Добрый день! У меня малый пудель, кобель, ему 9 мес.
Моя собака безумно боится гулять на улице! Боится всего: машин, других собак, людей. Т.к. щенок зимний мы его не торопились выводить на улицу. Начали брать на прогулки сначала на руках (месяцев с 3-4), потом потихоньку выпускать на снег. Все вроде бы поначалу было хорошо. А потом, когда стали выгуливать его на поводке он стал бояться: постоянно тянет в сторону дома, вздрагивает при любом резком звуке, тяжело дышит, если покормить перед прогулкой его может вытошнить. Пробовали отпускать, он сразу бежит к подъезду или еще хуже "куда глаза глядят".
Один раз он вырвался с поводка, рванул через дорогу и попал под машину! Слава богу обошлось без травм. Но этот случай только усугубило ситуацию!
Более менее он себя ведет спокойно когда с ним гуляет муж (наверное чувствует мужскую силу, которая может его защитить).
Сейчас живет на даче! Там на территории участка он чувствует себя героем! Лает на все что шевелится. Толь мы его пытаемся вывести за пределы участка, начинается сопротивление с его стороны.
Собака в принципе хороша обучаема командам, понимает команду "ко мне" и др., но исполняет ее на безопасной для него территории (дома, на садовом участке).
Скоро заканчивается дачный сезон нужно будет везти его в город, так хочется избавить его от страха прогулки. Возможно ли это? И какими путями?