По первым двум пунктам из меня плохой советчик получится :wink: Сама с машинами мучаюсь. Не видит их "мелкая", все-время под колеса прет. Это во дворе, на улице я ее близко к проезжей части не подпускаю, только на поводке. Но она вообще очень на меня ориентирована, куда я туда и она, "деловых походов" (как старший кобель) себе не позволяет :wink:
3) если собака без поводка и видит бегущих, пьяных и т.д. людей, то она лает ни них, как отучить ее от этого? (на поводке она тоже лает, но если ей сказать ФУ, и дернуть поводок, то она сразу прекращает, а без поводка неслушается)
Могу предложить вот такой вариант. Попробуйте просто убегать в противоположную от "бегущих пьяных людей" сторону, как-нибудь привлекая внимание собаки (чтобы она заметила, что вы уходите). Думаю ей не захочется оставать наедине с "подозрительным субъектом" и она побежит за Вами. Подбежала - похвалите, обрадуйтесь ее возвращению, поиграйте и т.п. Появилось на морде выражение типа: "Ну, я все-таки пойду, навваляю этому типу" снова отвлеките, предложите лакомство, уходите, убегайте, играйте. Короче делайте все, чтоб она забыла о его существовании, а Вы превратились в центр Вселенной :wink: .