КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Большая собака и кошки в доме

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Большая собака и кошки в доме

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Capa » 03 фев 2006, 12:13

Здравствуйте.Так получилось,что муж долго мечтал о большой собаке,и вот теперь у нас 9 месячная бордер колли.Воюет с кошками,они теперь живут только на втором этаже,лишены возможности прогулок в саду.Обижает йорку,которая уже старенькая,нервная и истеричная,пытается с ней играть,но та не хочет.Ходим в школу,но пока нет никаких результатов.Самое плохое,что я сама кошатница,и к дрессировке собак,к сожалению,равнодушна.Не люблю кричать,дергать,командовать.У мужа характер еще мягче,боюсь что испортит псинку.Характер преподования в собачьей школе тоже очень демократичный,так что я в отчаянии...Перечитала гору литературы,советы противоречивы,перерыла интернет.Ваш сайт кажется мне очень серьезным и проффесиональным.Плиз,не откажите в совете.Как подружить нашу девочку с кошками,со старенькой йоркширкой.Как заставить слушаться,если муж запрещает повышать на нее голос,о наказании и речи быть не может..Боиться только свернутую газету,видимо раньше доставалось.Собака очень активная,радостная,шумная.Много гуляем,конечно,но с командами проблемы...С послушанием совсем труба..Конечно,речи быть не может,что бы ее отдать кому то,так что придется решать вопрос на месте,чтоб и псинка была счастлива и остальные домашние не пребывали в постоянном стрессе..
неопытная собачница,но я учусь...
Capa
Юниор

Сообщение Нюкта » 04 фев 2006, 18:05

Псинка молодая, еще щенок, естественно ей хочется играть и резвиться со всеми и со всем. Но определенная строгость просто необходима. Собака должна четко знать, что есть вещи, которые категорически нельзя делать. Вы же не садизмом занимаетесь. Бывают очень хитрые зверюги (как у меня, например), так при малейшем намеке на шлепок он орет как человек "ай-ай-ай-аааааййй!!!", но это совсем не означает, что ему больно или страшно. Просто он знает, что это отличный способ избежать наказания. Не все псы кусают хозяев, некоторые умеют добиваться от людей желаемого другими способами. А занятия дают результат не сразу, нужно время.
Нюкта
Юниор

Сообщение Kinolog » 06 фев 2006, 17:42

Мда, сложно... Могу сказать по опыту, что вырастить собаку, никогда и ни за что ее не наказывая- невозможно. Невозможно только поощрять нужное поведение, поскольку постепенно частота появления нужного будет снижаться- по мере того, как собака начнет понимать, что ей, в принципе, ничего не запрещается. Чтение литературы Вам здесь не поможет- пока Вы собаке не покажете, что Вы, собственно, хозяин в дома и Вас нужно слушаться.

Одно время в Штатах была сильна тенденция растить так называемых "нефрустрируемых" детей, то есть детей, которые воспитывались в условиях полной вседозволенности, без каких-либо запрещений. Так вот количество невротиков среди таких детей было огромным!

Вам жизненно необходимо установить правила поведения в доме и добиваться их исполнения. Правила, как известно, предполагают наказание за их невыполнение. Иначе потом будете жалеть себя....
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Capa » 06 фев 2006, 22:58

Ну с воспитанием и наказаниями более менее определились. :P Пытаемся воспитывать. :twisted: Но,вот как с кошками ее подружить,ведь и кошки не очень хотят общаться с ней... :shock: Боюсь.как бы она их не загрызла,как Вы думаете,может :?: И что надо делать,что бы этого не случилось,кроме контроля и изоляции их :?: Я и так,уже с работы ушла,вот в декретном отпуске :lol: ,с собакой сижу,боюсь оставить надолго всех зверей одних. :roll: Заранее благодарю за советы.
Capa
Юниор

Сообщение Нюкта » 07 фев 2006, 01:41

По-моему, что бы подружить таких разных животных, да еще и разного возраста, это надо быть профессиональным дрессировщиком, да и то, наверняка, не со всякими зверями получится. Вряд ли собака пожрет кошек, они же не будут сидеть и ждать, пока их схватят, да и по носу лапой дать могут. Наверное они со временем просто привыкнут друг к другу и установят сами свои отношения. А вот изолировать не стоит, мне кажется. Это же тогда постоянно надо будет глаз с них не спускать, а вдруг не досмотрите в какой-то момент - и что? Пускай привыкают друг к другу сами.
Нюкта
Юниор

Сообщение irsana » 07 фев 2006, 12:07

Мне тоже кажется , что животные сами разберутся в своих отношениях.У меня сначала появилась кошка , потом собака.Кошка щенка очень быстро на место поставила.Нельзя сказать , что они сейчас дружат , просто не обращают внимания друг на друга. :lol:
irsana
Юниор

Сообщение Ксюша » 07 фев 2006, 13:59

Собака у Вас молодая, характер только формируется поэтому пока нечего боятся. Чем больше будете изолировать тех и других, тем больше они будут ненавидеть друг друга. Всегда все решалось боем. Они сами поставят друг друга на место. Если кошкам надоест бегать от нее, покажут что устали... если ей надоедят кошки, то тоже самое произойдет. Съесть друг друга не съедят.. может быть ревность, но для этого вам надо показывать равноценную любовь ко всем.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Sveta » 11 фев 2006, 23:46

Да, понимаю вас. У меня тоже большой пес, 6 месяцев и кот 2 года. Так вот у них все хорошо, если коту надо. А если кот не хочет играть, тогда драка. И еще кот ссыт на собачий коврик, из вредности. А бывает лежат рядышком лижут друг друга, смотреть, просто умилительно. Еще кот любит жаловаться, увидит, что пес нассал в коридоре и бежит орет, чтобы поругали, а его похвалили. Зато оставишь мясо размораживаться кот и сам съест и собаке скинет. Вот такая жизнь веселая, посмотрите внимательней может и вы заметите любовь и не станете за них бояться.
Sveta
Щенок

Сообщение irsana » 12 фев 2006, 21:59

Моя кошка теперь спит на собачьем месте , ест тоже из собачьей миски.А ведь кошка моя вегеторианка , она мясо никогда не ела и даже нюхать не хотела.Вот такие они коты вредные... :lol:
irsana
Юниор

Сообщение Kinolog » 13 фев 2006, 11:14

Я достаточно часто бываю в семьях, в которых живут вместе собаки и кошки. Когда в семье, где уже есть собака, появляется котенок, знакомство проходит достаточно безболезненно, и между ними устанавливаются добрые отношения. Немного сложнее проходит появление щенка в доме, где живет взрослый кот: тогда отношения напоминают "вооруженный нейтралитет". У собаки во владении остается пол, у кошки- полки, столы, подоконники и так далее. Но в любом случае предпринимать какие-либо специальные меры для их знакомства не стоит, они сами должны разобраться, потому как человек может не уловить всей специфики взаимоотношений между животными, повести себя не так, как надо и все испортить. Так что пусть знакомятся, бегают друг за другом, деруться- я сам у своего боксера регулярно доставал из носа кошачьи когти, и ничего, хуже ему от этого не стало.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Capa » 13 фев 2006, 20:30

Большое спасибо,всем откликнувшимся.Моя основная проблема в том,что кошки живут теперь на верхних этажах дома,и контакт с бордеркой у них только визуальный...Никакими силами нельзя заставить спуститься на первый этаж.Бордерка боится подниматься по лестнице(только в доме),а кошки спускаться.Дразнят друг друга в пределах недосягаемости.Весной думаем сделать лестничку(из окна второго этажа),что бы кошки могли в сад выходить,вот и боюсь,как там они встретятся,не было бы смертоубийства.А с йоркой у кошек нормальные отношения,они ее видимо за собаку не считают..Хотя должны были бы по запаху различать,да и характер у йорки препаскудный..Вот думаю еще,что моя бордерка заскучает без службы,может ей кур завести :?: Огромных,что бы кошки не задушили.Ведь ей надо обязательно кого то пасти.. а некого..Йорка старая и истеричная,кошки бояться..Сколько кур ей надо интересно...Садик у меня малюсенький,да и в центре не разрешают много зверей держать,вредит имиджу столицы,блин...И еще.У Бордерки началась первая течка,памперсы срывает,весь первый этаж дома перепачкан,что посоветуете :?: Да...перечитала,выглядит как репортаж из дурдома,ну уж как есть.. :shock: :P
Capa
Юниор

Сообщение ДарвиО » 13 фев 2006, 21:02

А у нас две кошки и две собаки. Для знакомства нашей живности какое-то специальное образование мне не понадобилось. Просто я хорошо знаю своих животных...
Обе собаки появились уже после кошек. Кошка у нас человек замкнутый, себе на уме. Первого щенка с ужасом, но приняла. Долго не могла понять, чего ее в комнату не пускают (мы боялись агрессии с ее стороны), а потом когда со шкафа узрела "это", была просто в шоке. И сразу же приняла позицию: ты ко мне не лезешь, я тебя игнорирую, нарушаешь дистанцию - по морде. Щенок это быстренько понял.
Второй нашей собаке Джулька пыталась ставить ультиматум, но чего-то не очень получается: Тара продолжает к ней лезть, давит ее в коридоре, на вопли и шипения внимания не обращает... До крови на собачье морде пока дело не доходило, кошка не понятно почему, но терпит... Вид у нее при этом очень жалкий... Тара не пытается ее сожрать, просто приглашает поиграть. Только кошка от таких предложений почему-то не в восторге...
С котом обе собаки знакомились на даче. Мы очень боялись, что Малыш(подранный местными собаками) испугается и удерет (навсегда). Поэтому знакомство с Риком проходило в доме после "утренней охоты". Не помню точно, что мы делали, но оба практически в тот же день с удовольствием стали гулять со мной по лесу... Кот перенял некоторые привычки у Рика. Например, при встрече машет хвостом, причем явно выражая так радость, а не недовольство. Пьет он исключительно из собачей миски, со стойки. Спит на собачьем месте. Любит когда в игре собаки его на дерево загоняют (метра на 1,5), а потом он им на голову задом плюхается.
С Тарой занкомились на улице. Кот попытался было зашипеть (от страха), но я протянула между их мордами руку, зная, что кот в меня не вцпится. Щенка, естественно, еще и за ошейник придерживала, чтоб резких движений не делал. Так они и понюхались, через мою ладонь. Пугать кота я запрещала несколько дней, пока он не привык к обществу еще одной собаки в доме. Просто следила, чтоб Тара не дергалась в его сторону, не колотила его лапой, не тыкалась в него мордой (не ругала, а именно предотварщала подобные действия). Постепенно Малыш перестал от нее шугаться.
Сейчас кошки-собаки сами между собой разбираются. Я знаю, что никто из них не причинит другому вреда.
Тара очень любит аккуратно брать кота за переднюю лапу и тянуть вверх. Или тыкать носом в кошачью морду, когда тот лежит. Кот только жалобно вякает. Бывает начинает хлопать ее по морде лапой, без когтей. Если приставания собаки становятся уже через чур настырными, он уходит.
При всем при этом мои собаки знают, что, допустим, мои колени во время просмотра телевизора принадлежать кошкам и никто не имеет право их сгонять, кроме меня. Что кошка может сидеть рядом во время еды и получать вкусненькое со стола. Что отнимать еду у кошек нельзя ни под каким предлогом. Никаких рыков в их адрес также я слышать не должна.
Так и живем. В мире и согласии...
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Capa » 14 фев 2006, 15:57

Какая,прелесть,ДарвиО :!: Гармония,дружба,любовь..завидую хоть и белой,но все равно [b]завистью :!:А вот,мои только пока шипят,рычат и скулят друг на друга...Охохонюшки,с собственным ребенком и то легче было...
Capa
Юниор

Сообщение ДарвиО » 15 фев 2006, 20:15

Capa,
Не волнуйтесь, у вас тоже все будет хорошо :wink: .
Собака очень активная,радостная,шумная.

Вот в этом вся проблема. Кошки не любят суеты и шума 8) . Моя кобылица тоже с шилом в попе. Кошки уже к этому привыкли. А поначалу я очень боялась, что Тара с рваной мородой ходить будет или еще чего похуже :? ... Поэтому, повторюсь, при налаживании отношений надо следить, чтоб щенок не делал резких движений, не гавкал и т.п.
Позволю себе все-таки дать рекомендацию, но это чистая теория. На практике все может быть гораздо сложнее :!: Не уверены в своих дипломатических способностях, не пробуйте...
Подведите аккуратно собаку к кошке. Кошка наверняка зашипит. Попробуйте ее успокоить. Только не гладьте по голове и спине. С моими хорошо срабатывает просто рука протянутая раскрытой ладонью к морде (кошка почувствует поддержку с вашей стороны)... Пусть она привыкнет к тому, что собака может находится очень близко и при этом не угрожать физической расправой Ее Величеству. Не затягивайте знакомство. Понюхались чуток без шипений и гавканий - хватит. Щенка отвлечь, кошке позволить удрать в безопасное место :wink: ...
У щенка же ни в коем случае не должен проявляться охотничий инститнкт. Не позволяйте ему гонять кошек (и йорка, кстати, тоже) (гонять слабого - это же так весело... тому, кто гоняет), отвлеките как-нибудь от этого занятия (хорошо, если вы уже умеет читать собачьи мысли :wink: и способны подавить хулиганство в зародыше). Все звери в доме дложны быть если не счастливы, то хотя бы чуствовать себя в безопасности...
Еще можно кормить зверей вместе. В смысле в одном помещении, а не из одной миски :wink: ...
В общем не спешите, не паникуйте и все будет О'К :)
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?