Александр, добрый день!
Собака: годовалый метис немецкой овчарки и лайки.
Проблема возникла в процессе хождения на занятия по послушанию и, как я понимаю, инструктор, с которой мы занимаемся, решить ее не может. Вполне возможно, что ее методы воспитания собаки и были причиной такого поведения... В общем, по порядку...
Пошли на послушание, сначала все было ок, прогресс налицо. Была одна проблема - выдержка... долго не мог усидеть - бежал за мной. У инструктора такая методика: не сделал - заставлять жестко, сделал - похвалить. Где-то недели 3 назад появилась проблема из-за которой мои занятия в группе превратились в перманентную погоню за собакой. Вик стал всячески манкировать занятиями и носится за всеми незнакомыми псинами. Причем в группе собаки его не интересуют, а как только на горизонте появляется хвост - плюет он слюнями на меня, выдержку, команды и кличку и дует в светлую даль! Инструктор, мол, ты для него не авторитет, а игрушка - поведение такое надо пресекать, т.е., по ее мнению, бить собаку. Я такой фигней добилась только того, что он перестал ко мне возвращаться... вернее, как набегается, то возвращается и то не ко мне, а "в районе меня", в руки не дается... просто позорище какое-то (((( К занятиям охладел совершенно, заниматься не хочет категорически! Когда гуляем просто, без дрессировки и у нас на сопке, все более-менее. Далеко не уходит, гуляет в радиусе метров 15, чуток поразмыслив даже выполняет команды "ко мне" или "иди сюда". А начинается дрессура или если просто приезжаем на место, где у нас занятия, то он начинает показывать, что не хочет он заниматься - убегает и все. Пока прекратила активные занятия. Чтобы не забыл, делаем так - просто гуляем - команда какая-нибудь - сделал - вкусняшка, похвала и дальше гуляем. В общем, пытаюсь теперь вернуть доверие собаки. Помогите, пожалуйста!