Ymka писала:
Не, спросонья он не кусал, да и рычал только пока не видел, кто в комнату заходит, потом сразу лизался и хвостом вилял.
Вот поэтому я и предполагаю территориальную агрессию, Вашу комнату он как-то выделяет из всего дома и охраняет. По-хорошему, такого не должно быть, он должен охранять дом/квартиру(от чужих), но не определенный участок , который он, вроде как, пытается приватизировать и защищает от своих. Это похоже на доминантное поведение, когда собака не пускает домашних на свое любимое кресло или диван, или запрещает всем "низшим" по ее понятиям членам стаи входить в спальню, где спит вожак.
В моей комнате часто кто-то есть, да и на меня тогда за что рычать?
"
Кто-то есть", не значит "кто-то спит". Этих "
кто-то" впускаете ВЫ, но они уходят "жить и спать в другое место". Пес может вообразить, что таким образом, он, как лидер стаи, защищает права вожака.
А рычание на Вас - может быть предупреждением - "не трогай меня", а в скором времени и пересмотр рангов ( почему бы молодому сильному растущему псу не попробовать занять место вожака?)
И почему именно когда наклоняются над ним.
Нависание - то же самое, что положить голову на холку - демонстрация превосходства.Вот он Вас и предупреждает рычанием- со мной, мол, это не пройдет.
Ребёнок щипал-трепал, так мы старательно его в этом ограничивали, просто пёс спокойно относился, я это имела в виду. А так вообще детей он любит. Мелкого и влесу с собакой оставляли ненадлго, и на улице пёс всегда рядом, ни на шаг не отходит, всё время за малышом бегает во все дырки.
Так, ведь агрессивен он к
мелкому не потому что
мелкий опасен, а потому что пес считает себя в праве его учить , как
"мелкого". Ведь учат молодых собак взрослые при помощи хорошей трепки, чтоб знали свое место - раньше старших в проходы не входили, к миске не подходили, к вожаку не лезли и т.д.
Прошлым летом он с мамой в деревне был, я училась. Там два мальчика были лет 14, они всегда собаку в лес брали с собой, с велосипедами и так. Он довольный бегал с ними, по лесу их искал, на сеновале в догонялки играли, купались. Я приезжала, вместе бегали. В деревне он на улице в сарае живёт, сейчас по выходным ездим, там за ним такого пока не замечалось.
Так , ведь, это было год назад, тогда он себя еще щенком считал, сейчас такими
глупостями уже , наверное, заниматься не будет, теперь пойдет
"охрана" - работа, а не игры. И если в его желание
работать не направите в какое-нибудь правильное русло, то он сам установит правила и будет следить за их соблюдением. Поэтому, все Вам советуют -срочно на ОКД.
Я вот одно подумала, раз уж он боится так, что к нему подходят и наклоняются, может как-то попробовать каждый раз на таком расстоянии, пока не рычит, вкусненькое ему что-нибудь из-за спины вытаскивать и так всё ближе с каждым разом.
Не думаю, что это -правильно. Наоборот, скорее, нужно пытаться его к себе подозвать, чтобы он сделал первый шаг. Тут нужно не месте смотреть профессионалу. У меня было со скаем так - он рычал, пищу из рук не брал, даже голодный, уходил от нас подальше. Один раз попыталась во время такого рычания отвлечь его на игру, бросила мячик, а он посмотрел на мячик и бросился на меня, то есть , я усилила этим агрессию.
Завтра пойду к кинологу. Просто город у нас небольшой, здесь совсем мало специалистов, потому и прошу совета в интернете, хотя понимаю, что это тяжело.
По мере возможности мы и даем Вам советы, но, думаю, Вы и сами поняли, без обучения послушке, с большой собакой жить может быть опасно. Удачи! И не пропадайте, рассказывайте, что Вам посоветовали, нам тоже интересен Ваш опыт.