Мы начали лаять недавно. Но сейчас щен как с цепи сорвался - лает и рычит на всё. При чём я различаю на данный момент 3 типа лая - первый (почти обязательно с рычанием) - это когда в квартиру кто-то заходит или мы находимся на улице и из подъезда кто-то выходит. Короче когда кто-то скребётся, кого он не видит. :evil: А так же дворники с мётлами (серьёзно!) или без, и группы пьяных\громко разговаривающих людей от 3-х человек. Второй тип (обычный лай)- это когда щен лает с другой собакой вместе (отвечает, вроде) или слышит _любой_ стук - дятел, сосед в стенку гвоздь забивает (этот лай недолог). Третий тип услышала только недавно - ездили в лес, я отошла далеко, а щен был привязан - визгливой такой, испуганный.
Какой лай считать для собаки *нормой*, а за какой ругать? И как ругать наиболее эффективно? Мне начинает казаться, что пёс *разболтался* - не всегда стал подходить на *ко мне* (приступы временной глухоты), хотя тренирую регулярно. Когда обрываешь лай (в ладоши хлопаю или грозно говорю *молчать!*, иногда даже по заднице газетой! :roll: )- пёса помолчит немного - а потом опять за своё.