Лариса Хозяинова » 09 окт 2007, 23:49
Всем привет! Подхожу к компьютеру нечасто и ненадолго. Поэтому буду писать небольшими кусочками. А рассказать хочется многое.
Первый опыт использования собаки в качестве помощника психолога произошел около 10 лет назад. Я наблюдала работу одной группы по послушанию. Из десяти пар участников, мое внимание привлекла одна пара: девушка лет 20 и ее питомец, молодой метис немецкой овчарки. Кобель вел себя очень настороженно, почти не слушался. На поощрение реагировал позитивно, а вот на попытки применить к нему механические способы дрессировки - проявлял агресию к хозяйке. Если она была настойчивой - швырялся, кусал за руки. Это было уже 5 занятие из 10. Результатов практически никаких. Хозяйка была в отчаянии, она откровенно призналась, что стала боятся свою собаку. Чтобы вернутся домой на общественном транспорте, на собаку нужно было одеть намордник. Девушка не могла себя пересилить, инструктор при попытке одеть намордник то же был покусан. Как в итоге одели намордник отдельная история. С согласия инструктора, мы договорились с этой девушкой поработать индивидуально. В домашней обстановке пес оказался вполне доброжелательным и спокойным. У него было тяжелое прошлое, собаку подобрали в 6 месячном возрасте, худую, больную, несчастную. Любое, вполне адекватное для обычной собаки требование, воспринималась им как угроза, и он в панике бросался защищать свою жизнь. С этой собакой нужно было работать очень мягко, аккуратно и доброжелательно, не допуская испуга. Одной встречи было бы достаточно, хозяйка поняла в чем проблема, но...страх собственной собаки мешал ей возобновить обучение. И вот тогда родилась идея использовать мою собственную собаку, для снятия ( или уменьшения) этого состояния. Ризеншнауцер Разбой 4 лет, работал со мной на питомнике "Балтийского завода", несколько месяцев (по семейным обстоятельствам) он и жил там. Сутки работает со мной, трое суток - с другими кинологами. Он привык, что кроме меня им могут управлять и другие люди, находящиеся на питомнике. Разбой был контактой доброжелательной собакой, что не мешало его работе в охране. Он прекрасно обыскивал местность, и при случае мог задержать настоящего вора. Это была собака трудоголик. Он всегда смотрел в глаза вожатого, как бы спрашивая, что я могу для тебя еще сделать? На рукава я собаку притравливала сама (спортивный вариант) и один раз он поработал на площадке с фигурантом - этого было достаточно. Я пригласила девушку на питомник. В течении часа она управляла уже хорошо обученной собакой по программе послушания, это позволило отточить ее навыки дрессировщика и придало ей уверенности в правильности своих действий. Разбой был умничка, он быстро понял, чего я от него хочу, а именно чтобы сейчас он слушался эту девушку, и очень старался. Даже если она в чем то ошибалась, он старался понять, что от него требуется и выполнял. Конечно, надо учесть, что он назубок знал весь курс, и порой даже опережал ее команды. Девушка получила богатый и позитивный опыт управления собакой, но чтобы побороть страх нужно было столкнуться с агресией собаки, а Бой до этого вел себя очень доброжелательно. После небольшого перерыва (горячий чай), мы перешли к "злючке". В присутствии девушки, я привязав Разбоя раздразнила его на рукав, продемонстрировала хватку (вернее это он продемонстрировал). Затем отвязав его, мы изобразили задержание по полной, т.е. с попыткой побега, и с нападением на собаку. Думаю на нее произвело сильное впечатление то, с каким азартом собака висит на рукаве, а затем по первой команде снимается, спокойно сидит, и по окончании упражнения ласкается ко мне, виляет хвостом, спрашивает: "Правда я молодец?". В заключение я передала ей Разбоя в руки и она уже сама пускала его на задержание (на меня), кто снимал, честно говоря, уже не помню. В общей сложности мы проработали около двух часов.
Через несколько дней я вновь поехала на площадку, посмотреть эту группу. Опоздала. Начался перерыв. Навстречу мне выбежала девушка со своей собакой. "А Вы знаете, нам сегодня за рядомость поставили 5!", - выпалила она вместо приветствия (это было их первое занятие после той ужасной истории с намордником). Последние несколько занятий они отзанимались так же успешно и сдали экзамен вместе со всеми в срок.
Вот, сейчас, пишу и сама удивляюсь, как я тогда решилась на такой эксперимент?! Потом в течении трех лет, у меня не было ничего подобного. И только в 2000 году, была создана первая детская группа, в которой дети учились управлять уже обученной немецкой овчаркой. Об этом опыте, с вашего позволения, я раскажу в следующий раз.
Р.S. Меня очень смущает объем, дети говорят, что я слишком много пишу, что на форуме принято обмениваться краткими сообщениями. Но так хочется расказать о многом! Подскажите, как лучше?