Natulya,
Фишер - это хорошо. Доверее, основанное на уважении к лидеру, да :wink: ?
Я не согласна, что во время трепки надо обязательно ждать, когда щен заскулит, затрясется, описается, упадет лапками вверх. С этим коблом это не пройдет. Он доминантный. Черта с два он когда-нибудь сдастся без боя. Поджал хвост, уши, замолчал на мгновение (мгновение для собаки – очень большой срок) – отпустили шкирку. Он уже выказал Вам свое подчинение. Продолжая его «давить», Вы делаетесь в его глазах тираном (т.е. лупите без причины), вот он и сопротивляется. О каком доверии тут может идти речь?
Я бы убрала место из коридора. Ему не нравится, когда мимо ходят и ходят, и ходят (я лично прекрасно его понимаю :P ), исключите возможность возникновения конфликта. Зачем провоцировать собаку? Надо же хоть чуточку уважать его. Не стелиться перед ним ковриком, но рабом собственной прихоти его делать не надо... Пусть спит с Вами в комнате. Рядом с любимым хозяином (не на диване, если вы это подумали
). Зачем приучать щенка к одиночеству? Чтоб он стал самостоятельным? Чтоб привык сражаться с действительностью в одиночку?
"Помимо мер, понижающих ранг собаки в стае, Вам необходимо повышать собачью самооценку и уверенность в себе. Выполняйте простейшие команды и очень эмоционально хвалите- покажите, что Вам это нравится!"
Золотые слова!!! На стенку вешать надо :wink: .
От выполнения приказов вожака можно получить удовольствие!
И вобче. У вашего пса, похоже, очень сложный характер. Но, как тут многие уже писали, он не монстр, не страшная зверюга, не дикий волк. У него просто переходный возраст. И он не чувствует за своей спиной надежного тыла. Ему тоже страшно. Он еще такой юный, а защитить его некому. Вот он пытается защитить себя сам. Пытается стать сильным (не обязательно физически).
Не сдавайтесь. Вы в ответе за тех, кого приручили. Мало того, Вы еще должны сделать его жизнь счастливой :wink: