КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Подскажите,что делать, или проблемы начинающего собаковода.

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Подскажите,что делать, или проблемы начинающего собаковода.

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Mari » 07 окт 2005, 08:21

Здравствуйте! Очень нужно спросить у вас совета. Я недавно (четыре недели назад) взяла взрослую собаку, суку, далматина , 1.5 года. И у меня с ней очень много проблем. Некоторые из них я смогла сама решить, но с некоторыми я просто не знаю, что делать. Вот три из этих многочисленных проблем.
Проблема 1: Я начала дрессировать ее, и у меня не получается даже обучить собаку команде сидеть. Во всех книгах пишут примерно так: «Возьмите собаку одной рукой за ошейник, другой надавите на зад...» Всё это я понимаю, но проблема в том, что сколько ей не дави на зад, она упирается всеми четырьмя лапами, и ни за что не садится, я просила помочь с этим моего папу, и даже у него не получилось усадить Деби (так ее зовут). Я попыталась пойти другим путем, в книжках его называют «Вкусопоощрительный» и показывала ей лакомство и держа его над ее головой так, чтобы она села. Теперь Деби исполняет команду «Сидеть» только если видит в руке лакомство, а если его нет, то она вообще ничего не хочет исполнять. Во время дрессировки я стараюсь не наказывать собаку, но после попыток обучить ее командам, она стала стараниться меня.
Проблема 2: Я несколько недель не спускала ее с поводка, боялась, что она убежит, и вот когда она вроде бы ко мне привыкла, я для начала положила поводок на землю. Она нормально бегала, обнюхивала все, и, хотя не обращала на меня внимания, сильно далеко не отходила, максимум на 4-5 метра. Вчера я решилась спустить ее с поводка. Она тут же кинулась бежать не глядя, и я ее еле поймала.
Проблема 3: Я вывожу собаку на прогулку три раза в день, два раза кормлю, и вообще стараюсь как можно лучше за ней ухаживать. Но она постоянно чего-нибудь клянчит. Утром встанешь, она скулит, чтобы ее вывели на прогулку, выведешь- она просит есть. Вроде все, что надо- она получила, но не тут-то было, она продолжает скулить, и делает это почти всё время, с перерывами на сон.
Mari
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 07 окт 2005, 09:29

Давайте решать все по порядку. Прошло еще не так много времени с тех пор, как вы ее взяли, собака еще не до конца привыкла к вам, а потому находится постоянно в состоянии легкого стресса. Отчасти некотороые проблемы можно объяснить именно этим. Далее команда сидеть. Никогда, ни в коем случае не наказывайте собаку во время дрессировки- проблема сейчас не в том, что она не хочет делать, а в том, что она пока не понимает, что от нее хотят. Наказание только усугубит ситуацию- собака будет бояться команд, так как у нее они будут ассоциироваться с неприятным. Если что-то не получается со второго-третьего раза, то лучше дайте собаке кусочек и отпустите ее. Повторите попытки через несколько минут, когда и вы, и собака успокоитесь. Конечно, первое время собака будет все делать только за кусочек, это естественно. Могу сказать больше, в дальнейшем на прогулке у вас в кармане все равно должны быть кусочки, чтобы время от времени поощрять собаку- это хорошая привычка :D
На прогулке отпускайте только в спокойных местах, то есть там, где есть большая вероятность ее поймать, и в это время старайтесь отрабатывать команду "Ко мне" лаской и кусочками.
Очень рекомендую вам переводить ее на двухразовый выгул- так проще и удобнее, собака нормально терпит. Не поддавайтесь на ее скулеж и по поводу кусочков, и по поводу выгула, иначе она полностью подчинит вас своему распорядку, а в этом ничего хорошего нет. Кормление и выгул- строго по расписанию.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Ольга » 07 окт 2005, 15:55

То что она убегает после спуска с поводка- это возможно последствия насильственного загонения домой (вы же не знаете что было с ней до вас), скорее всего это бывает так: собака сходит в туалет, минут 5 пять походит, потом её прицепляют на поводок и ведут домой-вырабатывается стереотип не даваться хозяину до тех пор пока не набегаешься вдоволь(хозяину некогда, он спешит, не даёт набегаться - собака прекрасно понимает что её сразу отконвоируют домой после прогулки).Это очень легко исправить-подзывать собаку по несколько раз за прогулку и вознаграждать лакомством.Дальше- когда поводк лежит на земле-у питомца создаётся впечатления будто её держат за поводок и посему она не предпринемает попыток бегства, а когда поводок отстёгивают сразу наступает ощущение свободы и пёс думает:"Ура, меня отпустили, буду сейчас бегать и резвиться сколько мне влезет", поэтому пока как следует не отренируете команду "Ко мне" -лучше не отпускать с поводка или гулять на длинном опущенном поводке.
Насчёт лакомства-в том-то и плох метод лакомства-что собака привыкает к кусокам, но строго тоже нельзя пёс начинает боятся дрессировщика.Поэтому я выбираю контрасный метод-самый лучший, он сочитает в себе и ласку и наказание.Но с наказанием можно переборщить, поэтому никогда не бейте её, сказали строгим голосом"У, какая плохая!"-или ещё что-то в этом роде, дёрнули за поводок и всё.А лакомство постепенно заменяйте похвалой"-Молодец, умничка, ты самая лучшая на свете " (главное показать что она действительно самая лучшая, радоваться от всей души), а лакомство через раз, потом через два раза .
Ольга
Юниор

Сообщение Mari » 08 окт 2005, 08:19

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо за советы. Это моя первая собака, и поэтому я еще много о собаках не знаю.
Не поддавайтесь на ее скулеж и по поводу кусочков

Я стараюсь, просто когда меня нет дома, она садится перед мамой и так жалостливо завывает, что мама дает еду, а если я запрещаю кормить Деби не по расписанию, то мама говорит, что бедная собачка голодная.
Конечно, первое время собака будет все делать только за кусочек, это естественно

А потом она точно будет выполнять команды без лакомства, не привыкнет ли она слушаться только если видит вкусный кусочек?
И еще, где лучше заниматься с собакой: дома или на улице? Следуя вашим советам я пытаюсь обучить ее команде Сидеть, и дома она хоть чуть-чуть стала понимать, что от нее хотят, а на улице, что ей не говори, она даже голову не поднимает.
Mari
Новорожденный

Сообщение Нюша » 08 окт 2005, 12:35

Mari,поскольку это ваша первая собака,лучше обратиться к професиональному дрессировщику.Поспрашивайте у собачников кто из дрессов хорошо себя зарекомендовал,посмотрите как он работает с собаками.Даже опытный человек,не видя себя со стороны,совершает ошибки.Это очень мешает.А инструктор видя ошибки,по ходу дела поправит и дело пойдёт быстрее.Тем более случай у вас не простой,собака взрослая, к вам не привыкла и,как я понимаю совсем не дрессирована.И с поводка её бы лучше пока не спускать совсем,как говориться :бережёного Бог бережёт.За пару месяцев ничего с собакой не случится,пусть погуляет на длинном поводке,а вас это убережёт от ненужных переживаний.Ну а как отработаете как следует хотя бы парочку тормозных команд,тогда и набегается.
Нюша
Новорожденный

Сообщение Ольга » 09 окт 2005, 10:45

Да, конечно, особенно для новичка, лучше говорить об этих проблемах с кинологом.
На улице не поднимает головы потому-что улица для собаки большой мир-мир запахов, мир кошек, мир, где много собак.Поэтому лучше переходить к отроботке команды только после того, как дома она вас начала отлично слушаться.Например, выучили команду "Лежать" и дома она её с удовольствием её выполняет-переходите к занятием на улице.И кроме того, надо заниматься только после того как собака нагуляется вдоволь, да и дома не стоит долго террорезировать командами- повторили несколько раз, почередавали команды, похвалили и радостным голосом "Гуляй!"
А вот насчёт слушается за кусочек- да, такое бывает.Просто надо постепенно уменьшать лакомство (например, сначала даёте кусочек размером с большой палец, дней через 7 поменьше и тд., сводя к минимуму, а вскоре и совсем перейдя на похвалу.)
Если-уж ваша мама никак не сдерживается, чтобы не угостить собаку, тогда попросите, чтобы все кусочки либо клдались в миску после еды, либо использовались для поощрения за какие-нибудь команды.И ещё перед тем как самим сесть есть-накормите её, можно даже косточку какую-нибудь побольше дать-чтобы не глазела.
Ольга
Юниор

Сообщение Kinolog » 09 окт 2005, 12:15

Ольга писал(а):И ещё перед тем как самим сесть есть-накормите её, можно даже косточку какую-нибудь побольше дать-чтобы не глазела.

Ольга, мой Вам совет: прежде чем давать такие рекомендации, внимательно изучите психологию собак. Такое воспитание у некоторых собак может привести к серьезным проблемам, обусловленным стремлением животного занять лидирующее положение в семье-стае. Это может выражаться и в банальном непослушании, и в агрессивности по отношению к членам семьи- в отдельных случаях. Члены стаи, занимающие более высокое положение в иерархии, всегда должны принимать пищу первыми, а чтобы собака в это время не клянчила кусочки, ее выгоняют из кухни, но не на ее место, а так, чтобы она могла видеть всех, то есть как бы присутствовать на трапезе, но не принимать в ней непосредственного участия.

Ольга писал(а):Просто надо постепенно уменьшать лакомство (например, сначала даёте кусочек размером с большой палец, дней через 7 поменьше и тд., сводя к минимуму, а вскоре и совсем перейдя на похвалу.) .

Это тоже не совсем верно. Надо уменьшать не количество лакомства, а количество раз, когда оно дается. По мере того, как собака усваивает команду, постепенно вводится прицип вариативного подкрепления, то есть лакомство дается через раз, через два, потом через три, но не четко по такой схеме, а в случайном порядке: 1-3-2-1-3-5- в любом сочетании. Тогда собака не знает, когда ей дадут кусочек, и каждый раз старается выполнить команду лучше, чтобы его заслужить.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение ДарвиО » 10 окт 2005, 00:10

А с мамой надо жестко вопрос ставить: все в семье должны знать законы собачьего мира :wink: Либо мы воспитываем члена семьи (не человека!), либо волка в овечьей шкуре (собака, она все-таки именно "волк", т.е. зверь), который сам решает, когда ему надо гулять, есть, спать, чесать за ушком, лежать на диване, смотреть футбол... :wink: А значит все быстренько сели и прочитали что-нибудь по психологии собак. Лично мне очень помогла в свое время Наталья Криволапчук (фамилия такая), зоопсихолог, автор книг "Собака, которую не надо бояться" и "Собака, которая любит". Кстати, хотелось бы узнать мнение Кинолога об этих книгах... :wink:
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Ольга » 10 окт 2005, 09:57

Я не даю советы, а просто пишу как воспитывала свою собаку.
Ольга
Юниор

Сообщение Kinolog » 10 окт 2005, 14:42

Ольга писал(а):Я не даю советы, а просто пишу как воспитывала свою собаку.

Ольга, я не хотел вас обидеть, но в вашем сообщении ничего не говорило о том, что именно вот так вы воспитывали свою собаку. Мне кажется, просто надо быть немного осторожнее в советах, либо на самом деле делать сносочку- опыт мой и моей собаки.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kinolog » 10 окт 2005, 14:48

ДарвиО писал(а):Лично мне очень помогла в свое время Наталья Криволапчук (фамилия такая), зоопсихолог, автор книг "Собака, которую не надо бояться" и "Собака, которая любит". Кстати, хотелось бы узнать мнение Кинолога об этих книгах... :wink:

Скажу честно, мне значительно больше понравилась книга "О чем думает собака" Брюса Фогла: спокойно, с юмором и по делу. Когда дочитал- пожалел, что книга так быстро кончилась... :( А что касается самой Натальи Дмитриевны... Я с уважением отношусь к ее работе, мы с ней созванивались, и я хотел с ней встретиться и пообщаться лично. Но, честно говоря, она несколько испортила свое реноме своими звонками: каждый разговор начинался довольно резкими претензиями к информации на моем сайте или ко мне лично, причем лично не зная меня и не разобравшись в ситуации. В связи с этим желание встречаться у меня пропало- я не очень люблю общаться с хамами, и наше общение постепенно сошло на нет. Вот такая история.... :(
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение ДарвиО » 10 окт 2005, 16:26

Ага, Брюс Фогл, говорите... Будем искать :wink:
А что касается Криволапчук - лично не знакома. Как-то приглашали на ее лекции, но я не пошла, потому что не захотела портить впечатление от книги... В конце-концов одно дело прочитать и сложить собственное мнение, а другое получить внушение автора о собственной правоте. Но в ее книгах есть действительно очень интересные моменты из области взаимопонимания между человеком и собакой.
ДарвиО
Юниор

Сообщение Kinolog » 12 окт 2005, 12:00

Интересные и полезные моменты есть во многих книгах, но в них же много и воды, абсолютно бессмысленной и неинформативной. Я перелопатил множество книг по собакам, и, на мой взгляд, в большинстве из них только примерно 10% информации, которую можно использовать на практике. Остальное- либо нежизнеспособно, либо противоречиво или стереотипно. Согласен, есть книги, которые стали моей Библией кинолога, ими пользуюсь до сих пор и нахожу ответы на многие вопросы.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение ДарвиО » 12 окт 2005, 13:18

Первой моей книгой по кинологии была "Служебная собака" 1952 года издания. Вот чтиво так чтиво :wink: . Особенно мне понравились таблицы кормления. В рацион советской служебной собаки входило мясо тюленя, дельфина (бр-р-р) и собачатина :shock:
ДарвиО
Юниор

Сообщение Mari » 13 окт 2005, 09:00

есть книги, которые стали моей Библией кинолога, ими пользуюсь до сих пор и нахожу ответы на многие вопросы.

А можете эти книги перечислить?
А мне за последнее время больше всего понравилась книга о собаках Конрада Лоренца "Человек находит друга"
Mari
Новорожденный

След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?