КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Лай. Агрессия, способ выразить эмоции или невоспитанность?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Лай. Агрессия, способ выразить эмоции или невоспитанность?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Kiba » 18 апр 2007, 17:20

Мы начали лаять недавно. Но сейчас щен как с цепи сорвался - лает и рычит на всё. При чём я различаю на данный момент 3 типа лая - первый (почти обязательно с рычанием) - это когда в квартиру кто-то заходит или мы находимся на улице и из подъезда кто-то выходит. Короче когда кто-то скребётся, кого он не видит. :evil: А так же дворники с мётлами (серьёзно!) или без, и группы пьяных\громко разговаривающих людей от 3-х человек. Второй тип (обычный лай)- это когда щен лает с другой собакой вместе (отвечает, вроде) или слышит _любой_ стук - дятел, сосед в стенку гвоздь забивает (этот лай недолог). Третий тип услышала только недавно - ездили в лес, я отошла далеко, а щен был привязан - визгливой такой, испуганный.
Какой лай считать для собаки *нормой*, а за какой ругать? И как ругать наиболее эффективно? Мне начинает казаться, что пёс *разболтался* - не всегда стал подходить на *ко мне* (приступы временной глухоты), хотя тренирую регулярно. Когда обрываешь лай (в ладоши хлопаю или грозно говорю *молчать!*, иногда даже по заднице газетой! :roll: )- пёса помолчит немного - а потом опять за своё.
Последний раз редактировалось Kiba 19 апр 2007, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Настя, Киба и Ясу.
Cause there's nothing else to do...
Изображение
Kiba
Ветеран

Сайт собаки или питомника: http://kibayasu.blogspot.com/

Сообщение Kinolog » 18 апр 2007, 20:52

Я думаю, не стоит искать различия между разными типами лая- в этом нет особого смысла. Если поведение собаки в данный конкретный момент времени вам не нравится, то стоит дать понять это щенку грозной командой. Не беспокойтесь за его охранные качества- они не пострадают, а вот собака будет меньше решать сама, что ей делать- это хорошо. Лай раздражает и хозяина, и окружающих в любом случае, по какому бы поводу пес не лаял. Не сразу, далеко не сразу вы сможете его остановить, но стараться стоит однозначно.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Emma » 18 апр 2007, 23:28

А у нас тоже новая фишка- проблемка- сродни лаю. Только мы не лаем, а останавливаемся как вкопанные, если сзади кто-то идет. Стоим ждем с оборотом в полкорпуса и в стойке- пока человек нас не обгонит. Особенно , конечно, в сумерки и какие -нибудь шаркающие пожилые люди. Но бывает уже и днем и трудновато его сдвинуть с места. Я , в основном, уговорами. Это что у него- так настороженность стала наконец-то проявляться? И если я ему говорю : " Все хорошо", надо двигаться дальше. Чего же он стоит?
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Kiba » 19 апр 2007, 10:01

Значит, лай будем пресекать. :? Потому что действительно раздражает. Хорошо, хоть ночью уже месяца полтора вообще перестал шуметь -понимает, что мы спим, наверное :)
Emma, у нас *остановки* тоже были. Но из упрямства чаще, чем из любопытства. :) Честно сказать - уговоры иногда не помогали - несколько раз пришлось протащить по земле. :roll: :oops: После таких экзекуций *остановки* практически прекратились.
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Emma » 20 апр 2007, 09:18

Так оно понятно, что можно рывком, пинком :oops: , ну в крайнем случае, своего " малыша" могу взять на ручки и унести. :D Но любопытство ли это? Нам то уже 2 года. Кого же он высматривает? Вот если мне страшно, так он хвостом прхожим виляет, а если все в порядке, с моей точки зрения, так чего же тогда стоять в позе защитника
Отечества? :)
Emma
Ветеран

Сообщение Kiba » 20 апр 2007, 12:01

Добрый день! А у нас вчера произошёл инцидент. :( Новую тему создавать не решилась. т.к., как мне кажется, что это проблема непослушания в целом.
В общем, ещё неделю (!) назад мой щен выполнял команду *ко мне* практически безукоризненно, что бы он ни делал. На выходных впервые вывозили в лес - от меня ни на шаг, всегда рядом (незнакомое все, оно и понятно).
Сейчас всё разко изменилось. Пёса команду выполняет через раз ( а то и реже). ( при чём нет никакой схемы, насколько я вижу - в независимости от его действий на момент подачи команды).
В общем, вчера на прогулке в парке его подманили двое идиотов на лавочке. :/ Обычно я зову *ко мне*, и пёса подходит. На этот раз даже ухом не повёл. Тогда я попробовала *план Б* - громко сказала *ну всё, я ухожу* - и отправилась по дорожке дальше. (ВСЕГДА срабатывало, если он упрямился). И только когда я достаточно далеко отошла, пёс спохватился и побежал за мной. НО - у следующей же скамейки он притормозил и стал что-то подбирать или обнюхивать. Я (злющая, как чёрт), решила *проучить*, спряталась за ближайшим деревом и позвала.
Вот тут и началась свистопляска. Щен меня не нашёл, и...побежал. При чём так быстро, что я несколько раз потеряла его из виду. В конце-концов догнала (при чём бежал он явно не в сторону дома), пёс выглядел достаточно напуганным, что не помешало ему ещё минут 15 носится по стадиону с полузнакомой сукой.
Дома *пас* меня весь вечер, когда я выходила в магазин, сидел под дверью и попискивал (муж был дома).
Вопрос - что я делаю неправильно? :( Или это такой период?
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Emma » 20 апр 2007, 18:25

Ой, сколько вопросов у нас с вами накопилось, а кинолога все нет и нет.
:(
Emma
Ветеран

Сообщение Kiba » 23 апр 2007, 09:40

:( Да, за выходные создалось впечатление, что я со своей собакой потихоньку теряю контакт. Даже дома тренировки у нас идут без удовольствия (как раз учим *принеси*), щен выполняет всё вяло и через раз. Хотя ранее заученные команды в норме. (Кроме *ко мне*). :cry:
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Emma » 23 апр 2007, 10:08

Какие вы молодцы, все учитесь и учитесь! Скоро каникулы, лето впереди, дайте малышу отдохнуть :D
Emma
Ветеран

Сообщение Kiba » 23 апр 2007, 11:22

Я уж еподумываю, чтобы прекратить. В связи со всем происходящим кажется, что тренировки только во вред взаимопониманию. :(
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Kinolog » 23 апр 2007, 11:57

Я не думаю, что дело в тренировках, при правильном подходе они никогда не мешают взаимопониманию. Отступать при первых трудностях? И тогда, когда щенку только 4 месяца? Что же с Вами будет, когда к году у него начнется период полового созревания? Тогда будет еще труднее, поскольку помимо Вас в мире появятся еще и девочки, а иногда и течные:)

Насколько я понимаю, сейчас у него меняются зубы, верно? Загляните ему в пасть, посмотрите, как там дела. Весьма вероятно, что причиной такому поведению может быть больно растущий зуб- это один вариант.

Второй- если Вы очень интенсивно занимались, то вполне могли перегрузить щена информацией и у него небольшой срыв. Это не страшно, в этом случае на 2-3 недели прекратите какие-либо занятия и попоите собаку фитопрепаратом "Кот Баюн". Это гомеопатическое успокоительное, не вредное. Такой отдых поможет собаке придти в себя и скоро Вы сможете продолжать занятия.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kiba » 23 апр 2007, 12:40

Что вы, я и не собираюсь оставлять тренировки _совсем_. Для меня важно иметь воспитанню собаку. Просто многие говорят, что я слишком многого от него требую. Хотя я стараюсь всё проводить мягко. Лапу подавать научились, например, за три подхода Реально хотела дать отдохнуть некоторое время.
Тренировки не сильно интенсивные. А может отказ быть из-за того, что командой постоянно отвлекала от поедания всяких вкусняшек, от незнакомых людей? (но я всегда поощряла подход. сейчас стала фиксировать командой *сидеть*)
Зубы меняются, и я осматриваю пасть каждый день-два. Уже нижние клыки вылазят новенькие. Да, там есть один шатающийся зуб, уже с неделю висит. Но когда трогаешь его, пёса беспокойства не проявляет. Хотя усиленно стал грызть косточки из жил.
А как ещё определить, - болят зубы или нет?
Или всё же я потеряла авторитет у своей собаки?
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Kinolog » 23 апр 2007, 13:45

Авторитет Вы еще не потеряли, поскольку терять еще нечего:)))))) В таком возрасте для щенка хозяин- понятие относительное:)))))) А не строго ли Вы с ним говорите?
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kiba » 23 апр 2007, 13:54

Достаточно строго. :oops: Когда в тарелку лезть пытается, например (после похода к родителям быстро научился :lol: ) Но так, конечно, и похвалы хватает тоже, и ласки.
А с какого возраста понятие *хозяин* - неотносительное?
Настя, Киба и Ясу.
Изображение
Kiba
Ветеран

Сообщение Kinolog » 23 апр 2007, 14:29

Вот Вы его строгостью и достали:)))))) Сейчас с ним надо исключительно лаской, он же Вам еще не доверяет до конца. Да, пресекать нежелательные действия строго, в остальном- только похвала.

Американцы считают, что собака привыкает к хозяину только через 3 месяца после того, как ее взяли в новую семью.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?