решила обновить информацию по теме.
Итак, нам сегодня исполнилось девять месяцев.
Что изменилось за последнее время, учитывая то, что мы продолжаем давать курсами Кот Баюн и раз/два в неделю ходим заниматься на площадку.
Исчезла тревожность!
Пес стал очень ласковым ( раньше он был очень отстраненным и недоверчивым), стал ходить за нами по квартире ( раньше все время проводил на охране входной двери), дает себя гладить,вытирать, расчесывать, пристегивать поводок, одевать намордник, открывать рот, чтобы положить туда таблетку или лакомство ( все это было невозможно еще недавно), выполняет команды сидеть/лежать/рядом/дай лапу.
Ну, а дальше. все те же трудности, над которыми продолжаем работать.
Все также трепетно относится к своему телу. Например, дает свою лапу без проблем, но вот, помазать потрескавшуюся лапу кремом дал после борьбы, моих настойчивых приставаний, попыток убежать,пожевать мои руки. Тоже самое - при попытке промыть глаза -это реакция ужаса и агрессия страха. Приходится повторять ситуацию, даже если сейчас этого не надо, чтобы привык к подобным манипуляциям. Все эти мои приставания воспринимает, как заговор, встречает недоверчиво, пытается улизнуть.
Не выполняет :
-команду "место" , воспринимая ее, как незаслуженное наказание, добиться ухода на место можно только при помощи лакомства ( и то - не всегда).
-команду "Ко мне" ( может подойти, а может и не подойти), на наказание после поимки реагирует остро - зубами ( но уже с опаской, не ест так кровожадно, как раньше), в конце концов сдается.
Уходя на работу, чтобы предотвратить лай на каждый шум на лестнице, я закрываю его в коридоре, который отделяет прихожую и входную дверь еще одной дверью. Для этого нужно заставить пса, лежащего у входной двери и наблюдающего за моими сборами на работу, перейти в коридор. Никакие грозные команды, заискивания вкусняшками и даже угрозы ремнем не помогают. Теперь я не трачу на это время, а просто - беру на руки и переношу слабо сопротивляющуюся собаку в то место, куда мне его нужно переместить.
Это мое поражение или компромисс???
Вообще, теперь, когда тревожность ушла, поведение собаки четко оформилось в оспаривание ранга и проявления в связи с этим доминантной агрессии.
Проявляется она ярче всего в одном случае, о котором я уже писала, но повторюсь. Первая домой приходит дочь, пес ее радостно встречает, она его выгуливает, потом они играют дома, она же его и кормит. Поздно вечером я открываю дверь квартиры ключом и слышу лай. Пес облаивает не входную дверь, а дочь, предотвращая ее приближение ко мне.
Были разные попытки - мы его отвлекали, угрожали, и даже били. В конце концов, каждый раз он, сделав несколько попыток напасть на дочь сзади и прикусить за ноги, в какой-то момент успокаивался. Но, все равно, пока я дома, он периодически вспоминает и начинает предупредительно рычать на дочь. Серьезных травм нет, потому что за каждую попытку укусить, получает от дочери взбучку, но и изменения ситуации пока нет- каждый раз мой приход домой после дочери провоцирует агрессию. Когда дочь приходит домой после меня такого поведения нет.
Вчера, например, на рычание и хождение вокруг , дочь командовала "Лежать", на что пес отвечал рычание и упорным нежеланием выполнить команду. Тогда я подошла сзади и удерживая за грудь одной рукой ( чтобы не бросился вперед, надавила на зад, заставила сесть ( пес оглянулся, рыча, но меня не укусил), тогда я стала давить на весь корпус, наконец упрямец лег, продолжая неотрывно глядеть на дочь и рычать. Дочь похвалила за послушание и решила вознаградить кусочком мяса ( чтобы получилось положительное подкрепление). Ни тут то было, упрямец от угощения отвернулся, тогда она стала водить кусочком мяса у него под носом, подсовывать в рот, тот только отворачивался - "Ни за что ни буду!"
Оставили кусок на полу возле него, а сами ушли. Пес ушел в другую комнату, а мясо так и осталось лежать.
Ну что за характер!
А через полчаса он уже весело играл с дочерью и бухнувшись на спину подставлял свой живот чесать... А еще через какое-то время он набрасывался на пришедшего как обычно в гости щенка среднеазиата, отгоняя его от дочери - "Она Моя!"
А, вот от меня Ремку не отгоняет.
Вот так и живем.
Прогресс есть в смысле подобрения, осознания нашего лидерства, зависимости от нас, но послушание пока слабенькое - решение выполнять команды или нет оставляет пока за собой.
Работаем дальше.