Fidel » 18 авг 2007, 18:33
Бэк,
вот как раз Мычко и ввергла меня в размышления smile
Она пишет, что вожак в стае бывает не обязательно самый сильный, но самый мудрый. В естественных условиях, когда животные вынуждены выживать, успех зависит от удачной охоты. Для этого нужна мудрость. Вожак свою власть устанавливает при помощи лидеров (сильных особей), которые подчиняются ему добровольно. Это у Мычко. А в зарубежных публикациях этому вопросу посвящены массы статей. Помните, у Мычко описывается эпизод, когда лидеры лишь предупредили, что разорвут на части бунтаря, который пытался оспорить власть старого и уже несколько ослабевшего вожака? ( они тоже предпочли использовать предупреждение, но не реальную силу). Вожак часто уходит от конфликта, если находится в невыгодных условиях и в дальнейшем, в более удобный момент, провоцирует выскочку, выставляя его против всей стаи. Иерархия, выстраиваемая по силовому принципу, характерна для стай, не зависящих от проблем пропитания (например, в питомниках). В естественных природных условиях такая иерархия не эффективна, стаи не выживают.
Вот начитавшись, я и задумалась, а правильно ли я даю взбучку за каждый рык, за каждый оскал; тем более, что, оказалось, это не останавливает пса от дальнейшего неповиновения, но усиливает его злобу и боязнь одновременно. Не получилось, как-то "один раз и навсегда" sad
Был бы это взрослый пес, сомнений бы не было - дать сильно, чтоб знал, что могу "убить", но всерьез сражаться с малышом, к этому я как-то была психологически не готова, да и страшно что-нибудь случайно сломать. sad Да, мускулатура у скаев хорошая (щенки напоминают борцов- крепышей на маленьких кривых ножках) Но, вот лапки у них слабые, пока растут, и психика слабая, поэтому долгие прогулки, как я заметила, вызывали эмоциональное напряжение, которое накладывалось на период развития страхов - отсюда срывы. Это, как маленький ребенок - бегает до последнего, хохочет, а глядишь - уже плачет в истерике - детская психика при переутомлении не справляется smile
От дочери хочу, чтобы была лидером, во всем меня могла заменить smile
С предыдущей собакой этого было не нужно, дочь была ребенком и меня устраивало, что пес ее держит за равную себе без выяснения отношений smile. Слушался ее, однако, вычесывать себя не давал. Уколы, лечение ран, вычесывание колтунов было на мне. Сейчас дочь выросла, хочу, чтобы она смогла в случае необходимости не только вычесать, но и лечить сама. Она уже поняла, что без твердости и жесткости с этой собакой ничего не получится. Надеюсь, что со временем ее усилия оправдаются.
Спасибо за то, что поделились собственным опытом. Думаю, эта тема будет полезна еще многим, кто зайдет сюда почитать. Именно потому, что такие проблемы обычно описываются пространно, типа "любая агрессия должна пресекаться", а хочется по-конкретней узнать, на примерах. smile
Итак, три года на оспаривание статуса? Будем готовиться, хотя я читала, что скаи это делают всю свою жизнь. Нужно набраться мудрости, чтобы правильно оценивать ситуации...и опыта, как справляться в таких разборках. smile Трудно, но интересно. Спасибо за пожелания удачи. smile
Последний раз редактировалось
Fidel 18 авг 2007, 18:55, всего редактировалось 1 раз.