Kiba,
Очень хороший вопрос.
мучаюсь теми же вопросами, так как на прогулке наш пес освоился и норовит показать, как он крут
Вот, например, недавно, пришел к нам довольно подвижный ( они же обычно ленивые) английский бульдог, стали играть. Сначала бульдог сделал садок на Фидельку, затем Фиделька положил лапы на холку бульдожке и попытался его завалить. Но, ведь тот в три раза тяжелее....Ничего не получилось, Фиделька не отстает, рычит, кусает за холку, начинает злиться, а бульдожка как стоял на четырех ногах, так и стоит, только кружится. Фидель и наскакивает с лаем со всех сторон, и напрыгивает сверху, вцепившись в холку. Пришлось мне взять за ошейник, снять его с бульдога, так он на меня стал наскакивать, обидно выговаривая, за чем оттащила ( правда, послушался ненадолго, но все норовил опять подойти). Прогулки уже не получилось, потому что он сидел и пристально следил за перемещениями бульдожки. Пришлось уйти, чтобы не обострять обстановку.
А на следующий день к нам пристал пудель, он обычно отбирает чужие мячики и носится с ними, никому не отдавая. Я Фиделькину игрушку спрятала в карман, но пудель стал бегать вокруг, громко лая и выпрашивая игрушку. Сначала Фидель не обращал внимания, но тут игрушка случайно пискнула у меня в кармане, пудель кинулся ко мне, и тут мой Фиделька развернулся и с ревом кинулся на пуделя, впился ему в холку и стал трепать, затем еще и еще. И тут, я заметила, что одним глазом он посматривает на меня. Я сказала: " молодец, иди сюда" и вынула игрушку из кармана. Фидель, к моему удивлению, оторвался от пуделя, подбежал ко мне и, как ни в чем ни бывало, занялся игрушкой. А пудель стал молча ходить на безопасном расстоянии.
Сейчас, вот, думаю, наверное, плохо, что я его похвалила. Сказано это было в сердцах, уж больно надоели приставания чужой собаки, которая прыгала на меня с лапами, требуя к себе внимания.
Так и не могу разобраться, что лучше, разнимать дерущихся собак или дать им разобраться самим? В нашем садике молодые собаки стали подрастать, уже начались первые стычки. Боюсь, нас это тоже не минует.