У моей собаки почти нет друзей :( Когда Бойка был еще мелким он общался только с собаками, такими же как он сам (категория так называемых бойцовских). Владельцы других собак гнали нас проч, несмотря на то, что собаки играли. С маленикими собачками мы так ни разу не пообщались, стах хозяев, что мое чудовище сожрет их чад заставлял подхватывать последних на руки и стремительно уносить ноги. Я, впрочем, видя такое поведение и не настаивала. Итог - собака у меня может общаться только с питами, стаффами и т.п. Но их мало, катастрофически мало - встреча (нормальная, с игрой) с другой псей у нас происходит примерно 1 раз в 2 месяца! Бойка мог бы закантачить и с другими крупными породами, но их владельцы не дают собакам выяснить отношения (мой доминантный - ему надо показать, что он главный, потом м.б. будет играть, тем более я ему намордник надеваю при знакомстве с др. собакой).
С людьми тоже неприятная ситуация - пес относится к ним недоверчиво - происходит это так - человек идет по лесу, видит бежит стафф, он замирает или сбавляет темп, Бойка подбегает и начинает рычать или лаять. На проходящих спокойно либо не реагирует, либо просто подбежит, понюхает и дальше по своим делам. Иногда бывает, что проходящему пес нравится, он приглашает его поиграть, тогда пес счастлив, хвост как провеллер, скачет и играет. Правда при этом иногда пытается наскочить на человека и уронить (в игре).
Зато когда я беру в "аренду" двоих детей и двухместные санки и пес на команде "рядом" тащит их по лесной тропинке, проходящие в основном умиляются
Да и вообще, когда мы спокойно (адски тяжело нам обоим дается это спокойствие) проходим мимо беснующегося на поводке ротвака и мне потом говорят: какой у вас послушный пес, или выходя на прогулку спокойно (опять же, с темпераментом моей собаки, это спокойствие достигается тяжко) у левой ноги хозяйки, а на другом конце двора кто-нибудь летит на поводке за своими псами и проходящие замечают эту разницу - становится адски приятно, да и люди, которые до этого называли нас всякими нехорошими словами меняют свою точку зрения
Но это бывает редко - моя собака далека от идеала и я, чтобы Бойка ничего не выкинул при людях, и не дал очередную пищу для сплетен, удаляюсь на безлюдное поле...
Нам собачникам нужно быть хитрыми, чтобы хоть немного изменить мнение окружающих о собачьем племени, нужно сделать их джентельменами, чтобы на собак смотрели с симпатией и видели от них только хорошее.