КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Охрана или так себе на уме?)))

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Охрана или так себе на уме?)))

Нам приходит масса вопросов с сайта, и частенько они повторяются. Чтобы избежать повторений, мы и создали этот раздел. Здесь собраны наиболее частые и интересные вопросы из писем посетителей.

Модератор: Kinolog

Сообщение Emma » 01 дек 2008, 11:22

Вот часто бываю на сайте ,а вопросы задаю редко. Решила спросить.

Наблюдаю в последнее время "картину маслом" в исполнении Тимони.
В принципе, ничего страшного- но я пока не знаю, как себя вести.
Тимоха- парень дружелюбный и гулять ему всегда и везде здорово. будь то черта города или лес, неважно.
Вчера , в связи с всеобщим потопом и грязью на улицах, решила вывезти собаку на прогулку за город.
Выбрала полянку пошире и посуше, машину оставила на обочине, территория просматриваемая достаточно.

Так вот-предлагаю игрушки Тимохе, реакция:
Ну раз ты, хозяйка, так просишь-я , конечно, поиграю.... но в глазах бегущей строкой: Я зорко слежу вокруг!!!
20 метров вперед и стойка- выглядываем кого то, 20 метров назад- и тоже самое. Оббежал каждое дерево, заглянул под каждый кустик- не спрятались ли там враги???
погуляли с полчаса , начало смеркаться....тут уже вообще Тимохе никакие игрушки стали не нужны.
Кругами бегает вокруг меня-как привязанный, куды я-туды и он.
Поскольку пригород-не совсем безлюдный и люди на дороге периодически шастали туда-сюда...я собрала манатки и мы поехали за дочкой.

Взяли дочу от бабушки , погрузились в машину опять. Дочь с Тимохой на заднем сиденье. Доча что то напевает, и вдруг присвистнула себе под нос.

Мой дурень, не поняв кто свистел- как гавкнет!!! А мы остановились на переезде возле автобусной остановки. На остановке стоял мужчина...
Так Тимоха его узрел в боковое окно- весь вытянулся в струнку в машине и глаз не сводит с мужчины! Решил, что это он свистнул, наверное???
Я его заткнула , конечно. потому как бас Тимохин я слышала раз 10 в жизни, от силы. И это-мама дороххааая... описаться от страха можно :@
Но следить за мужчиной он не перстал. Так и сидел-гордо вытянув шею и сверля взглядом из машины.
Ну вот дальше... собственно...
Поскольку сейчас рано темнеет на улицах, то такую настороженность к посторонним я за ним наблюдаю.
Если раньше это было-бежать и здороваться к людям. То теперь он делает вид серьезного парня. Если прохожий настроен дружелюбно- то все как всегда-машем хвостом и попой. А вот если вдруг не дружелюбно???? :-\ как он себя поведет??? :-\

вот и вопрос? что делать?

усыплять бдительность? каким образом??? если переключение внимания на игрушки не помогает???
или это инстинкты ???? :-\
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Kiba » 01 дек 2008, 16:19

Эмма, конечно, это ситуация, в которой хочется значть, как вести себя со своей же собакой.

Честно говоря, я поняла, что с наступлением темноты собаки более насторожено относятся к окружающему. Меня, например, охраняют тоже. :) (на нашей совести даже один запуганный бомж :D )
Опять-таки, в машине - Киба зорко следит за происходящим извне.
Другой вопрос, что у вас собака побольше. ;) И такие ситуации напряжней.
Настя, Киба и Ясу.
Cause there's nothing else to do...
Изображение
Kiba
Ветеран

Сайт собаки или питомника: http://kibayasu.blogspot.com/

Сообщение бабушка » 01 дек 2008, 17:50

Эмма, я думаю, что это зов предков!! Ведь первобытные люди приручили волка для охраны, вот у Тимоши и проснулся этот первобытный ген))). Зато не страшно гулять, никто не подойдет!!! А наша балбесина пока всех любит, даже не знаю проснется ли в Ренке что-нибудь полезное!!??
Света и боксерочка Рена...
бабушка
Ветеран

Сообщение Kiba » 01 дек 2008, 20:33

Света, неужели, Рена не лает даже в темноте на прохожих, не настораживается? А когда звонят в дверь? (Мы Кибу, наоборот, отучали вопить при каждом звонке домофона. Было сложно...)
Настя, Киба и Ясу.
Cause there's nothing else to do...
Изображение
Kiba
Ветеран

Сайт собаки или питомника: http://kibayasu.blogspot.com/

Сообщение бабушка » 01 дек 2008, 21:12

Настя, только на звонок лает!Но когда человек пришел (даже совсем чужой)надо облизать((А на улице вообще агрессии нет,у нас и до этого боксерка была такая же,некому меня защищать((Я думаю Тима молодец-защитник!!!
бабушка
Ветеран

Сообщение Kinolog » 02 дек 2008, 20:27

Машина- это маленький дом, собака это прекрасно понимает. Отсюда естественная реакция- этот дом охранять. Поэтому такое поведение вполне нормально, это не то чтобы защита- скорее, некий сигнал хозяину о приближении постороннего. В целом это свидетельствует о том, что собака хорошо понимает свою роль в семье и нормально себя в этой семье ощущает.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Emma » 03 дек 2008, 12:55

Kinolog писал(а):это не то чтобы защита- скорее, некий сигнал хозяину о приближении постороннего.

спасибо! я тоже как то думаю-что на защиту не похоже... а вот посигналить- да...

Kinolog писал(а):В целом это свидетельствует о том, что собака хорошо понимает свою роль в семье и нормально себя в этой семье ощущает

уряяя!!! у меня нормальная собака :-E и я нормальная :-X

бабушка писал(а):Настя, только на звонок лает!

у нас ни на что не лает :@ ни на звонок, ни на домофон, ни на шорохи за дверью, ни на что вообще...
Бухает крайне редко, и как оказывается-за дело.

Kiba писал(а):что у вас собака побольше

Аха.... :-q и голос погромче :-q
мне в Тимконом детсве говорили, что по такому басу можно определить-что у щенка нет рахита :-\
вот не знаю, правда это или нет- но он никогда не писклявил, как некотрые щенки. Голос у него прорезался сразу мужской и крепкий.
Поэтому я сама, если честно, пугаюсь редкого Тимкиного лая. Это всегда неожиданно.
Emma
Ветеран

Сообщение ratnik » 03 дек 2008, 15:56

Брошу свои пять копеек.
На незнакомой территории кобели определяют себе границы (как правило опушку леса или заборы) и отрабатывают по ней. Это ярко выражено у Кавказцев, Азиатов, Алабаев и Туркменов. Чуть другая ситуация у немцев и ВЕО (они работают по объекту охраны), но выглядит поведение собаки со стороны практически так же. Думаю и у других пород ситуация схожа (все они стайные живут по примерно одним законам). Так что поведение Тима вполне естейственно.
бабушка писал(а):Настя, только на звонок лает!Но когда человек пришел (даже совсем чужой)надо облизать((

У нас Марта на звонок очень редко лает. А вот когда я подхожу к квартире, а дверь закрыта изнутри и я не могу её открыть лает сразу, призывая домочадцев впустить "вожака стаи" (так в шутку меня называет жена) домой.
С приходящими незнакомыми людми ведёт себя оригинально. Спокойно впускает в квартиру, а вот выйти без разрешения не даёт (когда в детстве видел такое поведение собаки в кино "Тимур и его команда" не верил). И никто её этому не учил (видно гены сказываются). На даче просто не пускает на територию никого пока кто то из семьи к калитке не подойдёт.
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение Emma » 05 дек 2008, 00:10

ratnik писал(а):как правило опушку леса или заборы

абсолютно верно,мы были на полянке- опушка леса была рядом, вот Тим её видимо и обозначил-как границу территории.

ratnik писал(а):когда в детстве видел такое поведение собаки в кино "Тимур и его команда" не верил).

а я долго не верила, когда подружка мне рассказывала про своего добермана.
Он, гуляя в лесу , бегает кругами- собирая всю семью в стаю- т.е следит, чтобы никто не отстал и не ушел вперед .
А я всегда следила наоборот -чтобы Тим не смылся куда нибудь :D
Поэтому на сей раз меня его поведение немного удивило. Он, в принципе не бегун на длинные дистанции- меня из виду не теряет, но и у ноги не крутился до этого никогда.
А НО это вообще другое поведение. Наблюдаю девочку НО во дворе, кстати тоже Марта :) она от хоза ни на шаг, выгуливается без поводка-
но так и кружит возле ноги.
даже когда ей кидают палку, она бежит-чтобы скорее вернуться с палкой.
А мой бежит за палкой-чтобы поиграть подальше и ещё , желательно, чтобы за ним побегали :-X
Вот такие они разные.
Emma
Ветеран

Сообщение ratnik » 05 дек 2008, 13:16

Emma писал(а):А НО это вообще другое поведение. Наблюдаю девочку НО во дворе, кстати тоже Марта :) она от хоза ни на шаг, выгуливается без поводкано так и кружит возле ноги. Даже когда ей кидают палку, она бежит-чтобы скорее вернуться с палкой.

Об этом я и говорю. Немцы сейчас уже не столько овчарки (охрана территории и всего, что на нейнаходиться), а телохранители. Это как охрана периметра и личка. Разные задачи - разное поведение. Хорошо это или плохо сказать сложно. Со точки зрения милиции очень хорошо (таких служебных универсалов как НО просто нет, при всём моём уважении к другим породам).
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение Emma » 06 дек 2008, 17:09

ratnik писал(а): Хорошо это или плохо сказать сложно. Со точки зрения милиции очень хорошо

конечно, хорошо! для рабочей служебной собаки-что может быть лучше?

а вот про кобелей НО я бы такого не сказала, то ли девочки ближе к хозяину- к семье, то ли более обучаемые-даже не знаю-как правильно выразиться, но кобели нем. овчарки- это абсолютно другая субстанция для меня лично....Впрочем, может быть как и кобели других пород...
Вечные соперники за территорию, девочек, игрушки и т.д. Всё, как у людей, наверное? :-\
Последний раз редактировалось Emma 07 дек 2008, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Emma
Ветеран

Сообщение ratnik » 07 дек 2008, 00:48

Ну это проблема не породы а пола. Плюс отсутствие культуры поведения (а следовательно и дрессуры) у хозяина.
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение Emma » 07 дек 2008, 10:57

ratnik писал(а):Ну это проблема не породы а пола.

вот-вот... а Вы по своему опыту не наблюдаете-что у девочек лучше контакт с хозяином? :-\
чего то закрадываются у меня такие мысли :-\
когда смотрю соревнования, сдачи нормативов разные- девчонки меня удивляют своей работой! :-E
а мальчишки-вот именно, себе на уме :-X - как в названии темы :-X

пы.сы... историю удалила, чтобы людей не пугать :)
Emma
Ветеран

Сообщение ratnik » 07 дек 2008, 15:57

Ну в этом нет ничего удивительного. Сука определяет вожака стаи и делает всё согласно стайным законам. Кобель то же определяет его, но в отличие от самки знает, что может возглавить сообщество и периодически проверяет, не наступило ли его время. Поэтому управлять самцами сложнее (нужно всегда доказывать своё превосходство :-7 ). Хотя до Марты у меня (что на работе, что дома) всегда были кобели и проблем с ними не возникало. :-q Правда тут есть ещё маленькй нюанс. По воспоминанию моих старших родственников у нас в семье в каждом поколении был мужщина который находил общий язык практически с любым животным. В предыдущем таков мой отец. В моём этот дар судя по всему передался мне. :-C
Изображение
ratnik
Ветеран

Сообщение бабушка » 10 дек 2008, 14:55

ratnik, мы познакомились с 7 месячным овчаром, очень хороший ребенок. С Ренкой дружно играли, палочку друг у друга отнимали или вместе держались и носились, ростом он нас уже намного больше и весит 40 кг))). Хозяйка рассказывала, что к чужим проявляет настороженность, а вообще послушный, хотя нигде не обучались!! :@ Наверное, это породное! Правда, Ренка его убегала, :[ парень лег и не хотел играть, а моя манюня тормошила его и повизгивала, пришлось парню вставать и дальше носиться! :D

Эмма, я где-то читала, что у девченок течка раз в пол года, а у пацанов круглый год :-)~ вот и поэтому я девочку взяла, у меня таких способностей, как у ratnikа нету :-)~.
Кстати если пес впускает и не выпускает, это для меня из области фантастики :-E . Все мои собаки всех впускали и облизывали и вообще бери, что хочешь и иди :D :-F.
бабушка
Ветеран

След.

Вернуться в ЧаВо, или Вопросы с сайта