Kinolog
Спасибо.
В выходные пошли на выставку, чтобы пообщаться с сопородниками. Было всего две собаки: одна - из Москвы, другая - из Питера. Никто, конечно, быстродействующего лекарства нам не выписал smile , но дали несколько советов.
По возможности не бить - идет усиление агрессии, не обращать внимание на почти постоянное рычание, больше хвалить и находить ситуации зависимости щенка от нас ( например, на выставке среди людей и собак он был просто шелковый, а перед эти с трудом удалось взять на руки, чтобы проехать в маршрутке, в переноску вообще отказывался залезать, а вот, на обратном пути сидел и не дергался).
Усилить социализацию собаки - просить людей его хвалить, гладить, трогать, угощать ( отменит отучение на площадке брать лакомство у чужих), ходить в другие собачьи кампании, но следить, чтобы он не вовлекался в собачьи конфликты, удерживать от драк. В общем - всячески развивать проявление положительных эмоций и пресекать включение инстинктов.
Наконец поняла, что значит слова в рекомендации по воспитанию "иногда грозное слово действует эффективнее, чем физическое наказание". Застав за разрыванием впитывающей пеленки, сказала ему: "противный" - слово, после которого раньше следовала взбучка, щенок отреагировал рычанием, наскакиванием, клацанием зубами, однако, не получив болевого подтверждения, все еще в боевой готовности пошел по команде на место и даже просидел там несколько минут, что невероятно меня удивило. smile
Понятно, что это стало возможным лишь потому, что это слово уже связано с неприятными моментами наказания. Не знаю, сможем ли мы в дальнейшем справиться без драк, но будем стараться.
Нашла тут один рассказ про Ская в другом форуме, надеюсь, что если приведу его со ссылкой, не нарушу авторских прав. Есть над чем задуматься, надеюсь , что наше воспитание так не испортит собаку. sad
Мне Гошка достался годовалым. Я в те годы разботала с кавказами и САО, полуторагодовалый Виля в доме был - считала себя крутым кинологом, Ха, самые страшные шрамы на мне - от него. Ни договориться с ним, ни сломать его я не смогла.
Сцена (представить на Гошкином месте скотча я не могу) - мою лапы в ванной. Скай не давал дотрагиваться до задней части туловища. Начинаю мыть задние лапы - прихватывает руку. Я легонько ладонью даю затрещину. Впивается в руку сильнее. Я даю ощутимую оплеуху. Хватает до крови. Воды в ванной прилично. Беру героя за круп и за холку и окунаю с головой - охолодись. Отпускаю руки и разворачиваюсь к полотенцу на сушителе. Это меня и спасло, видимо. Потому что из воды, не задерживаясь на ни секунду чтоб отдышаться, вылетает мокрая торпеда и повисает на плече (стояла бы лицом - висел бы на горле). Снимаю с плеча, швыряю на пол. Встает и идет в атаку. Ловлю в прыжке за круп и за холку, бью наотмашь об стену на высоте своего роста. Падает, встает, и, воя и писаясь от ужаса, идет на меня.
Я и отдала его поэтому - побоялась что забью когда-нибудь.
Прошло много лет, он был уже старый, когда я раговорилась с его хозяином. (Хозяин много лет проработал в ВОХРе на питомнике, тоже с лохмачами и чернышами). Как расчесываете, мол? Да элементарно. Ловлю когда спит, одеваю намордник, привязываю на короткий поводок к батарее, обматываю голову одеялом и ложусь сверху. А жена спокойно расчесывает.
http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php ... e=10&pp=10
Из рассказа вынесла для себя, что то, что я так долго принимала за испуг - писание в момент атаки - вовсе не испуг, а возбуждение.