Я видела, на форуме часто поднимается этот вопрос: "Пускать собаку на диван или нет?" Решила поделиться своими соображениями на этот счет.
Я знаю, что многие люди любят, когда их собака сидит с ними рядышком на диване. Мне самой это нравится, и мой пес проводит на диване большую часть дня. Правда, как пса ни мой, все равно, достаточно быстро становится видно, что на диване он частый гость. Так как мне не нравился изгвазданный диванный угол, я застелила псовый конец дивана отдельным покрывалом. Я быстро заметила, что пес стал воспринимать это как еще одно свое место. Говорю: "На место", идет на свою половинку дивана. На диваны-кровати-кресла в других комнатах даже и не смотрит. И конечно же, никакого писанья. Какое же животное, если оно не больное или слишком еще маленькое, будет лить на свое место?
Когда диван раскладываю на ночь для сна, псовое покрывало, естественно, убирается. Он уходит на свою подстилку, предпочитая спать ночью там. Он тоже, как и я, не любит, когда его толкают ногами или кладут на него руки во сне. :wink: