Fidel » 05 авг 2007, 16:35
Ну, вот, рано обрадовалась.
Сегодня были сборы на дачу. Выходили-входили в квартиру много раз, каждый раз при возвращении звучал сигнал домофона. Сначала пес правильно садился в двух метрах от двери, лаял, не заводясь, вполне умеренно, когда входили - радовался (прижимал уши, толкался лбом, вилял хвостом). На четвертый раз уже выдержка отказала, бросился к двери, зарычал на меня, когда я подошла открывать. Вошедших ( дочь и ее друга) встречал приветливо, опять тыкался лбом в ноги, вилял хвостом. Когда я его похвалила и протянула руку погладить - зарычал. Я сказала "нельзя рычать" и стала гладить тыльной стороной ладони усы, он поднял верхнюю губу и зарычал, запрокидываясь на спину. Я почесала его немного, он был напряжен, но вроде бы успокоился. Пристегнула поводок, достала сумку-переноску. Дочь опять ушла, чтобы отнести вещи в машину и вернуться за собакой. На следующий звонок домофона, пес залаял и стал наскакивать на меня, клацая зубами. Я его оттаскивала за поводок, уговаривая "все хорошо, ты - хороший", но это уже не действовало. В сумку его уже было не засунуть, при попытке его взять на руки, пес взвился и стал наскакивать на меня, хватая за одежду и руки, прикусывая довольно крепко. При этом он уже не рычал, а истерично лаял , пуская струйки мочи. Пришлось дочери вести его до машины на поводке. При этом, оказалось, что вывести его из квартиры тоже не просто. Я передала поводок дочери, сказала "иди гулять" -обычно он радовался. Однако, как только дочь потянули его за поводок. он опять стал набрасываться на меня ( остающуюся в квартире), упираясь и отказываясь выходить. Все сопровождалось громким визгливым лаем - настоящая истерика. Наконец, он дал себя увести, оставив после себя лужи мочи.
Из машины дочь позвонила - пес рычит. Позвонила после того, как приехали на дачу - пес рычит, ходит за дочерью без поводка, боится отойти, так как место для него новое. Посмотрим, что будет дальше. Дочь планирует провести с ним на даче две недели.
Я стала вспоминать, что же могло повлиять на новую конфликтную ситуацию. За день до этого пес был вполне спокоен. Я гуляла с ним 3 часа днем, он играл с собаками, был весел, убегал далеко при появлении в садике новых собак, но каждый раз все-таки сам радостно возвращался на мой зов ( бежал, прижав уши, но не прижав хвост), прятался под мои ноги, когда я садилась на корточки, а я его гладила.
Затем я его мыла, я даже удивилась,что он не огрызался, когда я ему намыливала и смывала голову, хотя делал попытки тихо улизнуть. Во время мытья и после, когда вытирались,был удивительно покорным. Потом я сказала "пошли играть" и он радостно побежал вперед, оглядываясь на меня. Мы поиграла в мячик недолго, в последнее время он разлюбил приносить апорт: принесет пару раз , а потом предлагает мне игрушку, которую нужно отнимать. Мы играли какое-то время, я отнимала, он рычал.
Надо сказать, что пока еще у него нет сильного чувства собственничества, он не рычит , когда кто-то посто берет его игрушки. Но рычит в игре, хотя отдает игрушку на "дай" и ждет, когда я ее опять брошу с командой "возьми", чтобы бежать и схватить опять. А вот команду "неси сюда" теперь выполнять стал неохотно. Чаще всего он, взяв брошенную мною игрушку, бросает ее, наткнувшись на новую. несет мне новую или начинает играть с ней сам, игнорируя мои призывы "принеси".
Затем я взяла щетку, "вкусняшку" и стала его чесать. Мы делаем попытки расчесаться почти каждый день. Пока жуется вкусняшка, он отдает себя полностью в мои руки. Как только вкусняшка ( сушеный желудок или легкое) заканчиваются (через минуту-две), начинают прикусываться щетка и мои руки. Однако, вчера мне удалось довольно длительное время его расчесывать без прикорма. Это было в виде игры, когда он прикусывал больно- я пищала, если очень больно - прижимала его к дивану, на котором мы сидели, и рычала, но продолжала работать щеткой. В конце концов, он уже сам валялся на спине, переворачиваясь с боку на бок, лапами кверху, клацая зубами ( но уже не кусая), а я расчесывала ему живот. В общем пес был в дружелюбном настроении, если не считать, что, когда к нам подсела дочь, он зарычал. Она стало ласково с ним говорить, гладить, и он перестал рычать.
Ночью я вдруг обнаружила, что щенка нет в моей комнате. Я обеспокоилась, что он опять караулит дверь в коридоре. Однако, обнаружила его на полу у кровати дочери. Он не спал там пару месяцев и вдруг вернулся. Среди ночи я услышала, что опять лают собаки ( в нашем дворе организовалась дикая стая и "выяснения отношений" и охота на кошек с лаем бывают каждый день). Я подумала, что , наконец, наш пес не лает ( еще недавно он лаял в ответ и приходилось его долго успокаивать). Сегодня утром дочь спустила ноги на пол и услышала угрожающее рычание. Успокоила его ласковыми словами, повела на прогулку, сказав мне "сегодня он встал не с той ноги, очень напряжен".
Далее - я уже описала.
То, что собачий лай мог быть импульсом к появлению состояния тревожности, у меня нет сомнения. Замечала уже не раз -играем. Я заваливаю его на спину, треплю , он небольно прикусывает мне руки. На улице раздается собачий лай, пес замирает, напрягается, слушает. Я его успокаиваю. Он, опять включается в игру, но уже набрасывается на мои руки, сильно сжимая. Я прерываю игру, отворачиваюсь. Он попискивая, тыкая меня носом, прижимает уши, подползает ко мне, я поворачиваюсь, глажу его по холке, мы миримся на какое-то время. Но если лай продолжается, пес замирает в напряжении, отвлечь его, привести его в игривое настроение уже тяжело.
Наверное, можно, попробовать давать успокоительное. Но разве капли валерьянки помогают решить человеческие проблемы? Сначала, мне кажется, нужно понять суть проблемы, определить допущенные ошибки и осознать, как себя вести ( когда обязательно нужно настаивать на своем, а когда можно рычание или неповиновение проигнорировать).
Где-то Вы советовали, кажется Кибе, настаивать на своем, но не насилием. Какими методами? Может быть, расскажите по-подробнее.