poroda: пекинес
vozrast: 1 год 5 месяцев
Подскажите, пожалуйста, как нужно поступить: дрессировать собаку с кинологом или можно справиться самостоятельно, если последнее то как?
Ситуация в следующем. Собака ведет себя очень агрессивно со мной и членами моей семьи. После прогулки отказывается мыться. Как только я начинаю снимать с него шлейку начинает рычать и огрызаться, в ванну
почти всегда самостоятельно не идет, или после долгих уговоров заходит, но когда приближаюсь к нему, чтобы поставить в ванну начинает рычать и пытаться укусить. Во время мытья рычит, кусает душ и пытается
укусить руки. Когда бы щенком мылся нормально, но потом перестал давать мыть одну лапу, сразу становился страшным зверем, отвели к ветеринару, врач сказал, что собака здорова и просто показывает таким
образом, что она вожак, посоветовал прижимать его к полу. Несколько раз поприжимали, перестал притворяться. Но мыться нормально все равно не дает. Прижимания к полу, по-моему, не помогают, т.к. собака
очень долго (минут 15) может ворчать, когда успокоится и я ее отпускаю, убегает и прячется, но смотрит, так, будто он остался победителем. Чесать себя тоже не дает. А уши чистить это вообще беда. На улице,
остановливается около каждого прохожего или пытается прыгнуть на него.
Определенного одного места у собаки в квартире нет. Любит спать на обувной полке. а в тех местах где пытались приучить его не спит.
Знает команды сидеть, лежать, дай лапу, но путает их.
Подскажите, как научить собаку прилично себя вести, не бросалась на людей, и чтобы она не кусалась.
Заранее спасибо.
Проблема заключается не в собаке, а в Вашем отношении к ней. Ветеринар абсолютно прав в том, что он просто чувствует
себя сильнее и главнее Вас. Проблема в том, что, по-видимому, пес на самом деле сильнее вас- если Вы не смогли совладать с такой
маленькой собакой, у Вас на самом деле недостаточно сильный характер. Никто извне Вам помочь не сможет, пока Вы не
поймете- я подчеркиваю, Вы должны понять, а не он- что сильнее, мудрее и умнее Вашей собаки. Правильные отношения
собака-человек строятся на интеллекте и силе, и то, и другое Вам время от времени нужно доказывать. Перестаньте ее
бояться, осознайте себя как лидера- и отношения наладятся сами собой.