КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Как отучать от привычки кусать руки и одежду?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Как отучать от привычки кусать руки и одежду?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Irina_Mc » 28 окт 2005, 04:56

Когда моя Бетти во время игры начинает кусать мои руки, то я ей строго говорю "Нельзя" и убираю руки за спину. Иногда выжидаю минуту. Но она все равно не очень понимает что совершат нежелательное действие. Стоит ли её как-то наказывать? Особенно не знаю как реагировать, когда я укладываю её в корзину, на своё место, и она начинает играться и хватать зубами за руки и рукава. Читала, что нельзя ругать собаку, когда она на своём месте, так как это для неё убежище. Что же делать? :(
Irina_Mc
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 30 окт 2005, 00:30

Irina_Mc писал(а):Когда моя Бетти во время игры начинает кусать мои руки, то я ей строго говорю "Нельзя" и убираю руки за спину. Иногда выжидаю минуту. Но она все равно не очень понимает что совершат нежелательное действие. Стоит ли её как-то наказывать?

Ну, не то, чтобы наказывать... Скажем, выразить свое недовольство ее поведением. Вместе с командой "нельзя" нужно достаточно резко и ощутимо шлепнуть по морде ладонью. Один раз. Подчеркиваю, не выговаривать собаке и не лупить ее.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kinolog » 30 окт 2005, 00:33

Irina_Mc писал(а):Особенно не знаю как реагировать, когда я укладываю её в корзину, на своё место, и она начинает играться и хватать зубами за руки и рукава. Читала, что нельзя ругать собаку, когда она на своём месте, так как это для неё убежище. Что же делать? :(

Думаю, для начала стоит ей объяснить, что есть такая команда- "Лежать" :D Корме того, на месте собака не обязательно должна лежать- она может сидеть, прыгать, жевать игрушки, то есть делать все, что душе угодно. :D
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение irsana » 03 дек 2005, 18:02

моя собака когда гуляет все время прыгает вокруг ребенка,кусает его за руки ,за ноги,веселится.Я ему говорю "Фу"," нельзя", собака от ребенка отходит, через минуту делает тоже самое.В тоже время со мной он такого не делает,хотя где-то полгода назад пытался тоже повисеть на моих рукавах.(собаке 1,5 года)
irsana
Юниор

Сообщение Kinolog » 06 дек 2005, 13:20

Вопрос в том, что в этот момент делает ребенок?
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение irsana » 06 дек 2005, 15:21

Ребенок ходит-бродит,если начинает бегать, то пес его с ног сбивает начинает таскать за рукава.Даже если сын просто стоит, собака все равно подходит и тянет его за штанины или рукав.Сынуля ему говорит "фу","нельзя",пес отходит и тут-же возвращается,начинается все с начала. :?: :?
irsana
Юниор

Сообщение Kinolog » 06 дек 2005, 22:48

irsana писал(а):Ребенок ходит-бродит,если начинает бегать, то пес его с ног сбивает начинает таскать за рукава.Даже если сын просто стоит, собака все равно подходит и тянет его за штанины или рукав.Сынуля ему говорит "фу","нельзя",пес отходит и тут-же возвращается,начинается все с начала. :?: :?

Вся сложность ситуации здесь в том, что ребенок зачастую сам провоцирует собаку на такие действия: это может происходить и в то время, когда Вы за ними не наблюдаете. Поэтому отучать только собаку от такого поведения- неэффективно. Постарайтесь обьяснить ребенку, что от его действий зависит его безопасность и здоровье, а также состояние его одежды :D Научите его управлять собакой и играть в другие игры- те, что не предполагают такое поведение.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение irsana » 07 дек 2005, 20:47

Как раз сейчас вернулась с прогулки.Выгуливала собаку и ребенка.Наблюдаю обычную картину,ребенок весь в слюнях ,собака довольна.Я сыну сказала,чтобы играл спокойнее.Пес немного сам погулял,а потом ему стало скучно и началось все сначало.Ребенок ходит на него внимания не обращает, так Дюк его доставал пока домой не пришли.
irsana
Юниор

Сообщение Ксюша » 08 дек 2005, 09:29

Полностью согласна с Кинологом. Дети на каком то подсознательном уровне общаются с собаками. Их игры, это только на понятно для двоих языке, происходят непредсказуемо:) Почему так говорю, потому что когда мы завели первую собаку ( дога) моему брату было около 2 лет:) Так эти черти что только не вытворяли. Он сидел сверху, потом она его валила и мотала его лапами. Игры в снегу доходили до того, что брат был снежным комом, а Джина обращалась с ним как с щенком:) но в обычной жизни, она также его слушалась, когда она чувствовала что игры закончены и Федор просто идет. И спустя много лет, мне пришлось наблюдать туже картину. Знакомые завели бардоса. Порода тоже не из мелких:) Ребенку года 2,5. Идут гулять:) Собака на поводке, сын рядом все чинно и цивильно. Собаку отпускают, он конечно поскакал по своим делам, обнюхал всю округу. Сын точно также как и собака занимается своими делами и тут раздается непонятная команда и мы уже наблюдаем, как ребенок и собака стали единым целым:) просто валяющийся комок. А потом наблюдая понимаю, они цепляют друг дурга, когда им это удобно. Но при этом и пес и ребенок уважают друг друга.
Может и Вам не стоит волноваться, потому что, взрослея, ребенок сам даст понять собаке, что мы стали взрослыми и пора наши игры превращать во что-то новое. Но наблюдать за ситуацией вы можете всегда и одергивать либо сына, либо собаку.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Манюня » 16 янв 2006, 01:03

моя Теффуша здоровается таким образом!приходят гости, она на них прыгает и пока не оближет, не обкусает руки и одежду не отстанет.я понимаю, что проявление самых высоких чувств, но не всем это может понравится. что же делать???
Манюня
Новорожденный

Сообщение Irina_Mc » 16 янв 2006, 01:35

Манюня, когда к нам приходят гости и наш почти полугодовалый щенок пытается прыгнуть на них, то я говорю "ФУ!", резко дергаю ее поводок и затем даю команду "Сидеть", после чего хвалю и глажу. Она стала меньше прыгать. Одежду она перестала кусать когда я ей стала говорить нельзя и хлопнула хорошо пару раз по мордочке. Также я иногда делаю, когда она пытается облизать моё лицо.
Irina_Mc
Новорожденный

Сообщение gelert » 16 янв 2006, 08:54

Irina_Mc писал(а):Когда моя Бетти во время игры начинает кусать мои руки, то я ей строго говорю "Нельзя" и убираю руки за спину. Иногда выжидаю минуту. Но она все равно не очень понимает что совершат нежелательное действие. Стоит ли её как-то наказывать? Особенно не знаю как реагировать, когда я укладываю её в корзину, на своё место, и она начинает играться и хватать зубами за руки и рукава. Читала, что нельзя ругать собаку, когда она на своём месте, так как это для неё убежище. Что же делать? :(

Свою собаку я отучил кусаться довольно легко.
Несколько раз "зарычал" на неё и она больше уже не кусалась.
Надо просто ловить момент и при первой попытке щенка хватануть зубами сразу дать ему понять, что такое поведение неприемлимо.
Относительно вашего случая попробуйте немного другую тактику. Не прячьте руки за спину и не ругайте собаку. Как только она попытается куснуть, сразу резко и демонстративно прекратите игру, встаньте и уйдите. Важна театрализация момента. То есть вы насыщаете игру максимумом положительных эмоций (для собаки, а не для вас), а почувствовав зубы на своей руке моментально превращаетесь в айсберг. Щенок должен как можно чётче прочувствовать, что именно то, что он пустил в ход зубы и повлияло на окончание игры. По поводу укладывания в корзину мне непонятно зачем вы его туда именно укладываете. Позвольте ему самому решать, где спать. А чтобы приучить его к команде "место" ловите момент, когда он сам ляжет в корзину и сразу щедро похвалите. Похвала должна быть короткой (несколько секунд) и без элементов игры. Также необходимо научить щенка командам "сидеть" и "лежать".
Последний раз редактировалось gelert 16 янв 2006, 09:45, всего редактировалось 2 раз(а).
gelert
Новорожденный

Сообщение gelert » 16 янв 2006, 09:01

Irina_Mc писал(а):Манюня, когда к нам приходят гости и наш почти полугодовалый щенок пытается прыгнуть на них, то я говорю "ФУ!", резко дергаю ее поводок и затем даю команду "Сидеть", после чего хвалю и глажу. Она стала меньше прыгать. Одежду она перестала кусать когда я ей стала говорить нельзя и хлопнула хорошо пару раз по мордочке. Также я иногда делаю, когда она пытается облизать моё лицо.

Я конечно не Джон Фишер, но вот уже по моему ошибка.
Когда собака вас кусает, это значит что она не признаёт в достаточной мере вашего авторитета. Когда же она лижет лицо, то выражает покорность. В обоих случаях её поведение наказывается. Выводы делайте сами.
gelert
Новорожденный

Сообщение ДарвиО » 16 янв 2006, 18:28

Irina_Mc писал(а): Также я иногда делаю, когда она пытается облизать моё лицо.

Очень-очень плохо :!:
gelert писал(а): Когда же она лижет лицо, то выражает покорность.

Вы обсалютно правы!
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Irina_Mc » 17 янв 2006, 05:58

Я всегда позволяю собаке лизать руки и ноги и все на свете кроме лица. Мне это кажется не гигеенично. Да и многие гости не будут рады, если собака станет облизывать их лица по плохой привычке.
К тому же иногда наш щенок может перевазюкаться после купания и начать "целоваться"...Спасибо, в лицо не надо. :)
Irina_Mc
Новорожденный

След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?