КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Собака писает на диван

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Собака писает на диван

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Kinolog » 15 дек 2005, 21:49

Рея писал(а):Ксюша, это твое произведение? Очень хорошее стихотворение. Показала его подругам, тоже понравилось.
Я думаю, что Рэм не может делать назло, т.к. не пускать на диван мы стали, когда он трижды написал на него. До этого он спал на нем.
Насчет одежды для дома я подумаю, хотя, у нас в квартире очень тепло.
Два дня на диван не лезет (при нас) и не писает. Может быть наладится?

Рея, не отвлекайтесь от темы :D Когда у Вас все это началось?
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Луа » 16 дек 2005, 02:33

Привет, Рея!

У меня почти то же самое с Люком - уже два дня маленькие лужицы на полу, а вчера вечером - на диване - и это через 2 часа после прогулки!
Я тоже не знаю причину... Может, это действительно холодно? Помню,было такое немного прошлой зимой - как-то само собой прошло...

Из плохих новостей - опять из ушек пахнет гноем. Чищу и капаю - результат нулевой. Сказочка про белого бычка какая-то - все по кругу. :shock:

Гуляем мы недавно с Люком, а тут к нам подходит женщина и говорит:
"Он у вас неправильно ходит, подкопните его в заднюю лапу!" Я отвечаю:
"Я рада, что он вообще ходит после паралича - все равно как, правильно или неправильно..."
Наверно, любительница собачих выставочных стандартов :) :wink:
Луа
Новорожденный

Сообщение Рея » 16 дек 2005, 05:39

:oops: Прошу прощения, Кинолог. Уж очень стихотворение понравилось и конечно я отвлеклась. А проблема с Рэмом началась в начале декабря (числа конечно не помню) когда морозы ударили до - 35. На этой недели больше не было (тьфу-тьфу). На диван при нас не лазает. Сейчас и морозы немного отступили до -25. Может действительно был простужен?
Луа, рада твоему появлению. А что у Люка с ушками? У нас в прошлую зиму у Рэма был гнойный отит. Была метель и видимо в уши надуло. А мы сразу внимания не обратили на то что он ухо чешет, т.к. чешется он всегда. Протирали ухо раствором "Диоксидин" и закапывали каплями "Отипиовин". Нам сразу помогло.
Рея
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 17 дек 2005, 23:11

Рея, мне так кажется, что собак на самом деле просто подзастудился. Во-первых, полностью игнорируйте его лужицы на диване- чтобы не подкрепить возможное привлечение внимания. Просто убрали, и все. А простуженность можно спокойно убрать травами, той же самой ромашкой, особенно на начальном этапе. Парень-то почти голый, а тут такой холод.

Луа, следите за ушками- чистите и капайте. Если это на самом деле клещ, то вылечить его полностью никогда не получится, а вот несколько снизить остроту болезни можно.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Вилка » 18 дек 2005, 02:17

Ксюша писал(а):Некорректный приём, связывать два неравноценных метода. "
А мне кажется в самую точку... Кто говорит, что собака видит разницу в этих приемах. Ни тот ни другой случай не приемлем при воспитании собаки. Каждая порода индивидуальна. И для меня такого унижения собаки в принципе не должно быть, тем более в данном случае хозяйка видит результат, а не сам процесс и деражть его в луже по истечении времени бессмыслено. Когда мы воспитываем детей мы их тоже держим в луже... ?!большего сравнения в голову не пришло, к сожалению....

Хорошо, что не написали: " Вы из тех, кто привязывает детей к батареям!"
И на том спасибо! :D А по поводу разницы в приемах....
А вот я интересуюсь, как вы представляете себе агрессивную собаку? Попробуйте дотащить до батареи средних размеров тушку, которая совсем даже не агрессивная, а просто идти не хочет, и всеми четырьмя лапами упирается . Задача не банальная. А теперь добавим к этому зубы, огромную такую пасть... Ну , предположим, свершилось чудо, и мы привязали нашего противного кавказца, или ротора, что дальше?
Однажды в студеную зимнюю пору ... я ждала подругу в маленьком скверике. На встречу я пошла с маленькой дочкой и собакой ( шестимесячным щеном ) . Подруга опаздывала. Дочке стало скучно , она мне начала что-то показывать, что-то попросила дать, и я , хорошенько не подумав, посадила собу и привязала ее к скамейке, просто, чтобы не держать в руках поводок. Малышка меня о чем - то спросила... я отвлеклась... и на минуту забыла о собаке. В это время моя Куся, оставленная без внимания, рванула к проходившей мимо пуделихе. Скамейка взлетела в воздух, и пролетев пару метров, СЛАВА БОГУ! упала так, что никто не пострадал. Понабежал испуганный грохотом народ, скамейку ставили на место двое здоровых мужиков.
Короче, если все батареи на месте, то собака невоспитанная. :D Хотя может быть имеется ввиду агрессивный Йорк? Тогда - попасть по нему плеткой, палкой(?) - чем в этом случае рекомендуют - отдельная история! И где вы такой прием нашли? Киньте ссылочку!
Теперь из Фогла( или Фогля, хотя такая транскрипция совершенно неправильна):
"Точно так же, как собаки оставляют пахучие метки на деревьях и кустарнике, они естественным образом метят мочой стены, шторы и ножки столов.
Собаки должны усвоить, что метить владения разрешается только на улице, а в доме - своем или чужом, каком бы то ни было - запрещается. При обучении этому собаку следует награждать, когда она, войдя в дом, ведет себя в нем так, как требуют хозяева, и наказывать, когда она ведет себя "естественным для нее образом".
Наказание должно быть скорее психологическим, нежели физическим."

На мой взгляд наказание должно соответствовать конкретно взятой особи.
Как это называется, уважаемый кинолог - психолог? Индивидуальный подход. Игнорировать собу? Да! Вытащить из - под дивана, провести разъяснительную работу у лужи без нервов и рукопрекладства, а потом отправить в мокром состоянии на место, часика на два, подумать о бренности бытия, забыв о ее существовании. В таком случае получим стойкую связь( не буду сыпать умными терминами):
" Лужа - вытекающие из этого неприятные последствия." Зато , если помещение " незаминировано", можно устроить малышу настоящий праздник. Еще раз отмечу, что этод метод годится не для каждой собаки, а вот чисто конкретному малышу подойдет, т.к. на мой взгляд у него не простуда ( от этого не рычат на хозяйку, не грызут мебель и.т.д). У него налицо все симптомы обострения хронического ВХ и ПН. :wink:

Kinolog писал(а):Кто хочет, может поспорить: даже у самого безалаберного хозяина при строгом режиме кормления и прогулок и полноценном питании собака к 4-6 месяцам приучается делать все свои дела на улице.

Спорить я не буду. совершенно бесполезное занятие.
Возьмите "Из рук в руки", посмотрите сколько породистых собак в возрасте 7 мес.- 2года отдают за символическую плату. Как бы ни мотивировали это хозяева, в 95% случаев причина "предательства" банальна - любимый зверь разносит квартиру и оставляет везде где можно свои "автографы". Иногда таких собак покупают, если не удается продать - усыпляют или просто выбрасывают на улицу. Если собака не представляет ценности усыпляют или выбрасывают сразу. И возмущенная общественность восклицает: "Хозяева - Изверги! Нелюди!" Да вовсе нет! Они обращались за советом, приглашали специалистов, но так и не смогли справиться с проблемой.
А приемчик мне очень понравился! Кто после такого заявления авторитетного специалиста, скромно опустив глаза , признается:
" А моему кобелю уже девять, а он все писает и писает"!? :wink:
хозяева зубастой машины (Саша и Маша) :D
Вилка
Новорожденный

Сообщение Вилка » 18 дек 2005, 03:42

Рея,
я обожаю французов. Небольших размеров собаки, а характер как у серьезных охранных пород - сильный и независимый! И в тоже время такой нежный и ранимый.
У вас замечательный малыш. А проблемы - такая ерунда. Поведение, которое вы описываете, к сожалению, очень часто встречается у французских бульдогов. Говорят , это своеобразная форма "собачьего протеста."
Может Вы чего то не видите?! Может он Вам что-то показывает?

Показывает, что пора всерьез заняться воспитанием, четко и раз и навсегда определить, что можно и что нельзя. Он хочет, чтобы вы установили законы, по которым вы будете жить и четко следили за их исполнением.
Малыш просто запутался. Он вас не понимает, ему плохо.
Начните его дрессировать: ХВАЛИТЬ, когда он вам угодил, ну и РУГАТЬ, когда нашкодил, отчитайте на месте преступления и забудте о нем на часик -другой, только, так, чтобы он в это время не носился по квартире. Не разрешайте ему рычать! Поставьте на место! А спускаясь по лестнице утром , не давайте ему бежать вперед, в конце концов, возьмите за шкирку и придержите, чтобы он шел рядом. (только не забывайте периодически отпускать: идешь сам хорошо - молодец, нет - это твой выбор).
Читайте книги . Сколько всего интересного по обучению и дрессировке собак можно найти в И-нете! Побывайте на форумах , где тусуются владельцы французских бульдогов, задайте им свои вопросы, напишите владельцам питомников , среди них есть те, кто гонится не только за "красотой породы" но и серьезно занимается воспитанием собак.
Взвесьте всю полученную информацию, умножьте, поделите, прикиньте и применяйте. Учитесь! Постоянно, каждый день, каждую минуту, вместе с вашим малышом. Учитесь сами и учите его! Займитесь этим серьезно и я вас уверяю, что пройдет совсем немного времени и от ваших проблем останется лишь воспоминание. А может быть и его не будет, кто знает?
Французы созданы для того, чтобы дарить человеку радость. При этом, они требуют серьезного воспитания, гораздо более серьезного, чем некоторые другие , более крупные молосы.

Искренне желаю вам удачи, терпения и много- много свободного времени, для общения с вашим любимцем.
И отдельной строкой - терпения Вашему мужу.
Вилка
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 18 дек 2005, 08:56

Вилка, я не стану отвечать на эти выпады- все, что я предлагаю, неоднократно проверено на собаках моих клиентов, и это работает. Я не буду в сотый раз муссировать одну и ту же тему по поводу наказаний- это написано в сотнях книг и не раз обсуждено на нашем форуме. Мне не нравится тон Ваших сообщений, и я не понимаю цели, преследуемой Вами, когда Вы оставляете их именно в такой форме. Я понимаю, что спорить с Вами бесполезно- то, что у Вас на все свой взгляд и он не поддается коррекции вне зависимости от его правильности и полноты информации, которой Вы обладаете, я уже понял. Вот только здесь не место для таких споров. В следующий раз сообщения будут просто удалены.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Ксюша » 18 дек 2005, 09:35

Вилка, если Вы внимательно читаете форум, то Вам стало бы ясно, почему именно такой подход подходит Рэму. Изначально, стояла задача навести мосты, то есть установить контакт между собакой и хозяйкой.
Но здесь при воспитании играют роли очень многие факторы, темперамент хозяйки, неоднозначное прошлое, которое не могло пройти до определенного момента и боязнь друг друга. Возможность людей воспользоваться помощью постороннего, то есть прибегнуть к помощи кинолога, мы не знаем, да и не следует знать.
В данной ситуации после всех стараний Реи мы даем те советы, которые подходят именно им, которые срабатывают на Рэме.

Дальше я буду констатировать факт наличия большой собаки. Держала догов, тоже не совсем маленькую машину... Лужи были, все решалось просто- вышли на улицу, погуляли, вернулись, собаку не видим. Работало, да так, что тоже при наличии сильного характера своей первой собаки, мы никогда не впадали к ней в немилость. Вторая собака, она с месяца уже просилась на улицу... результата вытирания ею пол я просто не предстваляю... то есть это взять ,пусть они щенками весят порядка 30кг, и вытереть ею пол... Супер:) только как?! и надо ли??
А дальше Вы привязываете собаку к скамейке и почему-то нет ни скамейки, ни собаки. Отсюда возникает вопрос- а собака воспитана?! или все-таки ваши команды не работают... Вспоминая далекое прошлое, при команде сидеть, привязана ли моя собака или нет, она сидела не шелохнувшись. Потому что была дана команда и вставать ей приходилось опять же при моей команде. Что такое когда собака везет я прошла на своей шкуре... особенно зимой. Теленок массой в 60 кг катит изо всех сил. Только в какой ситуации она это делает- она катит санки!!! вот чем она занимается, либо когда мы с ней играем и она катает на маленьких лыжах- вот это называется использование силы своей собаки.
Так что пугать размерами собаки не стоит, знаю как упирается, потому что нам пришлось приучить собаку не бояться петард, которые ей напоминали выстрелы ( на ее глазах убили собак, при чем совершенно случайно) и мы были одними из первых, кто избавился от этого страха из оставшихся 5-ти живых собак. Вот тогда то мы прошли школы вытаскивания 60 кг на улицу.. а это спуск пешком с 3-го этажа, т.к. нет лифта, и самое главное проход пролета в подъезде с ящиками!!!!! никто никогда не видел и не увидел бы что мы ее лупим. Собака пережила стресс добавлять ей еще бессмысленно. Мы ее брали на руки, выносили, проходили терапию стуканья ящиками, и тут с нами был папа... подстраивались первое время под ее график выгула. И знаете результат- через 2 года, мы вставали когда нам было удобно, мы гуляли когда нам было удобно, собака ни боялась ничего, выходила гулять со звонком ошейника. Хотя в большинстве случаев, когда собаки боятся выстрелов- результат плачевный -усыпление.
Поэтому Рея идет выбранным для нее путем. Медленно, но верно и ее крик души по поводу луж - это чтобы мы помогли ей и это пройти.
Я не уверена, что у всех такие собаки воспитанные, что даже во взрослом состоянии не могут этого сделать. Я могу сказать, совершенно этого не стыдясь, мы могли раз в год это сделать. И знаете, когда нас свалили с ног ветврачи, то моя собака в возрасте 7 лет, почти перед самой смертью, закрывала глаза, когда ходила под себя... Она сцепив зубы давала нам ее переворачивать.. мы месяц ставили ее на ноги, мы целый месяц убирали все то, что она делала, от 60 кг осталось всего 36 в тот момент. а то что пришлось пройти нам никому не пожелаю. Мы ее вытащили и на прощание она нам в течени 2 месяцев показывала какая она была всю жизнь. Неугомонная, неутомимая, неусидчивая, мы с ней по сугробам носились по 5 часов, для нее праздниками были выходные, потому что уходили в лес и там играли в прятки. Мы вспоминали своего маленького щеночка, которого папа поставил в 40-ый мороз в возрасте 1 месяца в сугроб и сказал, если это наша собака, то ей придется пробраться эти 60 метров до подъезда в тех условиях, в которых она будет жить всю жизнь. Так вот она обожала зиму и она жила нами, потому что никто никогда не делал ей больно.
Поэтому Вилка Ваш подход в воспитании пусть подходит Вашей собаке и тем, кто уже это делал и будет делать, если они считают это правильным. Я могу привести кучу примеров тех людей, кто точно так же как и я, никогда не занимались такими мерами воспитания.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Вилка » 18 дек 2005, 17:40

Все , что хотела, я уже написала. Отвечать в стиле "Сам дурак!"- не в моих правилах.
Рея! Еще раз :
УДАЧИ!
Вилка
Новорожденный

Сообщение Рея » 19 дек 2005, 08:57

Ой, я не ожидала, что на форуме из-за моей проблемы начнутся такие споры. Я даже растерялась. Спасибо всем за советы. Конечно, я выберу тот, который для меня более приемлем. Я по натуре мягкий человек. Очень люблю собак все пород и мастей. Вряд ли я смогу применять к Рэму жесткое воспитание. Две предыдущие собаки понимали меня с полуслова и одного взгляда. Чип (дворняжка) умнейший пес, такие мне не встречались. Ральф (боксер) обожал всех (любовь была взаимная) и слушался мужа. Рэм совсем не похож на них. Может французик и не для моей натуры. Своенравный и обидчивый. А уж если я его поругаю, то он потом долго дуется на меня. Но, я его люблю и таким. Попробую не обращать внимание на его лужи (хотя очень трудно удержаться от возгласа). Думаю, и с этой проблемой справимся. А на форуме я всегда себя чувствую как в компании друзей, когда проблема одного - проблема всех. Спасибо всем.
Рея
Новорожденный

Сообщение Ксюша » 19 дек 2005, 15:35

Прекрасно же, когда на обычный жизненный вопрос возникают такие разногласия. Я просто для себя сделала вывод, что Вилка совсем нетерпеливый товарищ. Ей нужен результат любой ценой и в короткий срок. И ее благо, если собака останется уравновешенной при такой подготовке:) хотя думаю такой же ценой ее и уравновесят:)
Тут на самом деле подход к восптанию у каждого свой- кто-то выбирает длинную дорогу лаской, терпением и понимаем, и что не мало важно, уважением, а кто-то способом Вилки. Самое смешное Рея, я же не поленилась пооткрывала все книжки по собакам, что есть в доме и стала их штудировать, то есть искать пути выхода из данной сложившейся ситуации. Так вот в 3-х источниках, которые были на руках, ни разу не написали тащите собаку в лужу и пусть она там захлебывается. Конечно рассмтрели все возможные причины, главная из которых, это заболевания ну и т.д. Вообщем в этих источниках написано, если при вас собака начала писать, то вы ее хлопками в ладоши или какой то командой пытаетесь отвлечь. После этого садите и пока вы занимаетесь своими делами она должна отвлечься, далее вы одеваетесь и выводите ее на улицу и т.д. она там делает все остальное тем самым вы показываете ей, что и где надо делать:) Наказание,примененное позднее, чем через несколько секунд после проступка, совершенно неэффективно.
Просто забавно получается, мы объясняем человеку, что вы другой человек, что ситуация у вас другая, что Рэм особенный и для Вас пока является еще небольшой загадкой:) А вам же в ответ тащите его в лужу. Тем более Вы видите результат, а не само действие.

Поэтому все в порядке. Хорошо что возникают разногласия, в споре рождается истина!!!
Кстати как там проказник поживает?:)
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Рея » 20 дек 2005, 04:58

Спасибо, Ксюша! Я тоже перерыла кучу литературы, переговорила с коллегами - собачниками. Мнений на этот счет много. Но, что самое удивительное, так это то, что многие восприняли мою проблему спокойно. С такой проблемой сталкиваются многие именно в зимний период. Будем решать эту проблему. Ну, а Рэм действительно хулиган. Носится по квартире, только что по потолку не бегает. На улице не бегает (холодно очень), так всю энергию выпускает дома. Очень любит играть в «дразнилки»: выглядывает из-за угла и лает, а когда я на него обращаю внимание, то прячется за диван. Я сажусь около дивана и делаю вид, что плачу. Говорю: где же мой Рэмочка, уууууу. Он выходит из-за дивана и начинает меня облизывать. А когда я перестаю «плакать», то радости нет предела. Рэм начинает носиться по все квартире, подбегать к мужу и лаять. Наверное, говорит ему, что мама перестала плакать. Вот так у нас каждый вечер!
Рея
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 20 дек 2005, 14:06

Да у вас просто семейная идиллия! Если б еще и на диван собака не писала..... :(

Я просто хочу немного раскрыть тему и пояснить свой совет относительно игнорирования собаки. Дело в том, что если исключить возможность заболевания, то в конечном итоге мотивы такого поведения сводятся к демонстрации- или протесту, как кому больше нравится. Это может быть реакция на "несправедливое" с точки зрения собаки наказание- многие собаки достаточно мстительны и обидчивы, или следствие отсутствия внимания, тем более, если до этого его собаке уделялось достаточно, или попытка воздействовать на хозяина, предпринявшего попытки занять лидирующее положение- причин может быть много. В любом случае задача собаки- создать такие условия, чтобы хозяин предпринял какие-то действия, обратил внимание и так далее. В этом смысле нечистоплотность- идеальный вариант, потому что со щенячества собака помнит, как хозяин относился к ее кучка и лужкам: вспомните, как вы хвалили собаку, когда она пописала на улице.

Дело в том, что в данной ситуации для собаки не имеет значения, какое это внимание- положительное или отрицательное. Главное, что хозяин "повелся" и обратил внимание на это поведение. Таким образом наказание здесь будет иметь ровно тот же эффект, что и похвала- подкрепит поведение. Поэтому совершенно логично игнорировать это поведение, чтобы собака поняла, что ее действия не приносят результата- с одной стороны, а с другой- заниматься с ней дрессировкой, чтобы собака чувствовала внимание к своей персоне и получала достаточное количество положительных эмоций.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Рея » 21 дек 2005, 06:01

Огромное спасибо, Кинолог, за разъяснение! Будем бороться с этим недостатком! И вообще, все-всем огромное спасибо за поддержку. Я обожаю этот форум!
Рея
Новорожденный

Сообщение Рея » 19 фев 2006, 05:59

Всем огромный пнривет! Я как всегда с проблемой. Мы опять писаем на диван, на кресло. Игнорировали его поведение, вроде бы перестал. Потом опять начал. Вчера вообще вывел из себя. Захожу в комнату. а онсмотрит на меня и писает на диван. Конечно я крикнула на него, а он тут же спрятался за диван. И невозможно было его от туда выманить.(Даже если он провинился и медленно подходит ко мне, я его обязательно хвалю за это. Может не правильно?) Я конечно на него обиделаь и весь вечер не разговаривала. Он подходил ко мне, но я отправляла его на место. наверное это не правильно, но уже просто не знаю что делать. На диване теперь строим барикады даже когда мы дома. Но, он и на это нашел ответ: начал писать на кресло в котором спит. одно слово SOS.
Рея
Новорожденный

Пред.След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?