ДарвиО » 13 фев 2006, 21:02
А у нас две кошки и две собаки. Для знакомства нашей живности какое-то специальное образование мне не понадобилось. Просто я хорошо знаю своих животных...
Обе собаки появились уже после кошек. Кошка у нас человек замкнутый, себе на уме. Первого щенка с ужасом, но приняла. Долго не могла понять, чего ее в комнату не пускают (мы боялись агрессии с ее стороны), а потом когда со шкафа узрела "это", была просто в шоке. И сразу же приняла позицию: ты ко мне не лезешь, я тебя игнорирую, нарушаешь дистанцию - по морде. Щенок это быстренько понял.
Второй нашей собаке Джулька пыталась ставить ультиматум, но чего-то не очень получается: Тара продолжает к ней лезть, давит ее в коридоре, на вопли и шипения внимания не обращает... До крови на собачье морде пока дело не доходило, кошка не понятно почему, но терпит... Вид у нее при этом очень жалкий... Тара не пытается ее сожрать, просто приглашает поиграть. Только кошка от таких предложений почему-то не в восторге...
С котом обе собаки знакомились на даче. Мы очень боялись, что Малыш(подранный местными собаками) испугается и удерет (навсегда). Поэтому знакомство с Риком проходило в доме после "утренней охоты". Не помню точно, что мы делали, но оба практически в тот же день с удовольствием стали гулять со мной по лесу... Кот перенял некоторые привычки у Рика. Например, при встрече машет хвостом, причем явно выражая так радость, а не недовольство. Пьет он исключительно из собачей миски, со стойки. Спит на собачьем месте. Любит когда в игре собаки его на дерево загоняют (метра на 1,5), а потом он им на голову задом плюхается.
С Тарой занкомились на улице. Кот попытался было зашипеть (от страха), но я протянула между их мордами руку, зная, что кот в меня не вцпится. Щенка, естественно, еще и за ошейник придерживала, чтоб резких движений не делал. Так они и понюхались, через мою ладонь. Пугать кота я запрещала несколько дней, пока он не привык к обществу еще одной собаки в доме. Просто следила, чтоб Тара не дергалась в его сторону, не колотила его лапой, не тыкалась в него мордой (не ругала, а именно предотварщала подобные действия). Постепенно Малыш перестал от нее шугаться.
Сейчас кошки-собаки сами между собой разбираются. Я знаю, что никто из них не причинит другому вреда.
Тара очень любит аккуратно брать кота за переднюю лапу и тянуть вверх. Или тыкать носом в кошачью морду, когда тот лежит. Кот только жалобно вякает. Бывает начинает хлопать ее по морде лапой, без когтей. Если приставания собаки становятся уже через чур настырными, он уходит.
При всем при этом мои собаки знают, что, допустим, мои колени во время просмотра телевизора принадлежать кошкам и никто не имеет право их сгонять, кроме меня. Что кошка может сидеть рядом во время еды и получать вкусненькое со стола. Что отнимать еду у кошек нельзя ни под каким предлогом. Никаких рыков в их адрес также я слышать не должна.
Так и живем. В мире и согласии...
Собачница до мозга костей