Emma, спасибо за быстрый ответ.
Вчера вечером подвели Шерика к молодому стафу - та же реакция (хотя стаф в два раза его выше), подпрыгивает, чтобы схватить за шею. Отошли от греха подальше, не стали больше экпериментировать. Удивительно, что еще неделю назад на дресплощадке он был со всеми дружелюбен, вероятно, начался новый этап психофизического развития. Завтра пойдем на дресплощадку опять ( сопровождаем Фиделя на занятия), посмотрим, как он там будет себя вести, что скажет инструктор.
Как Вы думаете, что если его уже сейчас начать водить на занятия на площадку? Руководитель породы предупреждала, правда, что раньше 7-ми месяцев не надо, да и до второй прививки, вроде бы не очень хорошо ходить в такое скопление собак ( вторую можно сделать только после смены зубов).
Бить в челюсть ногой, наверное, нужно умело, есть какое-то такой прием для разжатия замка. Дочь объясняла, что это можно сделать аккуратно, нажимая на определенные места, у нее медицинское образование, ей понятно, а мне нет. Она вчера таким образом снимала Шера со спаниеля, который подошел слишком близко. Так что, наметилась уже линия поведения, которую нужно пресекать. Бить, конечно, не буду пока, сначала попробуем мирными методами.
Команда "Возьми" ( для брошенной игрушки) "Неси сюда" и "Дай" - были ритуалом игры с Фиделем, особенно и учить его было не надо, сам приносил ( теперь- часто упрямится, а раньше это делал с радостью). Шер -другого типа, он с игрушками не играет, Фидель научил его играть в перетягивание, но он это делает , как одолжение Фиделю. Любит Шер играть с Ремом в борьбу и кусалки, хотя Рема немного побаивается ( большой слишком). Но, вообще пока еще, он -не игрун, его занятие - бегать за нами, держаться около ног. Так что, пока, в отличие от Фиделя, он зациклен на нас, но по мере взросления станет более независим, будет претендовать на принятие собственных решений, особенно, это касается охраны. На дресплощадке корсы были умничками до года, а сейчас хозяева уже плохо справляются; несмотря на то, что послушку на площадке отрабатывали уже несколько месяцев и вот-вот должны были сдать экзамен, вдруг такой регресс в связи с переходным возрастом. То же самое происходит со знакомым бордосом.
В отличие от Фиделя с Шериком легко отрабатывать команды за угощение, он пищевик, что значительно упрощает процесс дрессировки. С выдержкой пока плохо, потому что это - фонтан эмоций. Только что такое наблюдала у Рема, но ничего, после 6 месяцев это постепенно уходит, постепенно появляется степенность и уверенность в себе. Так и работаем - Сидеть, лежать, место, рядом, рядом-мимо ( мимо собак). Очень тяжело вчера давалось сидеть, пока Фидель радостно скакал и облизывал знакомого ньюфа, Шер в это время выл в голос, вскакивая, потом опять садился - заглядывал в глаза "ну, пустите...". Пустили к следующей собаке ( стафику), поняли, что еще рано пускать.
За Фиделем подъедать не разрешаем, а Фидель, как специально, отходит от своей миски, оставляя хотя бы несколько горошин сухого корма для Шера. Приходится караулить и вовремя убирать миску. Фидель Шеру уступает все, конфликтов пока нет, рычит и лает только, когда Шер, уже вовсе обнаглев, пытается вытащить кусок из Фиделькиной пасти. Ругаем Шера за это. У нас ритуал - прием витаминов, сначала Фиделю, потом - Шеру. Шер и Фидель садятся и ждут, когда я им дам кусочек. При этом мы отрабатываем команду "Ам", когда я открываю челюсти и бросаю лакомство вместе с таблетками в пасть. Шерик сначала боялся, теперь уже сидит смирно и ждет своей очереди. А еще ждет, когда ему дадут полизать с ложечки Nutricoat ( витаминная добака для роста шерсти, которую я даю Фиделю вместе с успокоительными каплями). Недоверчивого Фиделя мы уже научили открывать пасть, когда мы вливаем лекарство с ложки, думаю, что Шера научим этому гораздо быстрее.
Еще раз спасибо, Emma, за советы. Хочется убрать этот вылезший неизвестно откуда инстинкт как можно раньше и навсегда.