К сожалению, контакт с собакой во многом зависит от нас, кинолог может помочь советом, но строить ежедневные, ежеминутные, отношения можем лишь мы сами. Кинолог не сможет у нас дневать и ночевать, чтобы подловить те моменты, которые могут повлиять на дальнейшие взаимоотношения, это - только наш путь проб и ошибок, удач и неудач.
Укладыванием на землю мы только и занимаемся с самого раннего возраста, при встрече, при любом подходе к собаке, мы укладывали его и пытались погладить ( потому что не давался очень долгое время)
Интересно, что даже при разборках он сам ложится на землю, на бок и тем самым занимает выгодную для себя позицию, когда его уже нельзя схватить за шкирку и встряхнуть, он скалит зубы, поворачивая в таком положении голову чуть ли ни на 360 градусов. Это-то положение лежа и сбивало меня долго с толку - вроде бы подчиняется, а на самом деле - нет.
У нас с ним конфликты случаются не из-за попыток укусить просто так, а когда я на чем-нибудь настаиваю, а он не хочет делать. Вот тогда и начинает огрызаться, потом - нападать, наскакивать, а, если я не отступаю - пытается укусить. К сожалению, он подчиняется не ласке, а силе. Уговоры помогают лишь, если он знает, что за этим стоит сила. Начал он меня слушать только после того, как случилось у нас с ним несколько серьезных разборок с использованием подручных средств - швабры, ремня. У дочери в такой мере этого не было, потому он до сих пор пытается определить, кто же сильнее.