Чтобы изложить суть нашей проблемы, я буду вынуждена начать довольн-таки издалека. Прошу тех, кто что-либо понимает в воспитании собак вообще и мастино в частности терпеливо прочитать сообщение и, возмжно, дать какие-то советы. Я сама ни разу ни собачник и пребываю в легкой растерянности.
Наш Кони, кобель мастино (4 года), - это изначально собака моего мужа. С мужем и, соотв., с собакой мы знакомы почти 3 года. С собакой отношения как-то не заладились с самого начала.
Сначала Кони прыгал на меня, лаял и вилял хвостом - хотел, понятное дело, играть, но так он не вел себя ни с кем, кроме меня. Как нам кажется, его вводил в заблуждение тот факт, что я гораздо меньше "размерами", чем муж и друзья мужа - люди, которых он привык видеть в своем окружении. И еще Аня, приходящая домработница - она тоже женщина высокая и полная. А я, подумал Кони, - что-то типа такой же собачки, как и он.
Дальше - хуже. В ответ на попытки его покладить и надеть ему ошейник он пару раз ударил меня клыком до синяка. А однажды укусил, да так сильно, что ездили в Склиф и на руке остался неровный шрам. Хозяин (муж) его сильно наказал - побил. Причем вообще он бьет собаку крайне редко: Кони воспитывалася в любви и обожании, его брали с собой на работу и т.п. С тех пор Кони меня боится, тем не менее, пару раз огрызался при попытках, опять же, погладить/прикоснуться.
Примерно в то ж время Кони начал огрызаться на Аню (домарботницу), которую знает в раннего детства и которая прекрасно умеет обращатсья с собаками. Пару раз огрызался на друзей мужа. Потом все будто бы прошло.
В последнее время мне стало казаться, что наши отношения наладились: я даю ему вкусную еду и вообще еду, он стал радоваться (не очень активно, но все же), когда я прихожу домой. Попыток погладить его я больше не делала. Но вот сегодня утром муж играл с собакой и предложил потрепать его за ушком. Это снова закончилось попыткой ударить клыком - правда, я вовремя отскочила.
Вот скажите, это поведение можно скорректировать? Я очень на это надеюсь, потому что мы Кони оч. любим (и даже я, несмотря ни на что)). Он никогда не проявляет агресси по отношению в прохожим, другим животным (если только они не нападают), гостям (если те не пытаются к нему прикасаться). Большю часть времени пребывает в добродушном, игривом настроении.
Дело в том, что скоро в семье появится ребенок и надо что-то делать в таким поедением собаки. Я просто-напросто никогад не остаюсь с ним наедине, он мне не подчинается.
ПС: Я понимаю, что часть проблемы также и во мне, то есть, вероятно, это должны быть какие-то занятия со мной, Кони и его хозяином?