sova » 18 сен 2008, 10:19
Прочитал статью "КСС. Проблемы поведения Собака- лидер: как справиться?", прочитал здесь в форуме советы кинолога, два полярных мнения! истина наверное где-то посередине, помогите ее найти.
Вопрос стоит так, что собаку придется отдать потому что война за лидерство никак не заканчивается, если меня он принял за вожака и хозяина, то с членами семьи обходиться жестоко и это уже пугает.
Поясню: собаку взяли с рук у людей которые ее подобрали на улице в возрасте 1,5 года, но так как у них уже есть собака (сеттер, сука) то они решили эту отдать нам, потому как мы предварительно интересовались щенками, они убедили что со взрослой проблем меньше :((
Но без проблем не обошлось: собачка оказалась очень нервного поведения, боится потеряться свова видимо. Постоянно требует внимания и ласки, прогулок и еды. Уговоры и команды "нельзя" действуют ровно на полминуты, после чего попытки продолжаются. Не может терпеть когда я или жена выходим на балкон без него, не любит когда мы смотрим видео или возимся с детьми, обязательно устроит возню и будет лезть своей наглой мордой к тебе под мышку, между ног и будет ходить кругами пока не обратят на него внимание. Ни за что не ляжет спать в зале или в прихожей, будет ломиться в дверь спальни пока не пустим (с первого дня позволили потому что скулил полночи :((
Дальше больше: сначала пострадал старший сын (13 лет), который, когда взрослых не было дома, пытался отогнать собаку от пакета с мусором который приготовили на выброс, за что был покусан и довольно серьезно (прокушена кисть в двух местах). Пока мы доехали до дома, кровью закапана была вся квартира, но собака вроде присмирела и наказана не была.
Второй пострадавшей была девушка брата, которая живет с нами. Она в наше отсутствие наказала собаку за лужу в прихожей (натыкала носом и поругала), а вечером того же дня в моем присутствии жестоко укусила за кисть руки и долго мотала ее в зубах пока я сначала криком ,а потом и несильным ударом руки по холке не отвлек его, так он еще и на меня пытался рычать и огрызаться: ударил поводком по спине, за что увидел в ответ зверинный оскал! но потом вроде присмирел и принял вид кающегося грешника (надолго-ли?
Усугубляет еще и проживание кошки в нашем доме (поселилась раньше вместе с девушкой брата и скоро должна съехать), которая теперь проводит целый день на кухонном шкафу и спускается оттуда когда все лягут спать. Но даже незримое присутствие ее в доме собаку очень раздражает и он ищет любой повод ее схватить если она в поле зрения, никакие уговоры и наказания не помогают надолго...
Так бить или уговаривать. У нас с женой разная точка зрения на это, а она все его взывает к разуму и ласками пытается успокоить. Но видимо поэтому на улице без меня она с ним сладить совсем не может, он уже накидывается на прохожих (не любит людей в защитной робе, а у нас стройка вокруг...), может протащить ее на поводке за какой нибудь собакой и т.д., со мной он такого себе не позволяет, а просить сына его прогулять, теперь я и вовсе боюсь...