Началось обсуждение в другой теме.
Emma писала:
прочитала вашу историю и воспоминания о площадке.
И может не в тему- но интересно! У меня такой вопрос???
как так на площадке получаются драки? Насколько помню- на Бутлерова это строжайше запрещено. Даже во время переменки.
Малыши( подростки) гуляют - отдыхают отдельно, в периметре площадки- там и резвятся.
Взрослых собак выводят за периметр, но на драки инструктор всё время обращал внимание сразу же! и кричал ,и ругался ,и требовал пресекать...
Хозяевам доставалось больше, чем собакам!!!!
Я помню, как нас за палочку приложил кобель амстаффа. Так инструктор бежал с перекисью к нам, всю ситуацию потом по полочкам разложил, как и чего-в какой момент нужно было игру прекратить и т.д
Fidel писала:
Думала об этом, но инструктору виднее, на каждой площадке свои законы....
А собаки все бегают на площадке перед занятиями и на перерыве без намордников и поводков. И Шера инструктор просит снимать намордник и отпускать без поводка. Может и правильно? Все-таки, собаки находятся под наблюдением профессионалов, когда необходимо, инструктор помогает разнимать.
На площадке, которая на Гатчинской 22, тоже самое, постепенно приучают Шера бегать без намордника и ошейники снимают( не только поводки), чтобы собаки не поранились.
Emma писала:
Елена, я понимаю, что у каждого свои методы и законы.
Только вот мне лично трудно представить толпу бегающих без поводков и ошейников разновозрастных собак: это ведь и подростки и более взрослые особи. А на мой взгляд, в разборках нет ничего хорошего. Научить уму-разуму в общении с другими сородичами , опять таки на мой взгляд, лучше с проверенными адекватными собаками. Например, если я условно знаю, что данный кобель не потерпит присутсвия моего кобеля или наоборот - так зачем я буду их вместе учить существовать? Стая- она на мой взгялд, учит не только хорошему, а больше плохому. А лишние стычки- драки могут закрепить уверенность и непогрешимость в собственных силах- и тогда- пиши-пропало. Один раз подрался- победил, второй- а там- всех подряд.