Хочу дать несколько советов по перевозке собак в машине. Про внедорожники и универсалы не говорю, с этим все понятно: ставится сетка между задним сиденьем и багажником, а назад кладется собачье место. Поговорим о более распространенных седанах и хэтчбеках. В своей машине мы используем вот такое приспособление:
- carhammock203121.jpg (6.38 КБ) Просмотров: 22292
Собаке комфортно, она не пачкает сиденье и случайно при резком торможении не окажется на коленях у водителя:)) У нас такой "гамак" висит в машине уже год и все очень довольны.
Далее- ремни безопасности для собак:
- harness03703.jpg (6.83 КБ) Просмотров: 22294
Нам такую штуку привезли в подарок из Германии, но она для Жужки оказалась немного маловата. Одевается она как обычная шлейка и пристегивается к автомобильному ремню безопасности специальным креплением. Если бы не размер, я обязательно одевал бы его на свою песу- она очень любит ездить спереди на пассажирском месте и не раз клевала носом в торпедо на перекрестках:)))
Оптимальный вариант для небольших собак- автомобильный домик:
- stcrcratemia.JPG (6.24 КБ) Просмотров: 22290
Такого плана домик приобрела одна из моих клиенток для своего джек рассела, когда ехала на машине в Германию. Там в принципе нельзя возить собак в машине непристегнутыми по вполне понятным соображениям безопасности- представьте, в какой реактивный снаряд превратится джек рассел в экстренной ситуации на автобане при скорости за 200 км\ч:)) Этот домик также пристегивается к ремням безопасности на переднем или заднем сидении. Он сделан из прочной сетки- у собаки хороший обзор, в нем съемная "подстилка", по размеру домик как раз как автомобильное кресло. Есть много модификаций, вплоть до огромных "тоннелей" во все заднее сиденье. Джек рассел провел в пути больше недели и, по отзывам хозяйки, чувствовал себя превосходно.
Для справки: все эти приспособления сейчас можно приобрести и в России. Очень рекомендую воспользоваться- очень неприятно, когда пес вдруг решит, что вы срочно должны его погладить, и полезет к вам на руки где-нибудь в районе Валдайской возвышенности на зимней дороге:)))