Зацепила тема собачьих драк, т.к. пережить пришлось их ого-го сколько... Клюнула я ( 20 лет назад ) на нестандартного щенка ризеншнауцера - яркого зонарно-рыжего окраса ( таких разводили по-началу в позапрошлом веке, потом перестали, рыжая шерсть недостаточно жесткая для триминга, а тут вот вылупился один такой из 13 в помете, весь в далеких предков). Видимо генетически этот окрас оказался сцеплен в большей степени с бойцовыми качествами, чем со служебными ( как у черных в норме ). Драки начались месяцев с 4-х. Может быть не хватило опыта "убить их на корню", м.б. есть вещи против которых мы бессильны. Всегда поражало отсутствие демонстративного поведения предшествующего драке у кобелей. Никакого обнюхивания, предварительного рычания, хождения вокруг и т.д. " Вижу цель - иду на перехват" прямо с разгону за шею и на землю, даже если "кавказец" 80 кг, против резинячих 40. Отрывала каждый раз с ужасом! В этот момент была готова убить
. В целом собака была очень умной и превосходно послушной! Все делала с первой команды, главное успеть эту команду дать, пока "крышу не снесло". КОД сдали в 10 месяцев на 1 степень. После нескольких драк, с нанесением повреждений другим участникам группы, Диора прозвали "убийцей", и он весь курс отходил в наморднике и экзамен сдавал то же в наморднике! Только на время аппортировки, судьи позволили его снять. Собственно намордник и играл роль аппортировочного предмета. Как только Диор приносил намордник, я тут же одевала его обратно. Пес настолько сжился с намордником, что воспринимал его так же как ошейник и поводок. Даже если во время прогулки (без поводка) он его терял, по первой же команде разыскивал и приносил обратно.
По команде "Рядом", Диор равнодушно мог пройти мимо другого кобеля, даже без поводка, достойно участвовал в ризинячих смотр-соревнованиях, где зараз собиралось до 70 кобелей, ни разу ни подрался со вторым, старшим кобелем в доме (а почитал и слушался его во всем до старости), воспитал молодого ( третьего моего кобеля ) ризена , никогда не нападал ни на щенка, ни на суку, ни на человека хотя был поставлен на рукав, но .................... Стоило чуть потерять бдительность, и не заметить кобеля раньше его, не успеть дать команду "ко мне" или "рядом", остановить его уже было не возможно. Даже в наморднике он мог сильно помять и напугать противника. Старалась свести такие случаи к минимуму. Гуляли отдельно своей стаей, в остальных случаях в наморднике или на поводке. Научилась видеть "раздражитель" раньше своей собаки. Диор прожил 12 лет, и до последних дней сохранял боевой дух. Я благодарна ему, что он у меня был и подарил мне много-много хорошего, несмотря на все сложности и проблемы связанные прямо-таки с "лютой ненавистью" к однополым сородичам. Главное не падать духом и не предаваться отчаянию. Что Вы и делаете Natalia! Удачи!