Пока ждем кинолога, следуем советам Fidel, то бишь побольше гуляем с пёсой.
Мы снова встаем в 6 утра и чувствуем себя счастливыми. К этому шагу, тяжелому для меня морально и физически (23 кг не так-то просто удержать!), меня подтолкнула тема "мне плохо". Читала несколько раз и ревела...
Узналвала себя, вспоминала, сколько раз отчаивалась, как злилась... Злилась и на собаку за непонимание, и на себя за неумение ничего сделать...
И поняла, какая же я глупая! Я - счастливый человек, у меня есть СОБАКА, ДРУГ!!! Может быть, с ней возникали трудности, мы часто не понимали друг друга, но сейчас, когда я сидела одна и выла, она пришла и стала успокаивать. Облизывала лицо, руки, смотрела преданными глазами и смешно хрюкала. Я обняла ее крепко-крепко и мы вместе заснули под теплым одеялом. Прежде она никогда не хотела лежать со мною, сразу убегала. И вряд ли такое еще повторится. Но в этот особенный для нас двоих день мы начали путь к новой жизни! Я поверила в свою собаку!
На следующий день мы встали пораньше и пошли гулять. Конечно, я знала, что меня ждет и настроила себя на длинный процесс перевоспитания своей девочки. Не обошлось без мозолей на руках и натертой Саркиной шеи. Но мы уже сделали маленький шажок вперед. На дневной прогулке мы гуляли часа два, потом пошли домой, но я забыла ключи. Решила, что пока подождем домашних, можно попробовать вывести Сарку из двора без поводка. Лакомство было запасено в кармане еще перед прогулкой, но я им не воспользовалась. Поэтому я вышла на улицу и оставила калитку открытой. Вышла... Она стояла во дворе. я позвала ее и Сара подошла. Не стала убегать. Я скомандовала "сидеть", она села. Я отошла еще на два шага и опять "ко мне" Она снова подошла. И так мы ходили, ходили, некоторые прохожие смотрели на нас с недоумением, но мне было все равно.
Она ведь меня слушалась! Я очень радовалась и давала понять это собаке. Но потом, когда мы уже практически зашли во двор, перед носом у нее пробежала кошка...
Все.. Меня уже никто не слышал. Хорошо, что они забежали в соседский двор, а не на дорогу. Я звала ее, но толку - ноль. Тогда я пошла на огород, выломала доски в заборе и пролезла по кустам к соседям. Чувствовала себя полной идиоткой, но твердила про себя, что собака не виновата, у нее инстинкты... Словила ее, взяла за холку и повела домой. Сильно ругала.
Она смотрела на меня виновато, весь вид ее говорил:"Я исправлюсь!" Я ей поверила. На следующий день я решилась отпустить поводок. Незаметно положила его на землю, не отстегивая от ошейника. Сара счастливая бегала по скверу и подходила по команде. Пусть со второго, а то и с десятого раза, но все же! Была попытка убежать. Но это я сглупила. Увидела, что собака ускоряет темп, позвала, а она не подошла. Просто обернулась. А я взяла и побежала за нею. Зачем!?! Она это увидела и по обкновению сделала ноги.
Тогда я сказала себе "СТОП!" И спокойно пошла в тот двор. Смотрю, нюхает что-то красавица. Я ее позвала. Три раза. С горем пополам подошла. Я ее похвалила и все. Не ругала. Дала сыр, сказала "хорошо" и опять отпустила. Мы еще погуляли и пошли домой.
Сегодня утром мы немного пробежались по скверу, время поджимало. Немного - 40 минут. Но снова ее отпускала, обошлось без приключений. А вот днем мы гуляли три с половиной часа. Я уже отстегивала поводок от ошейника и отпускала Сарафана немножко подальше. Получила лапой по морде от кошки, недовольно фыркнула, но после этого знает, что если кошка не убегает, а сидит и шипит, то..ухххх! Все было гладко. Вроде бы мылилась в подвал, но я твердо сказала "нельзя", она развернулась и пошла на площадку
Успех!
Удрать мы пытались два раза. Первый - в дворик, который недалеко от дороги. Представляете, прохладно, солнышко пытается еще согреть землю, голуби летают, мамаши с колясками... и моя Сара
Догнать ее не смог бы и Супермен)))) Я шла и про себя твердила "Господи, только не на дорогу" Слава Богу, все обошлось. Она опять там что-то нюхала и к шипящим кошкам близко не подходила. Я опять не стала ругать,а просто ее позвала. Может, и неправильно, надо было бы и сделать недовольный вид, но ведь для нее запретный плод сладок..
А потом снова КОТ. Прада, на этот раз недалеко, до ближайшего дерева, но с такой скоростью! И ко мне не подходила. Пришлось пристегнуть. Но ведь это только третий день! Надеюсь, у нас все получится!
Извините, если утомила вас длинным постом, но мне надо было выговориться. Я хоть и недолго на этом форуме, но всех вас очень люблю! Спасибо, друзья!!!
Мы по-прежнему нуждаемся в советах. Например, как добиться подхода сразу, а не с 10-го раза? Да и на поводке ходить мы не умеем, привыкла его тянуть. И она, и я
Хотя без поводка сегодня на "рядом" ходила. [/quote]