Ксюша писал(а):Некорректный приём, связывать два неравноценных метода. "
А мне кажется в самую точку... Кто говорит, что собака видит разницу в этих приемах. Ни тот ни другой случай не приемлем при воспитании собаки. Каждая порода индивидуальна. И для меня такого унижения собаки в принципе не должно быть, тем более в данном случае хозяйка видит результат, а не сам процесс и деражть его в луже по истечении времени бессмыслено. Когда мы воспитываем детей мы их тоже держим в луже... ?!большего сравнения в голову не пришло, к сожалению....
Хорошо, что не написали: " Вы из тех, кто привязывает детей к батареям!"
И на том спасибо!
А по поводу разницы в приемах....
А вот я интересуюсь, как вы представляете себе агрессивную собаку? Попробуйте дотащить до батареи средних размеров тушку, которая совсем даже не агрессивная, а просто идти не хочет, и всеми четырьмя лапами упирается . Задача не банальная. А теперь добавим к этому зубы, огромную такую пасть... Ну , предположим, свершилось чудо, и мы привязали нашего противного кавказца, или ротора, что дальше?
Однажды в студеную зимнюю пору ... я ждала подругу в маленьком скверике. На встречу я пошла с маленькой дочкой и собакой ( шестимесячным щеном ) . Подруга опаздывала. Дочке стало скучно , она мне начала что-то показывать, что-то попросила дать, и я , хорошенько не подумав, посадила собу и привязала ее к скамейке, просто, чтобы не держать в руках поводок. Малышка меня о чем - то спросила... я отвлеклась... и на минуту забыла о собаке. В это время моя Куся, оставленная без внимания, рванула к проходившей мимо пуделихе. Скамейка взлетела в воздух, и пролетев пару метров, СЛАВА БОГУ! упала так, что никто не пострадал. Понабежал испуганный грохотом народ, скамейку ставили на место двое здоровых мужиков.
Короче, если все батареи на месте, то собака невоспитанная.
Хотя может быть имеется ввиду агрессивный Йорк? Тогда - попасть по нему плеткой, палкой(?) - чем в этом случае рекомендуют - отдельная история! И где вы такой прием нашли? Киньте ссылочку!
Теперь из Фогла( или Фогля, хотя такая транскрипция совершенно неправильна):
"Точно так же, как собаки оставляют пахучие метки на деревьях и кустарнике, они естественным образом метят мочой стены, шторы и ножки столов.
Собаки должны усвоить, что метить владения разрешается только на улице, а в доме - своем или чужом, каком бы то ни было - запрещается. При обучении этому собаку следует награждать, когда она, войдя в дом, ведет себя в нем так, как требуют хозяева, и наказывать, когда она ведет себя "естественным для нее образом".
Наказание должно быть скорее психологическим, нежели физическим."
На мой взгляд наказание должно соответствовать конкретно взятой особи.
Как это называется, уважаемый кинолог - психолог? Индивидуальный подход. Игнорировать собу? Да! Вытащить из - под дивана, провести разъяснительную работу у лужи без нервов и рукопрекладства, а потом отправить в мокром состоянии на место, часика на два, подумать о бренности бытия, забыв о ее существовании. В таком случае получим стойкую связь( не буду сыпать умными терминами):
" Лужа - вытекающие из этого неприятные последствия." Зато , если помещение " незаминировано", можно устроить малышу настоящий праздник. Еще раз отмечу, что этод метод годится не для каждой собаки, а вот чисто конкретному малышу подойдет, т.к. на мой взгляд у него не простуда ( от этого не рычат на хозяйку, не грызут мебель и.т.д). У него налицо все симптомы обострения хронического ВХ и ПН. :wink:
Kinolog писал(а):Кто хочет, может поспорить: даже у самого безалаберного хозяина при строгом режиме кормления и прогулок и полноценном питании собака к 4-6 месяцам приучается делать все свои дела на улице.
Спорить я не буду. совершенно бесполезное занятие.
Возьмите "Из рук в руки", посмотрите сколько породистых собак в возрасте 7 мес.- 2года отдают за символическую плату. Как бы ни мотивировали это хозяева, в 95% случаев причина "предательства" банальна - любимый зверь разносит квартиру и оставляет везде где можно свои "автографы". Иногда таких собак покупают, если не удается продать - усыпляют или просто выбрасывают на улицу. Если собака не представляет ценности усыпляют или выбрасывают сразу. И возмущенная общественность восклицает: "Хозяева - Изверги! Нелюди!" Да вовсе нет! Они обращались за советом, приглашали специалистов, но так и не смогли справиться с проблемой.
А приемчик мне очень понравился! Кто после такого заявления авторитетного специалиста, скромно опустив глаза , признается:
" А моему кобелю уже девять, а он все писает и писает"!? :wink: