Kiba,Очень актуальная тема!
Мы тоже решаем эту проблему: взять или не взять еще одну собаку?
Причин много, собаку хочется завести не только для Фиделя, но и для себя.
Попробую ответить на Ваши вопросы, как я их понимаю ( в конце концов, если что-то неверно,
Kinolog подправит)
Ревность. Моя собака жутко ревнива. Впрочем, к щенкам он терпелив
Скаи еще более ревнивы, чем скотчи. Так что это -очень большая проблема. То, что Kiba терпелив к чужим щенкам, не значит, что он будет терпеть какого-то нового нахала, который, вдруг, решил поселиться в ЕГО доме, которого ласкает ЕГО хозяйка.
Нужно приготовиться, что могут возникнуть проблемы, причем они появятся не сразу, а постепенно. когда , наконец до Кибы
дойдет, что новичек- не гость, и задержался в доме не случайно. Он непременно будет
объяснять новичку, кто здесь главный. Выражается это в том, что младший будет подходить к хозяевам последним, брать игрушки с разрешения старшего и т.д.
Проблемы ранга появятся в процессе взросления малыша, и тут все будет зависеть от его характера и возможностей. Младший вполне может добиться пересмотра ранга, но через конфликты ( стычки). Тут нужно иметь сильный авторитет у Кибы, чтобы мирно регулировать взаимоотношения. Может быть и так, что конфликтов при Вас не будет, но они будут происходить в Ваше отсутствие.
2. Маленький щенок - это лужи и полное отсутствие воспитания. А, как мне известно, плохому учатся быстрее, чем хорошему. Не переймёт ли Киба плохие привычки?
Скорее, наоборот, младший будет брать все плохое от старшего гораздо с большим удовольствием, чем хорошее.
Два поводка.... Насколько сложно выгуливать сразу двоих? И не рванут ли они при первом же удобном случае в разные стороны? Или, как стая, будут держаться вместе? А в случае отпуска? Ведь сложно будет брать их вместе, а оставлять кому-то - это огромная травма...
Видела в продаже поводок для двух собак ( один поводок раздваивается на две цепочки и два карабина), если две собаки одного размера- не проблема. Младший будет ходить за старшим. А, вот разделять их будет опасно, это, действительно - травма, даже раздельные прогулки - это уже трагедия для многих собак (тот, кто остается всегда в обиде), а, если совершается ошибка, и первым выгуливается младший, то старший может потом устроить серьезную трепку младшему.
4. Не замкнутся ли они друг на друге? Немного переживаю, что люди для общения будут им совсем не нужны. Хотя второго хочу именно для того, чтобы Кибе было не так скучно, когда остальные чем-то заняты.
Есть такое мнение, что это вредит установлению авторитета хозяина. Но, если авторитет уже установлен со старшим, если продолжать так же, как и раньше заниматься уже обоими, это - не проблема.
лучше брать щенка к 1.5-2-хлетней собаке, или подождать, пока Кибе исполнится 4-6 лет? Но тогда смысла в *друге для общения* будет меньше... Но и в последствии два пожилых пса в доме - это сложно...
Если будем брать еще щенка, то, наверное, к 2-х-летнему, 6 лет ждать не выдержим
В нашем варианте предпочтительнее брать девочку( в этом случае есть проблема стерилизации) или щенка спокойной крупной породы, для которого борьба за ранг будет не очень важна ( инфантильного типа).
Все это - мнение, составленное лично мною, на основе наблюдений знакомых, у которых было несколько собак и информации из разных источников. Своего опыта не имею. Это ответ
любительский.Ждем
KInologaP.S. Много сказала, но не сказала главного: для того, чтобы начать воспитывать вторую собаку, нужно, сначала воспитать первую, иначе можно получить двухнеуправляемых собак, которые могут организоваться в стаю - вот тут уже будут серьезные проблемы.
Если бы мы Фиделя взяли при еще живом Аристе ( нашем бриаре), я уверена, большей части проблем просто бы не было. С большой доброй собакой щенок бы чувствовал себя защищенным и копировал бы поведение старшего.
Еще один момент. Я сейчас ежедневно наблюдаю во что может быть превращена квартира после часа игры двух щенков ( это при нашем контроле), а что может твориться с домом, когда двух щенков оставляют одних без присмотра, пока хозяева на работе?
Рем уже явный лидер, задиристый малый, уже не дает Фиделю играть самостоятельно ни в одну игрушку. Вчера дали им по косточке, Рем погрыз свою, потом пошел и спрятал, вернулся к Фиделю и бесцеремонно отнял кость, при этом они чуть всерьез не подрались ( кость - не игрушки, за еду Рем готов с Фиделем драться). Бедный Фидель лишь обиженно косил на меня взглядом, ища защиты, прижимаясь к моим ногам. Фиделю это идет только на пользу, у него происходит переоценка ... а нужно ли такое будет маленькому щенку, если он не будет задирой? А если он будет задирой, то ожидаются вечные драки
Но при этом нужно видеть, как зажигаются глаза Фиделя, когда я говорю: "Сейчас придет Ремка", а как нежно они кусают друг друга при встрече и бегут бок о бок в комнату , чтобы скорее начать играть.