Люди не боятся подходить к собакам, а хозяева не имеют ничего против того, что их пса погладят, потреплют за шкуру или сфотографируют.
Нужно отметить, что и собачки там другие, они не лают и не рычат на окружающих, а так же на своих, гуляющих рядом, собратьев. Каждый владелец хорошо осознает, что агрессивная собачка может ему дорого стоить.
А я, вот,по вечерам выхожу гулять и по нашему маршруту встречаю женщину с овчаркой. Овчарка взрослая, в наморднике, но без поводка. Когда мы проходим мимо, женщина придерживает собаку за ошейник, собака рвется и грозно лает. Мои малыши сначала изумленно проходили мимо, теперь начинают лаять в ответ и делать броски, за что я, конечно, одергиваю ( отвлечение уже не действует, это уже враг, появление которого они уже ждут).
Фидель, взрослея, все больше и больше становится агрессивным, от каждой незнакомой собаки он ждет подвоха, ну, а с людьми - тем более, он их боится. За границей такого, как Фидель, невозможо было бы выводить из дома,не вызывая трений с соседями.
Однако, его обманчивая смешная внешность, подкупает людей, вызывает улыбку, к нам подходят, начинают обращаться к миленькой собачке "Уси-пуси, миленький песик". Фидель недоверчиво косит взглядом, нахохливается, как бойцовый петух, и начинает наскакивать и отпрыгивать назад с грозным лаем. Люди меняются в лице и поспешно уходят, Фидель доволен - отогнал еще одного чужака. Бороться с этим сложно, так как недоверчивость к посторонним - в стандарте породы, все что касается охраны, он считает, что знает лучше меня, мой авторитет тут слишком маленький.
А, намордник пока действует положительно. Теперь, прежде чем впустить гостей, одеваю намордник, какое-то время удерживаю его от наскоков на гостей, потом отпускаю, он постепенно успокаивается, не бросается и не лает, но все равно следит за гостем так пристально, что становится не по себе: "знаю, что в наморднике, но все равно не по себе,я его боюсь" - признается подруга, которая всегда обожала собак.