницеобразный прикус. Допускается прямой прикус, хотя и не желателен, вследствие того, что приводит к истиранию зубов. Допускаются немного выдающиеся челюсти. Клыки имеют широкий поперечный промежуток. Зубы широкие, с прочным основанием, с большими коренными зубами, небольшими передними зубами и с хорошо развитыми и правильно посаженными клыками.
- Глаза
Слегка овальные, с размером от среднего до большого, достаточно разнесенные, с малым удлинением, ни глубоко посаженные, ни навыкате. Веки имеют достаточно сильную пигментацию черным цветом, плотные, никогда не свисают. Цвет глаз меняется от умеренно- до темно-каштанового в зависимости от цвета шерсти. Никогда не бывают светлыми.
- Уши
Среднего размера, далеко отстоят друг от друга, с коротким и тонким волосом, они свободно свисают по обеим сторонам головы. Если их сложить, то они имеют форму "лепестка розы", и тесно прилегают к голове. Основание находится в точке, которая чуть выше линии глаза. Поставленные очень высоко и соединяющиеся уши являются нетипичными, такие уши чрезмерно загромождают верхнюю часть черепа. При купировании они стоят.
Шея
Несколько короче чем общая длина головы. В нижней части шкура свободно свешивается, что способствует образованию небольшого подвеса. Шея крепкая, прямая, цилиндрическая и очень мускулистая.
Тело
С прямыми обводами, широкое, крепкое, длина на 18-20 % больше высоты в холке, эта характеристика четче выражена у сук. Бочки выражены не очень сильно.
- Линия спины
Прямая, без искривлений, поддерживается хорошо развитой, но не очень заметной мускулатурой. Она слегка поднимается от холки к крупу. Никогда не имеет форму седла и никогда не имеет впадину.
- Круп
Средний, широкий и округлый. Он не должен быть длинным, так как при этом ограничиваются движения. У сук круп обычно шире.
- Грудь
Очень широкая, очень хорошо выражены грудные мышцы. Ширина должна достигать минимума на уровне плеча, как в профиль, так и спереди. Грудной периметр обычно равняется высоте в холке плюс 45 %. Ребра сильно выгнуты.
- Линия живота
Слегка подобрана, никогда не опускается.
- Хвост
Толстое основание, сужается к концу и не опускается ниже скакательного сустава. Место прикрепления среднее. При возбуждении поднимается в виде сабли, без закручивания и искривления в направлении спины. В спокойном состоянии свешивается прямо с небольшим изгибом на конце.
Конечности:
Передние конечности
- Плечи: с правильным наклоном.
- Передние конечности: хорошо выраженные и идеально сложенные, прямые с широкими костями и хорошо развитой мускулатурой.
- Коленные суставы: они не должны соединяться с грудной клеткой или смотреть наружу. Расстояние от коленного сустава до земли обычно составляет 50 % от общей высоты у кобелей, это расстояние несколько меньше у сук.
- Пястные кости: очень массивные и слегка изогнутые.
- Передние лапы: Нижняя часть лапы с округленными пальцами, расположенными не очень близко друг к другу. Подушечки хорошо развиты и черные. Ногти темные, белые - нежелательны, хотя они могут появляться в зависимости от окраса шерсти.
Задние конечности
Прямые и параллельные, без отклонений.
- Бедро: Удлиненное и очень мускулистое. Угловое искривление не выражено, но может встречаться.
-Скакательные суставы: Всегда низкие.
-Задние лапы: Чуть длиннее передних, имеют такие же характеристики.
Движение:
Движение должно быть быстрым, упругим, при движении должна покрываться значительная площадь. Длинные шаги. Положение хвоста низкое, чуть выше линии спины. При привлечении внимания голова и хвост занимают приподнятое положение.
Кожа:
Толстая и эластичная. Свободно висящая на шее и вокруг нее. В настороженном состоянии образуется несколько симметричных морщин в средней складке между лобными пазухами в виде оси на голове.
Шерсть:
- Волос
Короткий, жесткий, очень ровный, без подшерстка (по временам обнаруживается, на шее и ягодицах), с некоторой жесткостью на ощупь. Очень короткая и тонкая шерсть на ушах, чуть длиннее на холке и выступе ягодиц.
- Окрас
Тигровый цвет всех оттенков, от темных очень теплых тонов до очень светло-серого или рыжего цвета. Во всех оттенках цвет может изменяться от желтовато-коричневого до желто-красного, палевый цвет всех оттенков. На груди, на основании шее и глотке, на пальцах передних и задних лап могут быть отметины, желательно, чтобы их было как можно меньше.
Маска всегда черная, не должна выходить за высоту глаз.
Размер и вес:
- Высота в холке
У кобелей: 60 - 65 см (23,5 - 25,5 дюймов). У сук: 56 - 61 см (22 - 24 дюйма).
В случае очень типичных представителей допускает отклонение на 1 см от установленного максимума и минимума.
- Минимальный вес
У кобелей: 50 кг (110 фунтов). У сук: 40 кг (88 фунтов).
Дефекты:
Любое отклонение от указанных выше параметров считается дефектом, а степенью серьезности дефекта считается степень отличия от стандарта.
Небольшие дефекты:
- Избыточное число складок в черепно-лицевой области, которое не портит общего выражения.
- Клещеобразный прикус.
Серьезные дефекты:
- Голова не отвечает установленным пропорциям.
- Черепно-лицевые линии сильно сходятся (слишком большая, сильно выраженная ложбинка).
- Маска, которая захватывает глаза.
- Передние и задние лапы вывернуты внутрь или наружу.
- Губы слишком сильно свешиваются, ограниченные или выдвинуты вперед.
- Одинаковая высота круп-холка.
- Слишком большой подвес.
- Свисающие веки.
- Дорсоназальная впадина.
- Очень малые или слишком большие угловые искривления.
- Опускающаяся нижняя линия.
- Не очень широкая грудь.
- Косолапость.
- Высокое прикрепление хвоста.
- Тонкий хвост.
- Тонкие кости.
Очень серьезные дефекты:
- Квадратный профиль
- Треугольная, узкая, не кубическая голова.
- Хрупкий внешний вид.
- Скрученный кольцом хвост, очень тонкий, одной и той же толщины по всей длине или деформированный.
- Очень короткое туловище или слишком крупное туловище.
- Линия спины седлообразная или с впадиной.
- Недостаточно развитая, впалая грудь. Слабо выраженная передняя часть. Ребра недостаточно выгнуты.
- Отсутствие складок в черепно-лицевой области (тугая кожа без эластичности).
- Светлые глаза (желтые). Глаза очень близко друг от друга или скошенные. Навыкате или глубоко посаженные.
- Слишком выдающиеся челюсти.
- Отсутствие какого-либо зуба (за исключением Р.1).
- Уши поставлены очень высоко.
- Череп круглый или изогнутый.
- Расходящиеся черепно-лицевые линии.
- Волос шелковистый и тонкий.
- Слабо выраженная маска.
- Шея длинная, не массивная.
Дисквалифицирующие пороки:
- Несбалансированный характер и любое проявление агрессивности.
- Полная депигментация носа и внутренней части губ.
- Полное отсутствие маски.
- Нежелательные белые отметины.
- Перекус.
- Круп ниже холки, спадающая спинная линия.
- Голубые глаза или глаза различного цвета.
- Купированный хвост.
- Монорхизм или крипторхизм.
- Не развитая грудь (килевидная грудная клетка).
Примечание:
Кобели должны иметь два яичка нормального внешнего вида, которые полностью опускаются в мошонку.
© 2011 Фото дого канарио в заголовке flockdog.do.am
© 2011 питомник Канарских догов (РКФ/FCI), Украина, город Киев
Выберите щенка Дого канарио в нашем Каталоге питомников