Kinolog » 22 фев 2008, 10:42
Что касается подводных камней у овчарок: нередки случаи, когда собаку начинает клинить на игрушках. Я сам наблюдал нескольких таких собак, причем почти все- немцы. Им очень нравится игра с палочками\бутылочками\камешками, но через некоторое время эта игра перерастает в невротическое увлечение, когда вся прогулка превращается в один сплошной мячик или палочку. Собаку не интересует больше ничего, кроме как потаскать во рту палочки или камешки или погоняться за мячиком. Попытка отнять камешки вызывает резкий протест, отнятые игрушки тут же заменяются другими, найденными неподалеку. В особенно запущенных случаях это выглядит так: пес хватает палочку, бежит и садится примерно в 3-4 метрах впереди идущего хозяина, кидает палочку на землю и преданно смотрит в глаза, при этом тихо поскуливая. Хозяин проходит мимо, не обращая внимания, и ситуация повторяется- пес хватает палочку и бежит вперед... Так может продолжаться час, полтора, два... Ни о каких других развлечениях речь просто не идет. Кроме немцев, склонность к такого рода навязчивостям проявляют, пожалуй, только стаффорды, но намного реже. Остальные рабочие породы более спокойны в этом отношении и не имеют ничего против, когда игра прекращается и мячик\палочка больше недоступны.
Еще один неприятный момент связан с лазерными указками, сейчас уже менее популярным развлечением собаковладельцев. Погоня за красной точкой на земле становится чем-то сродни наркотику, пес требует эту игру, лает, покусывает хозяина. Выход на прогулку для него означает только одно- повторяющиеся попытки поймать неуловимую точку. Такое поведение часто отмечается у охотников. Мне писала одна женщина с далматином, собака которой вела себя подобным образом, просила помочь в решении проблемы. Она прислала мне сообщения швейцарского клуба далматинов, в котором сказано, что членам клуба строго запрещено использовать лазерные указки для обучения собак- нескольких животных пришлось усыпить, поскольку привязанность к "красной точке" приобрела откровенно болезненный характер и не поддавалась лечению.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka#кинологсмирнов