КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Летний отдых!!! Ждём советов!

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Летний отдых!!! Ждём советов!

Нам приходит масса вопросов с сайта, и частенько они повторяются. Чтобы избежать повторений, мы и создали этот раздел. Здесь собраны наиболее частые и интересные вопросы из писем посетителей.

Модератор: Kinolog

Сообщение бабушка » 17 май 2008, 21:39

Эмма, все будет отлично!!! Можно взять перекись, зеленку, йод, лейкопластырь, бинт, вату, капли глазные, ушные, стрептоцид, гистан (мазь при аллергии, человеческая), супрастин или тавигил, активированный уголь и конечно миски для еды и воды, если еще что вспомню, то напишу :-\ .
Света и боксерочка Рена...
бабушка
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 17 май 2008, 22:11

:)
Emma писал(а): Ещё мне предложили-как супер-паникёрше :-X договорится с проводником, чтобы она нас выпускала на остановках с другой стороны, т.е. открывала двери на противоположную сторону. Тогда мы действительно не будем никому мешать с выгулом :-E Если так получится, я буду счастлива!

Емма! Если у вас так получится, то это будет просто СУППЕР!!!!! А если сверху еще денежку положите (руб.300-500), то проводник для вас не только двери откроет, но еще и перрон от людей очистит, чтобы вы с Тимом спокойно выгуливались! :D

Emma писал(а):
Мили писал(а):Надеюсь, Вы не одна едете.

Мили, я еду одна с ребенком и собакой. Если бы не одна, я бы , наверное, так не переживала.

А я думаю, что с ребенком, наоборот - это же отлично! Ведь ребенок прекрасно может занять собаку игрой, а вы спокойно в это время отдохнете, чем одной сидеть в купе и испуганными глазами пялиться на не менее испуганную собаку. Да и в двоем с ребенком веселее, лучше чем одной! :)

Emma писал(а):Но всё равно-дети есть дети. И на юге всегда двери нараспашку, детям без конца чтото надо- они то в одном номере, то в другом.

Ну чужим детям я всегда говорю, чтоб собачку не трогали, а то вдруг она испугается от неожиданности и собачка от страха укусит :D Как правило, после этих слов посторонние дитяти больше не тревожат :D Тем более, сколько я не отдыхала, в разных городах, но чтоб сразу прям много детей, ну разве, только около детского сада, ну или детский лагерь :D А так в основном взрослые, тем более в июне!

Emma писал(а):едем с друзьями моей дочки :) Вот они тоже будут зажигать... это же отдых!

А со своими можно и зарание контакт наладить с собакой, да и врядли они, негатив проявят на Тима, наоборот ИМХО! У вас будет такая замечательная поддержка!!! :)

Emma писал(а):У нас ещё граница с Украиной- а это тоже - как таможенники на нас посмотрят и чего там по документам. Хотя мы готовы со всеми тестами на бешенство и европаспортом, всё равно коленки дрожат. Мало ли чего ?

А вы у знающих людей узнайте, что нада (хотя, на сколько я поняла, уже узнали). И если все бумаги есть, то не волнуйтесь, обязательно пропустят!

Emma писал(а):сняла 2-х этажный номер с балконом и отдельным входом. Чтобы он и мы были отдельно ото всех.

Эмма! Ну это же вообще классно! Отдельный вход и вы ни кому не мешаете!!! Я бы за это вообще не парилась!!! :)
Gretta64
Юниор

Сообщение Emma » 17 май 2008, 22:47

Света! спасибо! точно-миски же надо :-X
итак, поправляю в предыдущем ответе Тимкин джентельменский набор!

аптечку отдельным пунктом внесу- жду дополнений :)

Gretta64 писал(а):чем одной сидеть в купе и испуганными глазами пялиться на не менее испуганную собаку.

Gretta

спасибо за поддержку! :-E
осталось только в аптечку от моих выпученных глаз положить валерьяночку или корвалол- чем там люди спасаются от стресса? :-X
Новопассит- ВО!!!!! Уряяяяяяяя- я буду в отключке :-X
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Fidel » 17 май 2008, 23:47

Ну ничего себе, Эмма, я такие новости чуть не пропустила! Какая Вы молодец, что не бросаете Тимку, а едете все вместе!
Все у Вас будет хорошо, не переживайте. Что-то мне подсказывает, что все отдыхающие будут хвалить Вашу собаку. В поезде в купе тоже вполне возможно, что он не будет уж так переживать, освоится, когда увидит, что Вы - все вместе.
У меня не было такого опыта, первая собака приобреталась для охраны дома, поэтому была установка - дом он должен покидать лишь в карйнем случае. Было пару раз - уезжали с дочкой к морю, тогда просила родителей пожить в доме, а выгуливать - друга просила. На поезде пес ездил только летом на дачу ( 2 часа в электричке), сначала, конечно, до посадки в поезд, очень возбуждался, потом успокаивался и спал спокойно в ногах, не нервничал, хотя порода не флегматичная.
Главное, чтобы случайно в пути, и на новом месте пес не потерялся, не оставляйте и не отпускайте с дочерью, потому что в новой обстановке он будет чувствовать повышенную ответственность за стаю, переживать будет, если кто-то будет уходить отдельно.
С трехмесячным щенком , мне кажется, проблем не будет, потому что это - еще совсем маленький щенок.Поэтому и проблемы меток, мне кажется, не должно быть. Главное, показать Тиму территорию и в самом начале выгуливать его за территорией. Мы когда привезли впервые свою первую собаку на дачу, провели его сразу по периметру участка, дали все обнюхать, а потом вывели за территорию. С этого момента он считал эту территорию своей, в туалет выбегал за калитку, если она была открыта, а, если закрыта - только в одном укромном месте - у выхода. Забор у нас был только с одной стороны участка - со стороны дороги, а с соседями разделяли лишь маленькие канавки. Так вот, он патрулировал свой участок, и даже не лаял, только пристально следил, как соседи ходят по своему участку( это их здорово нервировало), но никогда не переходил на чужой участок. Так что, может быть, Тим тоже прекрасно поймет, что есть новый дом и будет ставить метки снаружи своей территории.
Насчет аптечки можно добавить смекту, а если, не дай бог, что-нибудь еще понадобится, наверное, там, куда Вы едете, есть аптеки.
А как Тимбер жару переносит? Это я к тому, что, наверное, не стоит с ним проводить весь день у моря, лучше рано утром и поздно вечером, а днем - дома в прохладе полежать.
Все будет хорошо, настраивайтесь на позитив, тогда и проблем будет меньше :D

Да, новопассит можно подавать и собачке за неделю до выезда, тогда он будет по-спокойнее.
Будем ждать Вашего отчета об отдыхе.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение ratnik » 18 май 2008, 07:13

Хочу дать один не маловажный совет. Договориваться с проводником нужно не в момент посадки, а за несколько дней (нужно узнать какая бригада обслуживает этот вогон в нужный Вам день). Повторюсь ещё раз по правилам РЖД собаки должны перевозиться в БАГАЖНОМ вагоне (он прицеплен в конце поезда) и если соседи по вагону поднимут хай Вас просто высодят. Нам даже служебных собак не разрешают так перевозить. Можете потерять и время и деньги. Это как с документами при проезде через Украину на черноморское побережье России. Люди не знали, что нужны загран поспорта, и ещё ряд документов, но их никто не жалел, а просто силой высаживали.
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение Fidel » 18 май 2008, 10:20

ratnik,Я думаю, проводники пользуются какими-то несоответствиями в законодательных актах.
На самом деле провоз собак в отдельном купе - уже давно вполне законен.
Вот, что я нашла:
Правила пассажирских перевозок
"Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте"
Министерство путей сообщения Российской Федерации
Приказ N 30 от 26.07.2002
68. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

69. В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;
- в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Перевозка собак крупных пород производится за плату, определяемую в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил и при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.

Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.
http://doc.rzd.ru/wps/portal/doc?STRUCTURE_ID=389&layer_id=3368&id=1282

Общественная приемная
Проезд в поездах дальнего следования
Вопрос
Правила перевозки животных

При каких условиях я могу провозить с собой собаку, если ей нет еще месяца? А в дальнейшем?

Соколова Екатерина

Ответ
В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку. Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться в местах, предназначенных для размещения ручной клади. В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком: в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих; в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе; в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

Ю.Е. Худяков, заместитель начальника Департамента дальних пассажирских перевозок ОАО "РЖД"
http://www.rzd.ru/wps/portal/rzd?STRUCTURE_ID=383&layer_id=3086&id=6119

И еще:
1. Провоз животных в страны Европы.
Разрешается провозить мелких домашних животных (кошки, птицы) в счет ручной клади, если они размещены в соответствующих перевозочных средствах.
Собак разрешено провозить только в беспересадочных вагонах.
Перевозка собак разрешается перевозить в 1 и 2 классе (не более 2-х собак на купе), при этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе, а также дополнительно, за провоз собаки 50% от стоимости полного билета за проезд в вагоне 2 класса.
Запрещается провозить собак при проезде в Норвегию, Швецию, Югославию, Македонию, Словению (или транзитом по этим странам).
Собак агрессивных пород запрещается провозить в Германию или транзитом через Германию.

2. Провоз животных в Китай, Монголию, Северную Корею, Вьетнам.
Пассажир имеет право перевозить с собой мелких комнатных животных, если это не запрещено ветеринарными правилами. Животные перевозятся в счет ручной клади (кошки, птицы) из расчета 20 кг за штуку.
Собаки перевозятся за отдельную плату. Перевозка собак допускается только в вагонах 2 класса, не более 2-х собак на одно купе, при этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе, а также дополнительно за провоз собаки 50% стоимости полного билета на проезд в вагоне 2 класса.
При отсутствии у железной дороги возможности предоставить отдельное купе для перевозки собак такая перевозка не допускается.

3. Провоз животных в сообщении с Финляндией.
Допускается перевозка только собак и кошек. Перевозка собак и кошек должна быть разрешена ветеринарными и таможенными правилами Финляндии.
Перевозка собак допускается в вагонах 1 и 2 класса не более 1 собаки на пассажира. Пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе.
Если все оплаченные места заняты следующими вместе пассажирами, то дополнительно за перевозку собаки взыскивается 50% стоимости полного билета 2 класса по доплатной квитанции. Если хотя бы одно из оплаченных мест в купе не занято пассажиром, то дополнительная плата за собаку не взыскивается. http://www.votpusk.ru/spravka/zd.asp?ZD=9

Так что, нужно распечатать правила и показывать их недовольным.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Fidel » 18 май 2008, 10:22

Ну где-же Настя,
Она ездила в Болгарию с Кибой, наверняка должна рассказать много полезного.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 18 май 2008, 10:46

Emma писал(а):по поводу щенка. Расскажите мне, пжст, владельцы овчарок - что из себя представляет 3-х мес. щенок???
По темпераменту, по активности- вообщем какие они- овчарки- в 3 мес. возрасте? :-\

Я уже писала, что у меня был стаффорд. Так вот в 3-х месячном возрасте отличие в поведении стафа и НО я особо не заметила. Все щенки были активными, жизнерадостными, и все щенки кусали за руки за штаны, воровали носки, стаскивали вещи, дербанили поласы, воровали еду, не слушались и т.д. :D Обычные щенячии шалости :o) Единственное отличие я заметила, что у меня стаф разгрызал игрушки (уничтожал), а НО не испортили не одной игрушки. Все игрушки овчарок до сих пор целы. Их уже столько накопилось! А от стафа остались всего 2 мяча (1 мяч наполовину отгрызан), и разгрызанный канатик! Еще отличие, у меня стаф был гораздо эмоцеональнее, не сдержанный, чем щенки НО.

Emma писал(а):Или если щенок вырос в загородном доме- его в принципе можно приучить не ходить на участке в туалет? :-\

Можно конечно! Принцип приучения точно такой как и в квартире. Только может понадобиться не один месяц, и постоянный контроль за ним. :)
Gretta64
Юниор

Сообщение Мили » 18 май 2008, 11:05

Елена, Вы молодец! Всё правильно. :-E
Я вот здесь еще нашла - сайт посольства Украины: http://www.ukremb.ru/questions/spravochnye_materialy/

и вот тут - о пересечении границы тоже: http://evpatoriya.ru/pages/evpatoriya_frontier.html

Дочке у Вас сколько лет? Ато тоже наслушалась я о том, как людей из поезда высаживали.

Fidel писал(а):Главное, чтобы случайно в пути, и на новом месте пес не потерялся, не оставляйте и не отпускайте с дочерью, потому что в новой обстановке он будет чувствовать повышенную ответственность за стаю, переживать будет, если кто-то будет уходить отдельно.

Да!да!да!
Обязательно бирочку на шею ему с телефонами вашими и адресом, где остановитесь!
Мили и Ксюша
Мили
Открытый класс

Сообщение бабушка » 18 май 2008, 11:15

Эмма, я бы взяла еще какой-нибудь антибиотик и градусник, но я уверенна что все эти таблетки и притирки не понадабятся. Я тоже всегда набираю мешок лекарств, но обычно все назад привожу))). Это больше для самоуспокоения. И еще можно взять или там купить зонтик или тент от солнца. И Тимочка в тенечке посидит, да и вы не сгорите! Крем от загара не забудте единиц 30 (для доченьки). Первые дни будут волнительные, а потом все устаканится!!!
ОТДЫХАЙТЕ!!! НАБИРАЙТЕСЬ СИЛ!!! :-E
Света и боксерочка Рена...
бабушка
Ветеран

Сообщение Emma » 18 май 2008, 15:31

Fidel писал(а):Какая Вы молодец, что не бросаете Тимку, а едете все вместе!

Елена, спасибо!
я тоже думаю-что с нами ему будет несколько веселее и комфортнее, чем лежа дома на бабушкином диване.
Да и проблема выгула всё таки для моих родителей- это серьезная проблема.
Амстаффу не хватит 2-х прогулок на поводке в день по 15 минут. Ему надо выплескивать свою энергию куда то.
Поэтому мы и решились взять его с собой.
Fidel писал(а): наверное, там, куда Вы едете, есть аптеки.

аптеки то есть, только всё далеко и нужного лекарства может и не оказаться.
В том году искала водонепроницаемый пластырь, заклеить болячку на время купания- так и не нашла в их аптеках.
Я не планирую всё таки оставлять дочь одну с собакой на отдыхе, пока я буду бегать по аптекам- ежели что;
поэтому кроме походов в магазин за продуктами- всё остальное время я буду с ней и Тимом.
Fidel писал(а):А как Тимбер жару переносит? Это я к тому, что, наверное, не стоит с ним проводить весь день у моря, лучше рано утром и поздно вечером, а днем - дома в прохладе полежать.

Я предполагаю, что пока всё не устаканится и не пройдет период адаптации и выгул, и море мы будем разделять по времени с людьми и детьми.
Дети - с детьми, а я с собакой могу и отдельно сходить- ранним утром или поздним вечером. Т.е. до того, как проснутся дети и соберутся на пляж.
А потом я его буду оставлять в номере до нашего прихода. Днём жарко , и я тоже плохо переношу жару-поэтому днём тихий час для меня, а у детей- уроки :-X Во всяком случае- в том году, маленьких совсем детишек укладывали днём спать, и на участке была тишина.
Постарше- писали и занимались, малыши спали- а взрослые старались не шуметь.
Основное действо :-X начиналось вечером, после вечернего похода на пляж. Вот там уже до ночи все резвились и бегали и по участку, играли.

Спасибо за ссылки и правила перевоза!
Мили, вам отдельное за ссылку на сайт посольства Украины. :-E

Ratnik
Я хочу сказать, что по правилам провоза я консультировалась с женщиной, у которой своя фирма по перевозке именно СОБАК на выставки , естественно за пределы России. Я сделала и оформила всё, как она советовала. Но и она тоже говорит, что именно Украинская граница- непредсказуема :,(
Мне осталось взять только вет. справку на вывоз по форме Т 1 и перед посадкой купить багажную квитанцию на Тимбера.
Т.е. по документам вроде мы подготовились. Но какие могут быть нюансы- этого никто не говорит, к сожалению.
Вполне возможно , что придется иметь с собой некую сумму денег- может так решают вопросы? :-\
Забытое дома свидетельство о рождении ребенка в том году моей подружке обошлось в 200 долларов.

Цитата:- Люди не знали, что нужны загран поспорта, и ещё ряд документов, но их никто не жалел, а просто силой высаживали.
:-C Скорее всего- я так и сделаю, как сказала Елена, распечатаю правила перевоза на всякий пожарный.
Эти истории имеют место быть, высаживают и детей, и людей, и собак- поэтому всё так неоднозначно.
Хоть юриста с собой вези :,(

Но у меня есть маленький нюанс, щенок НО-если он всё таки поедет и ничего не изменится- едет чуть раньше нас, на 3 дня, я всё выспрошу-как они пересекли границу.

Мили писал(а):Дочке у Вас сколько лет? Ато тоже наслушалась я о том, как людей из поезда высаживали.

Мили, дочке 9 лет. Мы в том году ездили, все документы в порядке, никаких проблем не было. Единственное, что меня волнует- это провоз собаки.

Пожалуй, куплю ещё один намордник- побольше, чтобы всю пасть закрывал :-\ А то таможенники и погранцы- они дяди без положительных эмоций- надо, чтобы не рассердились.

Gretta

спасибо за описания щенков. Я думаю, они поладят и им будет весело, главное, чтобы его не передумали везти с такими сложностями перевозки.

Fidel
а как Фиделька принял Шера дома? сразу ? или вы их на улице знакомили? :-\
Просто я домой никогда никаких щенков не приносила, суки-девочки были у нас в гостях, но это другой вариант. Как интересно Тим отнесется к щенку-если он решит зайти к нам в гости в номер ?

Света!
крем от загара обязательно возьму, ну а градусник и антибиотики- это уже в человеческую аптечку всё уляжется. Я тоже беру с собой лекарства всегда.
Я думла, что я много набираю... Но когда в том году у подружки увидела полподоконника заставленными всякими препаратами :-X решила, что я плохо подстраховалась -по сравнению с ней :-X
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 18 май 2008, 16:42

Эмма,

по поводу знакомства со щенком, я думаю, Вы зря волнуетесь.
Во-первых, Тимбер -нормальная собака, он не будет обижать щенка, потому что это-щенок, даже не 6-ти месячный, а 3-х месячный. Во-вторых, щенок появится раньше Тимбера. В третьих, Тимбер, скорее всего, на новом месте будет охранять не территорию , а стаю. Но , опять-таки, я слабо верю в то, что он будет Вас охранять от щенка. Скорее всего, он окажет щенку покровительство и будет с ним играть, как старший. на всякий случай, познакомьте их на улице, тогда тимбер воспримет его , как часть территории, где он будет жить.
Вот через год, когда щенок превратится в молодую сильную собаку, действительно нужно будет задуматься об этикете очередного знакомства. А сейчас, думаю, все будет хорошо.

Фидель принял Шера сразу, обрадовался, что у него появилась новая игрушка. Наезды на Шера появились после 6-ти месяцев, когда щенок начал превращаться в подростка, но и в этом случае наезды - лишь способ заявить о высшем ранге, показать младшему, где его место.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение ratnik » 18 май 2008, 16:48

Леди, Вы все забываете, что ручная кладь это вес меньше 20 кг (поэтому и считается, что мелких животных можно перевозить в купе в специально приготовленных контейнерах которые помещаются в богажном отделении купе)., а сколько весит Тим? Сможете Вы его засунуть в ящик который может поместиться в отделении над входом или по лежаком? Вот тото и оно. И Вам могут тыкнуть именно этим разделом в правилах.
"Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади."
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение Fidel » 18 май 2008, 16:55

ratnik,
потому и говорю, что нужно распечатать положение и в случае иного толкования показывать правильные места:

для мелких собак прописан пункт 68.
для крупных пород - пункт 69, где ничего о ручной клади и переносках не сказано, сказано лишь о намордниках, поводках и наблюдении владельцев:
В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;
- в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 18 май 2008, 18:27

Ratnik

я тоже не поняла, что вас смущает в данном моменте,
багажная квитанция берется как раз для того, чтобы оплатить лишний вес( превышающий 20кг) у собаки.

Перевозка собак общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг — с оплатой за фактический вес.
Emma
Ветеран

Пред.След.

Вернуться в ЧаВо, или Вопросы с сайта