КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Две собаки в доме.

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Две собаки в доме.

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Fidel » 01 фев 2008, 13:05

Emma, спасибо за быстрый ответ.

Вчера вечером подвели Шерика к молодому стафу - та же реакция (хотя стаф в два раза его выше), подпрыгивает, чтобы схватить за шею. Отошли от греха подальше, не стали больше экпериментировать. Удивительно, что еще неделю назад на дресплощадке он был со всеми дружелюбен, вероятно, начался новый этап психофизического развития. Завтра пойдем на дресплощадку опять ( сопровождаем Фиделя на занятия), посмотрим, как он там будет себя вести, что скажет инструктор.
Как Вы думаете, что если его уже сейчас начать водить на занятия на площадку? Руководитель породы предупреждала, правда, что раньше 7-ми месяцев не надо, да и до второй прививки, вроде бы не очень хорошо ходить в такое скопление собак ( вторую можно сделать только после смены зубов).
Бить в челюсть ногой, наверное, нужно умело, есть какое-то такой прием для разжатия замка. Дочь объясняла, что это можно сделать аккуратно, нажимая на определенные места, у нее медицинское образование, ей понятно, а мне нет. Она вчера таким образом снимала Шера со спаниеля, который подошел слишком близко. Так что, наметилась уже линия поведения, которую нужно пресекать. Бить, конечно, не буду пока, сначала попробуем мирными методами.

Команда "Возьми" ( для брошенной игрушки) "Неси сюда" и "Дай" - были ритуалом игры с Фиделем, особенно и учить его было не надо, сам приносил ( теперь- часто упрямится, а раньше это делал с радостью). Шер -другого типа, он с игрушками не играет, Фидель научил его играть в перетягивание, но он это делает , как одолжение Фиделю. Любит Шер играть с Ремом в борьбу и кусалки, хотя Рема немного побаивается ( большой слишком). Но, вообще пока еще, он -не игрун, его занятие - бегать за нами, держаться около ног. Так что, пока, в отличие от Фиделя, он зациклен на нас, но по мере взросления станет более независим, будет претендовать на принятие собственных решений, особенно, это касается охраны. На дресплощадке корсы были умничками до года, а сейчас хозяева уже плохо справляются; несмотря на то, что послушку на площадке отрабатывали уже несколько месяцев и вот-вот должны были сдать экзамен, вдруг такой регресс в связи с переходным возрастом. То же самое происходит со знакомым бордосом.
В отличие от Фиделя с Шериком легко отрабатывать команды за угощение, он пищевик, что значительно упрощает процесс дрессировки. С выдержкой пока плохо, потому что это - фонтан эмоций. Только что такое наблюдала у Рема, но ничего, после 6 месяцев это постепенно уходит, постепенно появляется степенность и уверенность в себе. Так и работаем - Сидеть, лежать, место, рядом, рядом-мимо ( мимо собак). Очень тяжело вчера давалось сидеть, пока Фидель радостно скакал и облизывал знакомого ньюфа, Шер в это время выл в голос, вскакивая, потом опять садился - заглядывал в глаза "ну, пустите...". Пустили к следующей собаке ( стафику), поняли, что еще рано пускать.

За Фиделем подъедать не разрешаем, а Фидель, как специально, отходит от своей миски, оставляя хотя бы несколько горошин сухого корма для Шера. Приходится караулить и вовремя убирать миску. Фидель Шеру уступает все, конфликтов пока нет, рычит и лает только, когда Шер, уже вовсе обнаглев, пытается вытащить кусок из Фиделькиной пасти. Ругаем Шера за это. У нас ритуал - прием витаминов, сначала Фиделю, потом - Шеру. Шер и Фидель садятся и ждут, когда я им дам кусочек. При этом мы отрабатываем команду "Ам", когда я открываю челюсти и бросаю лакомство вместе с таблетками в пасть. Шерик сначала боялся, теперь уже сидит смирно и ждет своей очереди. А еще ждет, когда ему дадут полизать с ложечки Nutricoat ( витаминная добака для роста шерсти, которую я даю Фиделю вместе с успокоительными каплями). Недоверчивого Фиделя мы уже научили открывать пасть, когда мы вливаем лекарство с ложки, думаю, что Шера научим этому гораздо быстрее.

Еще раз спасибо, Emma, за советы. Хочется убрать этот вылезший неизвестно откуда инстинкт как можно раньше и навсегда.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 01 фев 2008, 19:22

Елена,

я вам личное сообщение отправила. Вы получили?
может я что не так нажала там, не знаю.

По поводу отпускать или нет к собакам. Странно, что даже на большого он пытается покуситься. Вот я бы скорее к ньюфу отпустила, нежели к стаффу. Ну тут ещё от второго кобеля многое зависит. Я не очень боялась выяснения отношений, поскольку Тимбер прекрасно понимает собачий язык.
Пробуйте с намордником и на поводке и хвалите, хвалите, хвалите за каждое правильное движение. Я бы так делала.
Бить- тем более под челюсть, вообще никогда не приходилось. Существуют разные методы снятия собак-вот медицина тут на самом деле, вещь полезная. И ваша дочка, наверняка знает, куда надо нажать-чтобы челюсти разомкнулись.

Но опять таки, повторюсь, у нас хвата нет. Тимбер может удерживать собаку, было в паре стычек- я просто взяла его за ошейник- и всё.
Неравный, сдавшийся противник- не противник вовсе, мы его отпустим-пусть бежит.
В вашем случае, я бы всё таки со специалистом посмотрела на социализацию. В какой момент происходит укус, есть ли какие то признаки внезапной агрессии, как предупредить- и предостеречь. Тут надо разбираться в малейших движениях хвоста , в позе , взгляде и т.д. и т.п.

Вообще, корсо я так себе и представляю как вы описали, конечно, с терьером это разные породы и разные направленности.
Мы мотивированы на игру, поэтому для Тимы выбора не было: играть- это всегда лучше, чем кусать и выяснять отношения.
С корсо, на мой взгляд, сложнее.

Будем ждать рекомендаций кинолога.
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Fidel » 04 фев 2008, 01:27

Emma,
с личными сообщениями разбиралась долго, все никак не отсылалось. Так что, если придет пятикратно, уж простите :D
К ньюфу не подпустили, так как этот ньюф - взрослый, да еще и Фидель его облизывал, боялись , что Шер может приревновать, нападет, а ньюфу- придавить малыша - пара пустяков. К стафу подошли, потому что тот -молодой еще, да и Фиделя к нему подпускать не стали. Независимо от этого Шер подошел на поводке и стал подпрыгивать, чтобы удобнее ухватить ( потому, мы его сразу одернули и увели).
В субботу пошли на дресплощадку, отпустили с поводка. Там все -в основном большие собаки - овчарки, корсо, боксеры, лабрадоры. Шер бегал смело, обнюхивался, потом углядел мительшнауцера (девочку), хотя она его на полкорпуса выше, и стал примеряться, как бы в нее вцепиться - девочка завопила, рыкнули окружающие взрослые псы, он отпустил, но не отошел, пришлось отругать, взять на поводок. В воскресенье повторилось то же самое - стал искать ту же самую девочку. Порадовало, что без поводка он себя ведет не так уверенно. В этом поведении я уже усмотрела задиристость , желание подраться, а не охрану.
То, что явных признаков агрессии нет ( нет ни рыка, ни остановки перед противником, ни демонстрации каких- либо поз) , мне кажется, говорит о том, что это - инстинкт, с которым и он сам еще не знает, что делать. Он просто хватает и держит.
Интересно, что с Фиделем или Ремом он такого пока не делал. Фиделю он вообще уступает, уходит он конфликтов. Когда Фидель, в игре кусая, сильно возбуждается и начинает лаять и кусаться уже сильно, Шер просто уходит, или гавкнет разок, или зубы покажет, на что Фидель сразу прекращает игру. Рема он еще побаивается, хотя с Ремом он уже охотно играет в кусалки. Я так понимаю, что Рем и Фидель уже входят в понятие "свои", тогда как остальные встречающиеся собаки - чужие, с которыми он еще не знает, что нужно делать. Главное, что бы это - не вошло в привычку.
Подходящего намордника в ближайших магазинах не нашли, имеющиеся три в наличии не подходят, так что намордник еще предстоит купить. Пока ходим каждый вечер, нахаживаем километры по Васильевскому, обходя встречных собак по команде "мимо". Социализацию пока будем осуществлять только на площадке, там, хотя бы есть инструктор, которая, правда, не всегда может предотвратить конфликт.
Инструктор Шера пожурила, сказала: "маленький , а уже такой шустрый", предложила ходить заниматься вместе с Фиделем, что мы и собираемся сделать в скором времени.
Буду и дальше держать всех в курсе развивающихся событий.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 04 фев 2008, 09:39

Елена,
сообщение получила однократно :)

вот что хочу сказать, мне думается, что взрослые собачки скорее научат Шерв правилам поведения , чем подростки.
Вспомнилось мне тут, как Тим недавно играл с 6 тимес. кобелем бордосса. Там ещё и сука бордоссиха была.
Мы сначала с хозяйкой присматривали за игрой , побаивались-вдруг сука начнет охранять малыша или ещё чего. Но потом отпустили их из поля зрения .
Так этот мелкий бордоссик он тоже Тима жевал в шею, он хватал его и оттягивал шкуру, а мой только валялся или старался убегать или лапами отбивался.
Короче, угробили 2 ошейника-светящийся и простой- извозив их в земле и по асфальту, я чего то не догадалась снять, а бордоссы Тиму зажимали вдвоём.

Вот я тоже подумала, может ваш действительно ещё не в курсе "собачьих правил поведения" . Просто то, что простит взрослый пёс - подросток не стерпит.
Поэтому вы абсолютно правы, что отпускаете его на площадке.

Пишите, нам всё очень интересно. Удачи, Шерику, Фиделю, вам и дочке. :I
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 04 фев 2008, 18:13

Вот и я надеюсь, что это уйдет после того, как Шер постепенно научится общаться с другими взрослыми собаками, хотя боюсь, что ему может сильно попасть от взрослых на той же площадке за наглость и самонадеянность.

С Ремом и Фиделем Шер играет по-другому, кусаются они чуть-чуть, я руки подставляла, почувствовала - Фидель страшно рычит, но меня прикусывает гораздо сильнее, когда ему что-то не нравится, а тут- нежно прищипывают друг друга. Шер тоже любит прикусывать Рему щеки и шею - там у азиатов такая толстая кожа - оттягивается на несколько сантиметров, вот за нее он Ремку и таскает, а Ремка его за хвост прикусыват, и за спину, а чаще - ляжет на спину и подставляет морду, чтобы Шерик был сверху. Смешно на них смотреть: прыгают, Фиделя топчут, он начинает возмущаться, зло лаять, но не уходит, ему тоже хочется, но он, делает вид, что он "выше" этого, отойдет немного - и опять ляжет, а друзья опять на него налетают, подминают под себя. Иногда, боюсь, что раздавят :D

Конечно, буду и дальше рассказывать, обязательно.
Спасибо за пожелания удачи, нам это нужно! :)
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 02 апр 2008, 02:28

Привет всем!!! У меня две собаки - немецкие овчарки, мальчик(Черкес) и девочка(Гретта), обоим 6 месяцев.
И вот сегодня столкнулась с такой ситуацией, когда я стала гладить Гретту, сидя на полу, ко мне стал лезть Черкес, требуя внимания. Гретта стала рычать(она у нас явный лидер), но Черкес все равно лез. Я держала Гретту, чтобы они не сцепились, Черкес тоже стал рычать и гавкать, Гретта стала рычать и вырываться с такой яростью, что у меня уже небыло сил ее держать. Хорошо, что муж успел подойти, и мы ее вывели на улицу, чтобы она успокоилась, так-как у нее очень эмоциональный характер(кинолог сказал типичный халерик). Когда мы привели ее домой, она бегала по дому, с поднятым вверх хвостом, явно задираясь на Черкеса, но потом успокоилась. Теперь стоит мне только сесть на пол возле Гретты, сразу бежит Черкес(он у нас большой нытик, мы даже его ТЮТЯ называем) и начинает скулить, скорее даже выть от ревности, Гретта сразу начинает на него нападать.
Так вот у меня вопрос (знаю, что у них некий переломный момент, так как раньше такого небыло, вернее было, но мне удавалось его от меня отогнать, чтобы не мешал) Как нам себя вести в этой ситуации, потому что чувствую, что драка будет очень серьезной?. Стоит ли позволить драться в присутствии нас(хозяев)?
Извините, что нескладно написала.
Gretta64
Юниор

Сообщение Emma » 02 апр 2008, 08:58

Гретта! привет! :-!

ну тут вам кинолог , наверное, ответит.
или те, у кого есть 2 собаки.

Единственное , в который раз читаю в сообщениях на форуме, что играют с собаками сидя на полу- на коленках, ещё как то.

Когда мы покупали Тима , первое, что нам сказали-что поз подчинения, ниже собаки, лежа, развалившись- никогда не использовать. Даже в игре.
Второе-слабо представляю себе драку 6 мес. щенков, тем более мальчика и девочки, скорее Гретта просто высказывала недовольство, а вы перестраховались и удерживая её- ещё больше стали нагнетать обстановку.
И ещё-почему не поиграть с двумя одновременно? и в добавок на улице? :-\

почему вы решили играть по очереди? :-\
у нас тут есть Елена ( Fidel) с корсо и скаем, вот появятся- напишут своё видение вопроса.
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 02 апр 2008, 15:37

У меня как раз такая же ситуация, только корсику 6 месяцев, а скай терьеру год и два месяца. Корсик стал взрослеть и скай стал на него наезжать.
Пока Кинолога нет, это - только мое непрофессиональное мнение.
Вам нужно готовиться к тому, что все равно в Вашей стае установится жесткая иерархия с особыми правилами поведения, где кто-то из собак( может быть, кобель) вынужден будет подчиняться. Вожак же должен следить за соблюдением мира, т.е. драться в Вашем присутствии разрешать нельзя. Но и наказывать старшего по иерархии в присутствии младшего тоже нельзя. Нельзя так же оказывать особое внимание младшему ( кормить первым, гладить первым), иначе будут драки.
Когда дерутся собаки, нужно ругать обоих.
Если принять лидерство одного из них, поддерживать его, драк будет значительно меньше, а, может быть, их вообще не будет.
Присмотритесь к своим собакам, одна из них будет все время тереться у Ваших ног, оттесняя другую. Это - первые признаки намечающейся иерархии. Сильнейший будет иметь право первым удостаиваться Вашей ласки, брать пищу из Ваших рук так долго, насколько ему позволит соперник. Играть тоже нужно с осторожностью. Я тут открывала тему с названием "Ревность", посмотрите ее. Сейчас уже я могу играть с младшим только за закрытыми дверями, иначе - драка.

У нас процесс установления иерархии в самом начале, не знаю еще, каков будет результат. В нашем случае все усложняется тем, что я планирую, что место лидера должен занять младший, а старший имеет такой характер, что просто так не сдастся. Поживем- увидим.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 02 апр 2008, 20:08

Спасибо за ответы!!!
Конечно же я играю сразу с двумя собаками, но иногда надо осмотреть или вычесать шерсть, и именно в эти моменты, я занимаюсь одной собакой. По поводу драк- сначала, мы купили Черкеса (ему было 1 месяц), когда ему исполнилось два месяца, нам предложили чистокровную двухмесячную НО с питомника, девочку. Мы живем в частном доме, и решили их познакомить во дворе. Гретта, увидев Черкеса, обрадовалась, радостно завиляв хвостиком, но когда Черкес увидел Гретту, он напал на нее и они начали драться!!! Именно драться как взрослые собаки!!!(я сама бы не поверила, если бы не видела собственными глазами, так как у меня уже был опыт выращивания собак, правда две сразу я не держала, и на улице щенок играл со сверстниками, были нормальные игры, но такого я не видела).
Естественно мы сразу же их разняли, и отнесли их в дом (понимаю, что совершили большую ошибку, что не познакомили их на нейтральной территории, мы тогда думали, что двухмесячные щенки обрадуются друг другу). В доме мы с мужем пытались их помирить, но они яростно вырывались. Намучившись, мы решили, что пусть сами разберутся, и перестали удерживать их. Они вцепились в драку, с рыками и визгами, бой продолжался где-то пол часа, Гретта была тогда крупнее Черкеса, и она явно забивала его, он дико визжал, но не сдавался.(На тот момент мы тысячу раз пожалели, что взяли вторую собаку, поскольку зрелище было действительно страшным). Постепенно они устали и лежа на против друг-друга - заснули. Через некоторое время, проснувшись, они опять сцепились, опять была драка, но уже не такая яростная. Где то дня три они ненавидели друг друга, но потом привыкли и уже были игры, игры между двумя щенками, которые продолжаются и до сих пор, так как они везде ходят в паре. Так, что хотите верьте, хотите нет,(мне многие говорят, что щенки не дерутся, а играют) но двухмесячные, а тем более шестимесячные щенки-(24 килограмма веса каждый), могут сцепиться, как взрослые собаки.
Если вам конечно интересно, я могу отписать взаимоотношение моих собак, просто писать надо много, чтобы объяснить всю ситуацию, собаки очень разного склада характера, настолько разного, что иногда найти подход к каждой одновременно просто невозможно. Много разных случаев было, и конечно же иногда необходим совет кинолога, хочется, чтобы мои любимчики выросли воспитанными, и чтобы собственными руками не сломать им психику.
Gretta64
Юниор

Сообщение Fidel » 03 апр 2008, 11:45

Gretta64

Я теперь тоже знаю, что маленькие щенки всерьез дерутся между собой. Когда мы взяли нашего корсика, ему уже было 4 месяца, он весь был в плохо зарастающих шрамах, а теперь, вот, в каждой встречной собаке на прогулке видит опасность.
Из всего, что я прочитала по поводу содержания двух собак, уяснила четко, что ни в коем случае нельзя допустить территориального их разделения, тогда каждый будет насмерть биться за свою территорию. Сейчас же они бьются лишь за свое место в стае.

Вычесывание, а также мытье собак, не вызывает у нас ревности, так как это - не очень приятные процедуры, с точки зрения нашего ская. А, вот ласка, игра, кормежка - вот тут он следит зорко.
Пишите о своих наблюдениях, своих удачах и неудачах, интересно почитать, ведь мы сюда заходим - для обмена опытом. Вдруг, Ваш опыт кому-нибудь еще пригодится.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 03 апр 2008, 21:39

Спасибки за ответ!!!
Как странно, но для моих собак вычесывание является высшем пилотажем, они балдеют, переворачиваются на спину, и даже помогают задней лапкой. В этот момент, когда чешу Черкеса, Гретта никогда не лезет ко мне, но стоит только начать чесать Гретту, Черкес пищит от ревности. Раньше я ему просто говорила "Нельзя", и он лежал рядом или приносил мяч, а я ему кидала. Гретта в этот момент зорко за ним следила, угрожающе показывая зубы. Но теперь все изменилось,
она вообще не позволяет ему подходить ближе, чем на метр.
С играми у нас некая проблема, Гретка не любит приносить апорты, может принести пару раз и у нее теряется интерес, она очень любит перетяжки, и старается меня ими заинтересовать, пытаясь тянуть за рукав, я естественно сразу беру канатик, и мы начинаем тянуть каждый на себя. Черкес, наоборот просто обожает мячи, он пристает с ними день и ночь, вот и играем- с Греттой тянем канат, а в это время Черкесу кидаю мяч. Когда они устают, и ложаться рядом я каждому по очереди кидаю в зубы мячик и говорю "Дай", когда один отдал, кидаю другому(такую игру Гретта любит, чтоб не бегать, а лежа на месте ловить).
Вчера пришел мой отец, и во дворе кидал им мячики, Гретке быстро надоело и она наблюдала за Черкесом, который приносил отцу мяч(самой то лень бегать). Когда папа ушел, она стала задираться на Черкеса-очевидно приревновала его, что он получил больше внимания. Задиралась она задиралась, и Черкес не выдержал и они подрались, и хочу сказать, что победил Черкес, и она отстала от него.
Кто из них главный? - это большой вопрос. С самого начала мы назначили главным Черкеса-кобель же. Ему всегда даю первому еду, первому даю команду(сидеть, лежать и т.д), они привыкли и никогда не дрались за это. Черкес очень ласковый, он все время требует внимания, стоит его погладить, и он закрыв глаза усаживается и балдеет, он все время возле нас с мужем сидит или спит. Но что касается охраны двора он немного трусоват, а может ленив.
Гретта наоборот- самостоятельная, все время в движении- услышит шем,звук сразу гавкает, бежит во двор с лаем. Стоит только сделать шаг к двери, она в полной готовности срывается и на улицу, оббегает всю территорию, осматривает все углы, все обнюхивает, Черкес же в это время еле плетется сзади и высунов нос на улицу, сначало осмотрит территорию двора, а потом степенно выйдет во двор(не всегда так правдо, днем он нормально выбегает). Например случай -Гретта во дворе, Черкес в доме- дверь открыта. Гретка загавкала, Черкес навострил уши, но остался дальше лежать. А если Черкес загавкал во дворе, то Гретта из дома сломя голову, с лаем, летит на улицу, заворачивая паласы. Гретта вообще не любит ласку, сколько я не пыталась ее приручить, но она не любит, сразу кусается, тянет за рукав(играет). Она вообще не терпеливая, гоняет наших котов старожилов, те бедняжки сидят на крыше, и не могут без моей помощи попасть в летний домик(туда собакам доступ запрещен). Вот например, когда мы с мужем идем с собаками в лес, Гретта пытается покусать Черкеса, и так всю дорогу, когда спускаем в лесу с поводков, она все время нападает на него, а он не хочет драться, пытается увернуться, отбежать"типа отстань от меня", ему интересно просто побегать, но она его постоянно достает, кусает. У нас даже отпало желание брать их двоих в лес, потому, что нам жалко Черкеса. Когда я с Греттой возвращаюсь с прогулки домой, как только она попадает во двор, и я ее отцепляю, она сразу бросается на Черкеса(видемо от впечатлений увиденных на прогулке), помогает ее успокоить только поводком по заднице, так как команды "Фу"и "нельзя" в этот момент не действуют. (Дрессировка с кинологом у нас начнется только в Мае.)

Так вот кого считать главным, если Черкес все время возле нас, любит ласку, ревнует. А Гретта самостоятельная, больше по охране территории, не ревнует когда я занимаюсь с Черкесом, но имеет плохое поведение?
Gretta64
Юниор

Сообщение Fidel » 04 апр 2008, 11:53

Gretta, Вы знаете, прочитала Ваш интересный рассказ и задумалась. Действительно, с одной стороны кобель вроде бы должен быть главным, но, вот только, мне кажется, что Гретта с этим не согласна, считая себя главнее:
она вообще не позволяет ему подходить ближе, чем на метр.

Гретта наоборот- самостоятельная,

если Черкес загавкал во дворе, то Гретта из дома сломя голову, с лаем, летит на улицу,

По Вашим словам Гретта самостоятельна и ответственна, она уже сейчас чувствует ответственность за охрану территории, в то время как Черкес лишь помощник в этом деле.
Создается впечатление, что Гретта независима ( ей в меньшей мере нужна Ваша поддержка, Ваша ласка), это тоже говорит в пользу лидерства. Черкес производит впечатление более инфантильной собаки, поэтому, пока Грета будет оспаривать свое право на лидерство. Она не подпускает к себе Черкеса, но сама в любой момент может к нему подойти, дать ему трепку , разве непонятно, кто лидер?
Еще один момент, мне кажется, что чем больше Вы будете защищать Черкеса, тем больше это будет его устраивать, может статься, что он никогда и не захочет стать лидером, отвечающим за стаю, так и будет искать Вашей ласки и защиты, а рулить будет сука.
У меня сейчас та же ситуация, я защищаю корсика от ская, а сама думаю, что совершенно неправильно делаю, искусственно создавая ситуацию защищенности корсика, ведь так он никогда не будет иметь желания постоять за себя ( ведь всегда мама может прийти на помощь).В моих же интересах - понизить статус старшего , чтобы избавить членов семьи от его доминантных претензий.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Gretta64 » 04 апр 2008, 21:17

Спасибо Fidel за ваш ответ!!! :-!
Ваша цитата:
""В моих же интересах - понизить статус старшего , чтобы избавить членов семьи от его доминантных претензий""
Вы считаете, что лучше будет понизить Греткин статус, чтобы более уравновешенный Черкес стал лидером? Очень интересно Ваше мнение!!! Как Вы думаете, -Гретта с ярко выраженным доминантным характером, и эмоциональным поведением, в дальнейшем может доставить нам проблемы? В смысле, может проявить лидерство и по отношению к нам?
И другой вопрос - как это сделать?
Gretta64
Юниор

Сообщение Fidel » 06 апр 2008, 00:21

Gretta,
Я совсем не кинолог, но думаю, в Вашем случае, как раз наоборот, скорее всего, Гретта сейчас уже зайнимает высший ранг, это видно по ее поведению. Я бы пошла у нее на поводу, стала бы признавать ее лидерство, однако, при этом напоминала, что вожак стаи, все таки Вы. Скорее всего, ссор и драк по ее инициативе стало бы меньше. По мере роста и возмужания, кобель может заявить свои права, а может быть он вырастит не амбициозным, потому что привыкнет к тому, что всю ответственность Гретта будет брать на себя. В любом случае, нельзя искуственно поддерживать высокий ранг слабой собаки, от этого будет только хуже.
У меня случай особый, вторую собаку мы взяли не только для того, чтобы первой было нескучно, а потому, что у нас были проблемы в воспитании ская. Он был больше нацелен на собак, чем на людей, к тому же с 4-х месяцев пытался занять место вожака в нашей стае, до сих пор оспаривает ранг с моей дочерью, да и я - все время на чеку, потому что проверяет он нас ежедневно.
С приобретением второй собаки наша стая расширилась и большая часть энергии перенаправилась на щенка, к тому же и управляться Фидель стал лучше по очень простой причине конкуренции. Раньше на "иди сюда" и ухом не вел, а теперь торопится, спотыкается, но бежит, потому что на этот зов первым всегда прибегает Шерик, приходится Фиделю тоже прибегать, ведь должен же он контролировать ситуацию. :D
Я бы очень хотела, чтобы наш корсик вырос лидером, который бы ставил на место Фиделя, не давая возможности ему устраивать разборки с дочерью и со мной. Фидель по натуре типичный холерик, да еще и трус, к тому же, хотелось бы иметь спокойного ответственного лидера. Надеюсь, что Шериф со временем сможет противостоять Фиделю, а Фидель уступит сильнейшему, несмотря на завышенные амбиции.
Это - только планы, а, вот как все произойдет на самом деле, покажет жизнь.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Ленка » 04 авг 2008, 18:54

Наверно не совсем по теме напишу, но лишних тем заводить не хочется (и так уже тему про место задублировала)

У меня кроме Дайза два кошака, вернее, кот и кошка. Псеныша приняли сразу бесприкословно, они у меня звери вообще, ттт, послушные.
Но если кошка (она же Мышка) просто игнорирует Дайза, и он ее побаивается, не пристает, то Пятака он просто "убивает", как добычу. Пятачку полтора года, котяра крупный, сильный, но на щена лапу поднимает чисто символически.
Общение у них происходит следующим образом: Пятак слезает с дивана, направляется в туалет. Тут же откуда-то вылетает Дайз, только что мирно дремавший в уголке и вцепляется коту в шкуру, куда попадет, и треплет как терьер крысу! Кот по настроению, либо терпит и, таща за собой два килограмма щенячьего веса, висящего на шкуре, идет по своим делам, либо поднимает лапу. В этом случае Дайз заваливается на спину. Ровно до того момента, когда Пятак отвернется... Потом все сначала! :[
Я, конечно, очень рада, что у меня такой воспитанный кот :-E , но сегодня он ходил с заплывшим глазом :,( - мелкий клыком наверно попал, зубки-то как иголочки...
Честно говоря, я боюсь за кота. И за Дайза тоже. Эти зубы у них, когти, хоть выдирай их! :-(

Щенка за приставания к коту я наказывать не могу: кошка может решить, что ей тоже можно маленького бить, и уж она-то не постесняется... :-/

Посоветуйте, как Дайзу объяснить, что Пятачок не игрушка, а живой "человек"? Разделить их в пространстве не получится, квартирка крохотная, да и контактировать им же все равно придется!

Иллюстрация :D :
Изображение

P.S. Ох, что-то я с поиском не дружу... Только сейчас заметила тему про кошек... :-)~ Простите меня, пожалуйста! :)
Ленка
Новорожденный

Пред.След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?