КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Кто такие зоопсихологи?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Кто такие зоопсихологи?

На нашем сайте выложена масса статей о собаках. Если по каким-то из них у вас возникают вопросы, то задать их можно именно здесь.

Модератор: Kinolog

Сообщение Emma » 14 окт 2007, 20:34

http://ast-sinber.ucoz.ru/

Если открыть на этом сайте страничку амстаффа Интрига-там отчет о работе собаки в детском доме.

Меня впечатлило очень. :-E
Emma
Ветеран
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 21:32
Откуда: С-Пб
Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Fidel » 14 окт 2007, 23:29

Emma,
Здорово!
Но это - лишь первый шаг. На самом деле, я думаю, этим детям нужно гораздо более длительное общение с животными, чтобы такого рода терапия дала ясный результат улучшения, когда это можно будет доказать и на этой основе - внедрять в широкую практику.
Аватара пользователя
Fidel
Ветеран
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 16:58
Откуда: Питер

Сообщение Emma » 15 окт 2007, 00:19

Fidel

естесственно- это капля в море-так сказать, просто выступления для хорошего настроения . Но могут же, и к детям пускать, правда, на то должны быть соответствующие тесты по поведению пройдены.

Кстати, вопрос кинологу? :-\

Где в Питере можно пройти тесты по поведению? Какая шкала оценок и требования?

Я имею в виду: T -1 , 2 :-\
Emma
Ветеран
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 21:32
Откуда: С-Пб
Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Галина » 15 окт 2007, 13:16

Да, многое зависит от чиновников. Я читала о том, как работают люди в Сибири где-то. Несколько хозяев с собаками ходят регулярно в детский дом. Все рады. Наверное, если напрямую договариваться с заведующей такого заведения(при условии, что она прониклась этой идеей), то может что-то получиться. А если идти официальным путем, то это нереально.
У нас в парке единственная мамочка с маленьким ребенком подошла и попросила погладить собаку. Сказала, что хочет, чтобы ребенок не боялся. Хучик этого ребенка облизал всего. Все довольны. Но, в основном, отношение негативное. Увидев большую собаку, люди хватают своих детей за руки и уводят их подальше. Причем, что интересно, маленьких собак не боятся, а они как раз представляют большую угрозу для маленьких детей, так как большинство их не любят детей. К тому же невоспитанны, а зубы хоть и маленькие, но острые.
Делай, что должен и будь, что будет
Аватара пользователя
Галина
Юниор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:56
Откуда: Питер

Сообщение Лариса Хозяинова » 16 окт 2007, 00:04

Всем привет! :-! То же замечала, маленьких собак боятся меньше. Большие видимо в первую очередь пугают именно своими размерами. Поэтому для работы с детьми всегда выбирала крупных собак. Именно для работы со страхами. Родители иногда приводят в группу детей напуганных или покусанных собаками, бывает ребенок боится собак, казалось бы вовсе без какой-либо на то причинны. Сначала такой ребенок, просто сидит и смотрит, что делают остальные, потом постепенно включается в процесс. Хорошо, если бы у него была возможность пообщаться сначала с маленькой собачкой ( пока не решаюсь на маленькую, хотя крупных бывало в доме и по две, и по три), а потом уже постепенно подойти к большой. Но пока все справлялись. Ульяне 9 лет, в 4 года была покусана ротвейлером, остались шрамы, в 7 лет пришла в группу, с Гектором подружилась быстро. В конце года сдала экзамен по управлению собакой на отлично (послушание). Собак не боится, но к чужой без спроса не полезет. Готовятся дома к покупке малого пуделя. Ходит в группу третий год - просто нравится. Неделю назад пришла Анюта - 6 лет, просто робкая пугливая девочка, когда играли в собачку шарахалась не только от Гека, но и от мячика, лакомство не могла дать с руки, швыряла на пол. Сегодня, на втором занятии ребята похвалили её (перед бабушкой) за смелость, смогла дать лакомство, погладить собаку, перепрыгнуть через неё (правда пока только через хвост) и даже позволила Гектору перепрыгнуть через нее! Вообще прыжки практикуем часто, преодоление препятствий в зале - преодоление препятствий и страхов в жизни.
Опять-таки проблема. Из подручных средств, только скамейки и стулья. Начальство не готово тратится на оборудование, да еще и за скамейки со стульями ругает, если заметит. Благо не часто наведываются!
Аватара пользователя
Лариса Хозяинова
Новорожденный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 16:36
Откуда: СпБ, Колпино

Сообщение Лариса Хозяинова » 16 окт 2007, 00:58

Язык чешется рассказать про первую группу. :D
Летом 2000 года, подруга мне подсуропила на дачу свою полуторогодовалую немецкую овчарку Есению с Озера Долгое (это имя такое). Яська росла в доме с Лизой, десятилетней хозяйской дочкой, они были подружками по играм. Есения производила впечатление очень "детской" собаки. А вокруг моей площадки, во время занятий собирались стайки ребят, чем не дачное развлечение. Есении была найдена работа. За символическую (10 руб.) плату, для порядка, около десяти детей от 9 до 13 лет, приходили в определенное время на площадку, где могли позаниматься с Яськой послушанием. Наибольший восторг производили снаряды (бум, барьер, лестница). Работу с собакой, мы чередовали работой в "кругу" - тренинговые, психогимнастические упражнения направленные на развитие памяти, внимания, наблюдательности, и т.д. плюс навыки общения. Все эти упражнения, каким то боком, были привязаны к понятию "собака". Все мальчишки и девчонки в конце лета сдали экзамен по ОКД. Некоторым из них родители после этого купили своих собак. И ребята на следующее лето пришли заниматься уже со своими щенками. Собственно как таковой психотерапевтической работы в данном случае не было (немного психологической). Просто возможность почуствовать, что такое собака, как грамотно с ней обращаться , как воспитывать. Возможность провести время в обществе четвероногого друга. Найти друзей среди сверстников. И собственно научится дружить так, как это умеет делать собака.
Яське очень нравилось заниматься с детьми, она любила их всех!
Кроме положительных эмоций, для Есении была и конкретная польза, до этого она обучалась послушанию, команды были ей знакомы, но не были отточены. Ребята довели ее навыки до совершенства. Вообще служебной (и не только) собаке полезно работать. Иначе она мается и занимается всякой дурью. Неистраченная энергия легко может перетечь в нежелательные формы поведения.
Осенью Есения уже работала на "Карбюраторном заводе" в охране со своим хозяином. Помню, как-то разыгрывали задержание в рабочей обстановке, фигурант не успел развернутся навстречу спущенной собаке и подставить рукав, Есения толкнула лапами в спину, повалила человека на землю и зубами пыталась добраться до горла! Этому ее никто не учил! Вот тебе и "детская собака". Вот уж поистине универсальная порода.
Я в то время работала там же со своим ризеншнауцером Разбоем, а котором упоминала ранее. Если бы мне тогда сказали, что собака всю жизнь проработавшая в охране и по жизни не любящая детей, в 11 лет начнет работать с группой сложных подростков - не поверила бы! Но это случилось, и об этом в следующий раз.
Аватара пользователя
Лариса Хозяинова
Новорожденный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 16:36
Откуда: СпБ, Колпино

Сообщение Галина » 16 окт 2007, 09:13

Спасибо, Лариса! Очень интересно! А ведь раньше, в советское время, были при ДОСААФ специальные детские группы. И собак давали выращивать в семьи для нужд СА. Может, и сейчас есть такие группы детские при больших клубах, только далеко они все. Прочитала в "Зоопрайсе" статью о дрессировочной площадке "Рональд". Они пишут, что тоже занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Но я в прошлом году им звонила по поводу дрессировке и нарвалась на хамство. Поэтому испытываю недоверие к ним. Может, кто-нибудь знает о них? Вдруг поменялось руководство и они теперь белые и пушистые.
Делай, что должен и будь, что будет
Аватара пользователя
Галина
Юниор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:56
Откуда: Питер

Сообщение Fidel » 16 окт 2007, 17:49

Интересно,что в прессе ситуация в Питере с зоотерапией выглядит успешно
Петербургская зоотерапия получает научное признание
Два года назад в петербургский Центр для слабовидящих и слепых детей стали привозить из зоопарка животных: ежиков, кроликов, ящериц, собак, кошек. Для детей они оказались не просто игрушкой, а друзьями, лекарством, проводником в мир, казалось бы, недоступных им эмоций, благотворно сказавшихся на здоровье малышей. Ученые Педагогического университета разработали теоретические основы клинического применения зоотерапии. Сегодня этот метод используют в двух десятках петербургских больниц....
В клиниках, практикующих зоотерапию, работают по 10 — 20 собак-врачей, каждая из которых прошла серьезное тестирование и обучение. Критерии профпригодности — любовь к детям и способность вытерпеть боль, которую может причинить ребенок с нарушенной координацией. Поэтому кобелей в четыре раза больше, чем сук — у последних бывают периоды, когда детям опасно иметь с ними дело.

У каждой собаки свой лечебный профиль. Например, карликовые пинчеры помогают улучшить координацию движений. Если же у ребенка нарушена моторика рук, ему прописывают гладить коккер-спаниеля. Среднеазиатские и немецкие овчарки учат пациентов ходить. Почти каждая собака может купировать приступ эпилепсии.

http://www.mk-piter.ru/2005/07/13/023/


А, вот, в Москве видимо нашлось больше спонсоров. Там существует фонд "Ордынец", которому требуются специалисты, как Вы, Лариса.
Желающих заниматься у нас много, мы стараемся не отказывать. Хотя последнее время это трудно дается -- у нас мало людей. Лечебная кинология на стыке четырех профессий: кинологии, психологии, педагогики и медицины. Трудно найти таких людей, которые бы совмещали в себе навыки работы в каждой из них.http://www.nsad.ru/index.php?issue=19&section=12&article=437&print=1

Вот еще о работе фонда: http://old.ptichka.ru/ptichka/22685
а здесь книга "Лечебная кинология", которая может пополнить библиотеку форума http://lib.aldebaran.ru/author/subbotin_a/subbotin_a_lechebnaya_kinologiya_teoreticheskie_podhody_i_prakticheskaya_realizaciya/subbotin_a_lechebnaya_kinologiya_teoreticheskie_podhody_i_prakticheskaya_realizaciya__0.html
Аватара пользователя
Fidel
Ветеран
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 16:58
Откуда: Питер

Сообщение Fidel » 16 окт 2007, 17:54

Лариса,
а что испытывают собаки при такой работе? Они считают это работой? Не скучно им отрабатывать одни и те же команды с неопытными инструкторами? Нужно ли специально готовить для этого собаку, или достаточно доброты к детям от природы? Как собаку готовят к возможным случаям детской агрессии?
Аватара пользователя
Fidel
Ветеран
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 16:58
Откуда: Питер

Сообщение Лариса Хозяинова » 22 окт 2007, 23:57

:-! Посмотрела фотки о выступлении Интриги. Понравилось! Захотелось выложить фотоотчет и о нашей работе. К сожалению - лимит, приняли пока только 3 штуки, где Гектор с детьми. Незнаю, пропустят ли еще?
Последний раз редактировалось Лариса Хозяинова 28 окт 2007, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Лариса Хозяинова
Новорожденный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 16:36
Откуда: СпБ, Колпино

Сообщение Лариса Хозяинова » 23 окт 2007, 00:49

Спасибо вам всем большое за предоставленную информацию! Я, как волк-одиночка пыталась столько лет пробиться за флажки всяческих запретов и ограничений, не находя поддержки, что в итоге замкнулась в маленьком кругу своей непосредственной деятельности. Я одновременно и кинолог, и психолог, и педагог, но чтобы создать центр подобный "Ордынцам", нужно быть еще и менеджером, и рекламным агентом, и маркетологом, и бухгалтером и т.д. Конечно, это не под силу одному человеку, нужна команда. Еще не успела прочесть книгу, но пробежала глазами, и поняла - они такую команду смогли собрать! Можно, конечно, пойти работать туда, но хочется такого же у НАС в Питере. Последние дни, под впечатлением от прочитанного, просто горю желанием действовать. В голове хаос от идей. Помещение, средства, оборудование, материалы, специалисты, реклама и т. д., одним словом нужны ресурсы. Старшие ребята (14 лет) из нашей команды "Друг для Друга", уже загорелись идеей создания центра. Подруга клинический психолог, готова помочь ( я социальный психолог, далекий от медицины). Владелицы трех щенков немецких овчарок (4-5 мес.), которые сейчас проходят курс послушания, непрочь, чтобы их собаки стали терапевтами. Вообщем, если всем собраться - можно "горы свернуть". Благодаря вашему интересу и поддержке появились новые силы! СПАСИБО! Буду рада вашему активному участию и в дальнейшем!
Аватара пользователя
Лариса Хозяинова
Новорожденный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 16:36
Откуда: СпБ, Колпино

Сообщение Лариса Хозяинова » 23 окт 2007, 02:12

Вкратце по вопросам.
[quote]а что испытывают собаки при такой работе? Они считают это работой? Не скучно им отрабатывать одни и те же команды с неопытными инструкторами? Нужно ли специально готовить для этого собаку, или достаточно доброты к детям от природы? Как собаку готовят к возможным случаям детской агрессии?[/quote]
Хорошие рабочие собаки, всегда, при работе испытывают: радость, удовольствие, азарт, нетерпение, желание сделать лучше и/или понравится, угодить владельцу. Собаки-терапевты воспринимают прикосновения, поглаживания, ласковые слова в свой адрес от других людей, как позитивное подкрепление. Сначала собака радуется этому человеку предвкушая удовольствие от ласкового обращения, настраивается на позитив, затем старается заработать "поглаживания". Есть собаки трудоголики, которые без работы чахнут, не получая допинга. Охотничьи - без охоты, ищейки - без поиска, охранные - без окарауливания и т.д. , терапевты - без общения с привычным окружением, например без детей. Когда-нибудь все-таки расскажу о Разбое! Для выполнения всякой работы, нужна определенная база врожденных задатков. Для терапевта это доброжелательность и контактность. Считаю, что еще собака не должна быть трусливой, пугливой, и излишне тревожной. В общем у нее должна быть крепкая психика. А далее уже приучение к определенному виду деятельности, так же как и в других службах. Когда собака прибывает в определенной среде (например среди детей), она к этой среде привыкает и воспринимает ее естественно. Гектор стал ходить по клубам с 4 месяцев, он там получал столько впечатлений и эмоций (как подросток на дискотеке), что будучи еще не воспитанным, приставал ко всем детским и подростковым компаниям, типа "Я свой", раз даже в детский сад забежал, чем напугал воспитателей. При этом Гек очень ленив (на мой взгляд). Он работает с азартом первые пол-часа, а потом спустя рукава. Как ни странно это очень ценное качество! Разбой работал как автомат (моя дрессировка), и... даже если ребенок путался, был нерешителен или грубоват, он все равно старался сделать все как можно лучше. Ребенок не замечал своих ошибок, по поведению собаки. Гектора же я принципиально не дрессировала сама, только дети (это вообще собака моего младшего сына - подарок на десять лет, а я ее беру для работы), поэтому он научился находить лазейки для отлынивания. Если ребенок поступает неверно, Гек плохо работает или не работает вовсе. Ребенок видит, что вот только что собака идеально занималась с другим, а с ним ничего не делает. Значит проблема во мне самом, думает такой ребенок и постепенно обучается. Гектор может работать очень хорошо, даже с маленьким (7-8 лет) ребенком, если тот старается. Ну и потом, мы не только работаем, но и играем. Стараюсь на каждое занятие придумать хоть что то новое. Дети тоже импровизируют. Можем, например, вместо занятия разыграть сказку "Красная Шапочка" с Гектором в роли волка. В течении 2 часов, у собаки есть небольшие перерывы, когда дети работают в кругу или рисуют, сочиняют и т. д. Конечно, собака устает, особенно, когда в группе было, как сегодня, 12 детей от 6 до 14( и я устаю, как собака). Уменя потом еще 2 группы, детская и взрослая, а Гектор в это время отдыхает. Но когда приходим домой все равно спит "без задних ног". Зато через неделю, зная, куда собираемся, приходит в бешенный восторг.
По поводу случаев агрессии - не знаю. Ничего такого не было. В "Ордынцах" пишут, что то же не сталкивались. Другое дело, что ребенок может нечаянно сделать собаке больно. В норме собака реагирует, так же, если бы это произошло в вашей семье. Ну сделали вы случайно больно вашей собаке или ваш ребенок, ну взвизгнет она, вскрикнет, отскочет, обидется может быть. Приласкали погладили, успокоили, попросили прощения, и все прошло! По-моему это нормально. А если собака в ответ на причиненную вами боль (боль не смертельная) вас кусает, терапевта из нее точно не получится. В "Ордынцах" предлагают методику по отбору щенка для терапевтической работы: "ущипните его, если в ответ цапнет - бракуется, если пытается вырватся, отскочить - подходит. Еще хорошо, если собака, вообще не очень чувствительна к боли (это по-моему всем хорошо), а то бывают сущие неженки и истерички.
Ну вот, хотела кратко, опять не получилось. Наверное не умею.
Очень радуюсь, когда получаю ваши отзывы. Пишите!
Последний раз редактировалось Лариса Хозяинова 28 окт 2007, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Лариса Хозяинова
Новорожденный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 16:36
Откуда: СпБ, Колпино

Сообщение Галина » 23 окт 2007, 08:45

Огромное спасибо всем, кто написал материалы по этой теме. Так все интересно! Я тоже по образованию педегог-психолог, но по специальности не работаю(работаю гувернером в семье с двумя детьми). Завидую, Лариса, Вашему энтузиазму. Я могла бы только присоединиться к уже готовому. Во мне совсем нет менеджерских способностей. Кстати, знакомый кинолог говорил, что спонсорскую помощь с удовольствием оказывают немцы. Он, правда, говорил о создании приюта, но лечебный центр еще интереснее. Может, попробовать выйти на загранспонсоров?
Интересно, почему молчит наш кинолог? Александр, Вам эта тема совсем не интересна?
Делай, что должен и будь, что будет
Аватара пользователя
Галина
Юниор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:56
Откуда: Питер

Сообщение Fidel » 23 окт 2007, 18:03

Последние дни, под впечатлением от прочитанного, просто горю желанием действовать. В голове хаос от идей. Помещение, средства, оборудование, материалы, специалисты, реклама и т. д., одним словом нужны ресурсы. Старшие ребята (14 лет) из нашей команды "Друг для Друга", уже загорелись идеей создания центра. Подруга клинический психолог, готова помочь ( я социальный психолог, далекий от медицины). Владелицы трех щенков немецких овчарок (4-5 мес.), которые сейчас проходят курс послушания, непрочь, чтобы их собаки стали терапевтами. Вообщем, если всем собраться - можно "горы свернуть". Благодаря вашему интересу и поддержке появились новые силы!

Лариса,
А если написать "Ордынцам" и предложить стать их филиалом в Питере, попросить у них помощи, консультации по организации? Напишите все как есть - есть желание, энтузиасты, специалисты-педагоги и психологи, нет специалистов по раскрутке. Может чем-нибудь помогут, ведь они сами через это проходили, знают, как сложен путь. А вдруг...?
[/quote]
Аватара пользователя
Fidel
Ветеран
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 16:58
Откуда: Питер

Сообщение Fidel » 23 окт 2007, 18:26

Лариса,
спасибо за то, что Вы не жалеете своего времени и подробно отвечаете. Очень интересно.
Я так понимаю, что все-таки собака- терапевт - это особая собака, у нее должны быть приглушены охотничьи/охранные/бойцовые инстинкты, то есть, это - почти выбраковка служебных собак, если говорить о рабочих качествах (за исключением поисковиков, спасателей, поводырей), то что на самом деле должно называться "собака-компаньон" .
К сожалению, мой сегодняшний компаньон не подходит к данной работе, а, вот, предыдущая собака ( бриарская овчарка) как раз имела такие качества. Жаль, что мы не встретились раньше.

Насчет агрессии. Я говорила об агрессии детей на собак, не все проблемные дети боятся собак, особенно таких безобидных.
Аватара пользователя
Fidel
Ветеран
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 16:58
Откуда: Питер

Пред.След.

Вернуться в Обсуждаем статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron

Вход на форум