КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Две собаки в доме.

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Две собаки в доме.

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Fidel » 22 янв 2008, 15:43

Спасибо за поздравления. Здоровье у малыша еще слабенькое, правда, аппетит хороший. Будем надеяться, что все у него будет хорошо.
Буду держать всех в курсе развивающихся событий, делиться опытом.
Тут, вот Настя (KIba)писала, что боится, что старший пес может начать перенимать дурные привычки малыша. Действительно, Фидель пару раз писал дома, на месте, где раньше лежала его пеленка. Но этому есть причина - из-за малыша мы стали с ним меньше гулять.
Прогулки - вот наша сегодняшняя проблема. Вначале думали, что будем гулять отдельно, но, чтобы приучить малыша гулять, стали выводить собак вместе ( малыш ходил за старшим). Однако, малыш у нас еще плохо оброс, слабенький, ему холодно: cделав сразу все дела на ближайшем газоне, он разворачивается и тянет к дому, это входит в разрез с планами Фиделя, который любит гулять неспеша, изучая каждый сантиметр земли, отмечаясь на определенных местах. Получается, что в начале прогулки вперед тянет Фидель, ему нужно многое успеть, малыш плетется сзади ( "Ну скоро уже домой пойдем?"), назад тянет Шер, а Фидель едет на попе, упирается изо всех сил ( "Не хочу домой!").
Погода у нас, к сожалению, не для длительных прогулок, она нравится только Фиделю, который ни одну лужу не пропускает, важно заезжая в нее, не торопясь, как вездеход. Я даже комбинезон не одеваю, бесполезно, он ловит особый кайф, погружаясь в снежную жижу. Вероятно, до конца зимы придется гулять отдельно, хотя это и не совсем правильно.
А ссориться они пока еще не пробовали, Фидель как-то оттаял с Шером, он сейчас ласково пристает к малышу - давай, мол, поиграем. Но скоро все изменится, потому что малыш быстро растет и меняется.
Интересно наблюдать, когда к нам приходит Рем, тут начинается сумасшедший дом :)
Рем сразу же принял малыша, так как Фидель часто и быстро обижается, отказываясь играть, он переключил всю свою энергию на Шера. Мы же с опаской наблюдаем эти игры, оберегая щенка ( ведь Рем уже весит 40 кг), Шер сначала ложился при приближении Рема, давал себя хватать себя за уши и хвост, слабо покусывал Рема в ответ. Но вот, прошло две недели и вчера я уже наблюдала, как Шер и Рем гоняли Фиделя. Шер не боится давать Фиделю отпор, точно так же, как Рем, он отбивается лапами, очень редко показывая зубы ( Рем , если показал зубы, значит дело серьезное, Фидель тут же уступает).
Вот такая у нас интересная жизнь, никакого телевизора не надо :)
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Боня » 22 янв 2008, 22:47

Fidel писал(а):Спасибо за поздравления. Здоровье у малыша еще слабенькое, правда, аппетит хороший. Будем надеяться, что все у него будет хорошо.

Конечно все будет хорошо!!! а у вас весело!!!
Изображение
Боня
Открытый класс

Сообщение Kiba » 23 янв 2008, 14:37

Скажите, а когда одна из собак общается свами -вторая не ревнует?
Как они ведут себя на улице при приближении посторонней собаки?
Сложно ли гулять с двумя поводками?
Настя, Киба и Ясу.
Cause there's nothing else to do...
Изображение
Kiba
Ветеран

Сайт собаки или питомника: http://kibayasu.blogspot.com/

Сообщение Fidel » 23 янв 2008, 20:06

Настя(Kiba),

Ребятки живут пока две недели вместе. Фидель, конечно ревнует, когда я глажу малыша, он прибегает и ждет, что я его тоже поглажу. То же самое с вкусняшками, даю одному и другому. Пока Фидель на удивление уступает первенство малышу ( может это инстинкт 0 не трогать щенка?), тот может из пасти у него перехватить кусок, когда Шер лезет в его миску, съев свою порцию, Фидель даже отходит в сторону.

А, вот с дочерью был неприятный момент: мы все сидели на полу, дочка обняла малыша, Фидель кинулся на нее, клыком, стукнув по щеке. С дочерью у него непрекращающийся конфликт, но только, когда я дома. Он, как будто, охраняет меня от нее. Похоже на то, что он ревновал не дочку - к малышу, а малыша - к дочке, как будто отстаивал на него свои права. Он действительно от Шера не отходит, даже спит на полу у его матрасика, как будто охраняет.
Ну, а Шер уже охраняет дочь, лает на Фиделя, когда тот рычит на дочь. Конфликты у собак будут, я не зря наблюдала развитие взаимоотношений Рема и Фиделя, Рем очень мягко завоевал высокий ранг, я надеюсь, Фиделя мы поставим на свое место ( между дочерью и Фиделем,я думаю, будет находится Шер).

Интересный случай произошел недавно. К нам приехал в гости годовалый песик китайской хохлатой. Приезжал он и раньше несколько раз, еще когда Фидель был совсем маленьким щенком, но ни разу не дал себя Фиделю обнюхать, скрываясь на руках у хозяйки. Никаких ритуалов знакомства так и не произошло. Повзрослев, песик стал рычать и показывать зубки, но обнюхиваться так и не желал. В этот раз они приехали знакомиться с Шером. Шеру пес дал себя понюхать, на Фиделя не подпустил, грозно рыча и обнажая клыки. Фидель бдительно следил за гостем, который передвигался под прикрытием ног хозяйки. Наконец, он улучшил момент и, когда все собрались за столом, подобрался ближе, китаец залаял, Фидель тоже решил показать свой оскал, начался лай, которы вдруг перешел в тявканье, а затем - в дикий вопль. Я бросилась отаскивать Фиделя, я вытащила его из под стола за хвост довольно легко, он глядел на меня с удивлением. Вопль продолжался, тут спохватилась дочь, вытащила маленького Шера. Когда началось тявканье, маленький Шер, который мирно спал в ногах у дочери, встал и молча схватил гостя за шиворот. Вот так он "разобрался с нарушителем спокойствия", с еще молочными зубками.
Поэтому, при встрече с другими собаками, придушиваю лающего Фиделя, всячески ругаю, слежу, чтобы Шер не велся на провокации. Шер- мальчик понятливый, да и страха , как Фидель не испытывает. К тому же мы гуляем с бесстрашным Ремом, который всегда принимает удар на себя ( если бесповодочные собаки и подходят к нашей компании, то подходят к Рему, который ни одной лающей собаки еще не устрашился).

С двумя поводками, действительно трудно, тем более, что Шер - на поводке ( и тут проблем нет, потому что он ходит у ног), а вот Фидель на рулетке ( даем ему какую-то иллюзию свободы). Из-за ужасающей зимы, когда все парки затоплены, вынуждены гулять по огражденным газончикам. В этом и беда, потому что Фидель не хочет, но часто и не может их перепрыгивать, он проникает через дырки и я все время играю в игру "распутай веревочку".
Надеюсь, что Шера можно будет отпускать в "свободный" полет на огороженном пространстве, Фиделя -можно, но очень-очень осторожно. Надеюсь, однако, что оба уже скоро от стаи уходить далеко и надолго уже не будут.

Однако, сейчас уже думаю, что с Шером дочери полезно гулять отдельно, чтобы был теснее контакт, чтобы обучать индивидуально, к тому же, ему нужно гораздо больше ходить, чем Фиделю. Наверное, Шер будет гулять дополнительно, помимо прогулок с Фиделем ( вот тогда, наверное, и начнутся обиды). А сейчас мы гуляем так: в одну сторону -"Шер, догоняй Фиделя!", "Фидель, не спеши!", обратно- "Шер, подожди Фиделя!", "Фидель, ну пойде-е-е-е-м домой!" ( нужно приказывать, а жалко его, очень мало ему времени даем на прогулку)
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 24 янв 2008, 11:06

Fidel

мама дорохххая! :-o читала-читала ваши новости, как я всё пропустила? :-\

Конечно, рады что у вас новый питомец и поздравляем, но трудностей будет как мне кажется много. :-C

Не обижайтесь, пожалуйста, но ход ваших мыслей не очень понятен. Корсо - очень серъёзные собаки с мощным охранным инстинктом.
Какие цели вы преследуете , заведя себя эту породу? :-\
Единственное, что я поняла-чуток перевоспитать Фиделя? :-\ Но тогда как быть с совместными выгулами , например, когда Корсо подрастет?
любая провокация со стороны Фиделя в сторону прохожих, собак-даже пустой лай-может обернутся серъёзными последствиями , если при этом ещё будет и корсик?

Я , например, никаких иллюзий не питаю насчет выгулов, хотя очень хочу Тимоне в пару девочку. Да даже если и мальчик, он будет охранять и защищать своего родного. А я хочу гулять спокойно. Корсо охраняют и без всяких доп. стимулов , а если ещё и стаю.... Тут мне просто не представить-если честно..... :-\

В любом случае, вам удачи. Если напишите, буду очень рада.
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Fidel » 24 янв 2008, 16:18

Emma,
конечно отвечаю, потому что эти вопросы я сначала задавала себе.
Сначала хотелось вторую собаку, по разным причинам:и для того, чтобы Фиделю не было страшно и скучно, и потому что дочери хотелось свою собаку,а с Фиделем контакта так и не получилось, он признал за ней силу, слушается, но сердце ей так и не отдал.
Стали рассматривать варианты. По-прежнему была мечта о большой собаке: и потому, что была привычка иметь рядом большое преданное сердце, и потому что понимали, что маленькую собаку наш Фидель затерроризирует, а большую -залижет досмерти. Несмотря на габариты, скай- большая собака.
Стали рассматривать породы, терьеры отпали сразу в виду возможной неустойчивости психики, упрямства, подвижности ( нам нужна спокойная, уравновешенная собака с пастушьими качествами). К сожалению, на бриаров сейчас большие записи, пометов мало, ждать нужно долго, да и цены запредельные. К тому же, рассматривался вопрос ухода за шерстью, это не только о количестве шерсти дома, но и, в первую очередь - о времени и силах, уходящих на мытье и расчесывание. Вот так и пришли к мысли, что хорошо бы что-нибудь вроде бордоса или кане-корсо( они часто -поменьше ростом), потому что по этим породам сейчас больше предложений.
Еще учитывали период, когда дочь наиболее свободна: сессия и каникулы, за пару месяцев, пока дочка находится все время дома, планируем адаптировать малыша.
Поговорили с руководителем породы, попросили порекомендовать щенка со спокойными качествами, объяснили, что нам не нужны проблемы доминирования, сказали, что возьмем самого мелкого и слабого, но обязательно с уравновешенной психикой. Нам дали адрес, куда можно поехать посмотреть. Долго наблюдали, взяли, действительно самого слабого, всего в шрамчиках, полученных от собратьев, но вовсе не пугливого. Оказался он большим соней, что очень нам нравится.
То, что корсы - сложные собаки, известно. Они обладают одновременно пастушьими и сторожевыми качествами, чтобы инстинкты были управляемы, нужно заниматься, это, как раз не пугает, дочь с Фиделем занимается на площадке с удовольствием, с Шером будет заниматься дома, потом тоже пойдет на площадку. Взаимоотношения в нашей стае сложные, но управление возможно. Скажу даже больше, с тех пор как появился у нас Шер, мне стало легче управлять Фиделем, ну а Шер пока слушается с полуслова. Любые рыки и лаи между собаками подавляю, когда бываю дома - прижимаю к полу и ругаю обоих. Удивительно, что в другом бы случае Фидель огрызнулся, сейчас, подчиняется, ластится "Я хороший!" . Хвалю, ласкаю, угощаю одновременно обоих.

Да, есть идея, но не перевоспитать Фиделя ( боюсь, это невозможно), а управлять Фиделем, сделать его жизнь более надежной, избавить от тревог ( его проблема - излишняя тревожность, невроз, который убрать полностью нельзя) показать его место в стае, которая его всегда защитит.Тогда выполнение каких-то команд будет восприниматься не как противостояние индивидуумов, а как необходимость стаи. Во всяком случае, так рос наш первый пес, без всяких проблем, общаясь с двумя суками.

Насчет прогулок, разговаривала еще раньше с руководителем породы по скаям, спрашивала, можно ли отучить не кидаться на чужих собак на выгуле. Она сказала, что со своими собаками гуляет отдельно, принимают они только узкий круг своих собак. В общем-то я в этом как раз не вижу проблемы, так в нашей округе ищут партнеров по играм только владельцы щенков и молодых собак, а потом, по мере взросления, сложно на общем выгуле предотвратить конфликты, тем более, что большинство владельцев на послушку не считают нужным ходить.
Так мы гуляли с первой собакой (да и теперь- с новой)отдельно от скопления собак, узким кругом, с теми, кого знали с детства. Сейчас гуляем со среднеазиатом, иногда - с бордосом. Скорее, возможен вариант кофликтов Шера с Ремом. И опять, надеюсь, на уравновешенность и неконфликтность Шера.
Конечно, будет нелегко, возникнет много проблем по мере роста Шера, но я надеюсь, что то, что мы получаем взамен от общения с собаками целиком восполнит наши физические и психологические затраты.
Надеюсь, что вы все будете нам помогать советами.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 24 янв 2008, 20:35

Fidel

спасибо за подробный ответ.
Конечно, терьеры и прочие активные собаки вам не подходят- Фиделька уже наверное взял на себя с лихвой все качества :)

Просто с точки зрения уживчивости между собой ? Фиделька как думаете подчинится?
А вот что интересно, у заводчика или руководителя породы есть корсо , проживающие ни одни в доме. Не интересовались? :-\

А какого окраса ваш Шерик?
Emma
Ветеран

Сообщение Kinolog » 24 янв 2008, 21:40

Emma, с корсами не все так страшно. Это замечательные собаки, если повезет и собака будет "истинной" корсо- лучшего и желать не надо. У одной из моих клиенток девочка-корсо прекрасно уживалась не то с 4, не то с 5 пекинесами, у которых, к тому же, были щенки:)))
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Emma » 26 янв 2008, 15:01

Александр,

да я просто боюсь сложностей :-X с 2 мя собаками и больше, вот и пытаюсь выяснить- что к чему.
Тут таким психологом надо быть, на мой взгляд, чтобы все точки над И расставить правильно во взаимоотношениях- собака-собака,
собака-хозяин, собака-стая и т.д.
Корсов прекрасных тоже знаю, тоже суки- тоже семьей живут, к людям - замечательно.
А вот кобели- это вечная борьба за статус, ранги, как у мужчин: ты меня уважаешь??? :-X

Поэтому и спрашиваю? :-\ может мне самой советы пригодяться :)
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 27 янв 2008, 02:09

Emma,
Не знаю, что будет впереди, породники утверждают, что корсы уживчивы, и борьба за ранг в стае для них не столько важна, у них другое предназначение, они "пасут" стаю и охраняют ее от чужих. Именно поэтому выбор пал на эту породу.
Сейчас мы наблюдаем за Фиделем, он стал как-то мягче, добрее, перестал быть постоянной букой, и расстаял он от присутствия собачьего друга, которому он доверяет. Еще раз убедилась, насколько он все-таки зациклен на собаках, а не на людях. Любой прохожей собаке он доверяет больше, чем посторонним людям. Правда, после уже многочисленных трепок,теперь, и к собакам появилась агрессия, связанная все с теми же страхами, одолевающеми его постоянно.
Фидель теперь все время около Шера. А у Шера, он на последнем месте, потому что Шер все время "охраняет" дочку: куда она, туда и он, сядет рядом у ее ног, как примерный ученик, и ждет, иногда даже начинает клевать носом, но держится, караулит. Если же дочь сидит занимается, Шер - на матрасике свернется клубочком, спит. Но как только дочь встала, он вскакивает, готов снова бежать.
А Фидель теперь норовит как можно ближе к Шеру полежать, устроившись на полу, потому что на подстилках он все равно не спит. А будит Шера как ласково, ушки, носик, глазки вылизывает, приносит игрушки, рычит - отнимай. Мне кажется, что не будет серьезных конфликтов, потому что Фиделю стало с Шером надежнее.

Александр,
боюсь говорить, но пока Шер очень примерный щенок, понятливый и послушный, скажешь нельзя - он в глаза посмотрит, и отходит. В дверях уступает дорогу, игрушки - протянешь руку - отдает без всякой робости, потому что люди - главнее. Очень это подкупает на фоне упрямств Фиделя, боюсь расслабимся, тут-то и вылезут проблемы. У корсятников спрашиваю:- когда нужно ждать непослушания, подросткового периода и т.д., говорят - не будет, даже грызть в доме ничего не будет. Посмотрим, как пойдет дальше, но пока о недостатках в породную темку мне нечего писать.

Emma,Сейчас у нас вот какая проблема, Шер норовит съесть свой корм, а после - корм Фиделя, а Фиделю нравится корм Шера, хотя кормим специально кормом фирмы Ecanuba. Шутим, что Фидель на таком корме вырастит в гигантскую собаку, а Шер останется маленьким, мини корсо. :D

Цвет у Шера, конечно, черный, это же наш любимый цвет :D
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 28 янв 2008, 12:03

Fidel

Шерик-черный, а мне почему то по фоткам показался другим. Но вот в разделе дни рождения, рассмотрела-такой большой уже!
Теперь , конечно, Фидельке не страшно с таким мачо прогуливаться. Да и дочке , навеоное, счастье, что такая любоффь и вся ей!

У вас там на Васильевком какая то демократия прямо. :)
Кто это Фидельку всё треплет? У нас в Выборгском районе не боже мой подойти к кому то с собакой, только с обоюдного согласия.

Вы правы, конечно, чем старше собаки-тем более владельцы ищут места уединенного выгула. Но мы пока держимся. Далеко не уходим, всё круги наматываем в окресностях.
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 28 янв 2008, 18:43

Emma,
Шер по документам черно-тигровый, потому что мама такого цвета, как Тимоня, а папа черный. Пока тигровинки не проявляются, хотя другие щенки сразу тигровые юыли, когда принесли домой, он был черный с шоколадным отливом, за пару каких-то недель шерсть отросла - стал просто черным и блестящим. А мягкий какой! Посмотрим, что дальше будет.

Дочка, действительно счастлива, он все время рядом, все время тычется мокрым носом, заглядывает серьезно в глаза.

Фидельку все треплют, потому что по привычке пытается тусоваться среди больших собак. Но раньше, он был малыш, а теперь - взрослый, вот и норовит каждый показать ему, его место, особенно те, кто еще недавно сам был щенком. Даже на дресплощадке не проходит без конфликтов, приходится уже не спускать его с поводка, потому что его лидеры контролируют. А он в случае трепки, визжит, истерит, но и рычит, не сдается, потому и получает еще больше. Инструктор говорит, если бы он не рычал, его бы оставили в покое, но он сопротивляется. А еще недавно он был таким хитрым, к каждой собаке подходил, виляя хвостиком, ложился на спину, принимал позу подчинения. Потом перестал, храбро подкатывал к большой собаке, пытаясь быть на равных, соответственно, и получал за самонадеянность. Теперь все изменилось, при приближении к нему незнакомой собаки уже поджимает хвост, пытается убежать, но если его схватят, будет драться.

Хозяева тоже не всегда знают, что ожидать от своих питомцев. Недавно, вот, хозяин овчара извинялся, тот гулял без поводка и налетел на Фиделя неожиданно даже для хозяина, который шел мимо на поводке. Одна наша знакомая стафдевочка теперь проходит мимо, хозяйка ее уже с собаками, вроде нас, даже обнюхаться не дает. А у нас каждый раз трагедия - наша девочка мимо прошла, готов сорваться с поводка и бежать догонять , скулит вслед в полный голос. >:->
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 30 янв 2008, 23:39

Fidel

а почему стаффодевочку непускают на понюшки? :-\

по моему ничего страшного в этой ситуации случится не должно, жалко Фидельку, тоже влюбчивый? :)

у нас та же проблема - мы всё выглядывааем девчонок, но не всех-избранных :)

а уж если мимо прошла- всё!!! держись мама двумя руками за поводок- :-X - а то как сигану как сайгак :-X
Emma
Ветеран

Сообщение Fidel » 31 янв 2008, 13:19

Emma,
ну, вот и начались проблемы с младшим, нужна Ваша консультация.
Ситуация такова, гуляем с двумя на поводке ( они у меня на одной цепочке). Подходит знакомый собачник с пекинесом, которого Фидель знает и за собаку ,по причине маленьких размеров, не считает.
Никаких рыков со стороны Фиделя, он просто игнорирует собаку. Сближаемся, Шер, не снижая темпа, без рыка и каких либо других признаков хватает собачку за горло сбоку и тогда только останавливается. Не трясет, просто стоит. Хозяин в ступоре, я пытаюсь разжать челюсти, после перекрытия ноздрей, Шер отпускает песика, смотрит на меня милым,обожающим, как всегда, взглядом, как ни в чем ни бывало, идет дальше.
Успокаиваю хозяина, показываю отсутствие в пасти зубов ( коренные кое-где прорезаются, молочные выпадают), от этого хозяину не легче, конечно, мы приобретаем репутацию собакоубийцы.
Команду "Нельзя!" Шер уже знает, но в данном случае я ее произнесла, когда собака -уже была в зубах, не могла даже предположить, что вместо церемонии обнюхивания произойдет внезапное нападение. Вспоминая, случай с китайской хохлатой, которая была у нас в гостях, и то, что Шер схватил собаку таким же образом - за шею сбоку, понимаю, что это - не случайность.
Звоню руководителю породы - рекомендует давать в нижнюю челюсть ногой ( "пару раз дашь, в следующий раз даже смотреть на других собак не будет, нервная система у них сильная, не сорвешь"). На форумах породников же говорится о том, что к маленькому щенку силу и болевой эффект применять нельзя ( вспоминая опыт с Фиделем, понимаю, что такая рекомендация для некоторых собак вполне разумна). Так как мы еще на начальном этапе выработки послушания ( обучение основным командам), послушание у нас еще на низшей стадии.
Что с Вашей точки зрения нужно делать? Не подводить к собакам, одеть намордник, усилить отработку послушки... что-то другое...? Если ситуация повториться,бить или не бить?
Намордник уже ищем. Пытаюсь ввести команду "Дай!" ( чтобы отдавал, то, что в зубах). Сложно, потому что он мне без всякой команды просто уступает даже косточки, а "Возьми" пока не очень понимает. Для того , чтобы было что отдать, нужно это научить брать :)
Сейчас ходим мимо всех собак, не останавливаясь, даю команду "Мимо".

Кстати, Фидель в этой ситуации опять ничего не понял, смотрел, нюхал собаку "Чего это Шерик его схватил?"

Надеюсь, Kinolog тоже когда-нибудь это прочитает и прокомментирует.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 31 янв 2008, 22:28

Fidel

вы всё правильно заметили , насчет хвата в шею.
Поэтому я в соседней ветке не очень поверила в историю о покусанной собаке стаффом, стаффы так не деруться, как бы ужасно это ни звучало.
Вся их "битва" заключается в опрокидывании соперника на бок или на лопатки и удержания их в таком положении за горло. :-C
Значит и корсо так же.

Бить под челюсть- это зачем? как то я не очень представляю, по моему это совет от тех, кто сам так никогда не делал.

Команды "взять" у нас не существует в принципе. Это касается всего, по поводу игрушек, любого предмета, вообще-более того, могу сказать-что это слово запрещено вообще у нас. Муж, редко видящий Тимоню из-за частых командировок, иногда по прибытии домой, может им командовать по разному :-X Но я всегда пресекаю именно эту команду.

Шерик ещё очень маленький, бить- это самый неэффективный способ на мой взгляд. Гораздо лучше, попытаться сориентировать собаку на себя.
Это займет много времени, но я думаю, результат будет. Для этого надо учить многие понятия с собакой: красиво-хорошо- не бойся-всё в порядке-лужа-грязно- обойди-аккуратно-осторожно- маленькая собачка- цветочек-сугроб и т.д. Побольше разговаривайте с ним, объясняйте буквально всё.
В последствии он будет смотреть на вашу реакцию. Достаточно будет слов: не ходи-мы сейчас поиграем- и дело сделано.

Несанкционированную агрессию надо пресекать, но я бы пошла путем от противного-- не задавливания, а поощрения.
Хвалите за каждое правильное действие, молодец!-хорошо! -спокойно! - вот сырочек! вкусняшка! что угодно, лишь бы он знал, что за примерное поведение при обнюхивании он получит приз- моральный, материальный не важно, главное, чтобы понимал.
В противном случае- если всё таки конфликт происходит-я бы встряхивала за ошейник как следует и ругала, и на выдержку рядом ,сидеть, лежать-
по нескольку раз и -на поводок. Я не знаю, как это действует на корсо и чем они замотивированы в процессе обучения, но для терьеров так.
Это касается и сук тоже, Шерик играет? ему интересен сам процесс игры? :-\

Выдержку отрабатывайте везде, перед лифтом- сидеть, перед дверьми подъезда-сидеть, дома-перед едой- тоже! обязательно-только по вашей команде можно кушать. Увеличивайте время выдержки потихоньку, за Фиделем я бы доедать тоже не разрешала. Пусть знает, что есть его и чужое-к чему прикасаться нельзя. А то конфликты в дальнейшем, могут возникнуть.
Emma
Ветеран

Пред.След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?