Добрый день! Похоже, мои вопросы по поводу воспитания становятся более редкими, но более запутанными .
На выходных ездили в лёс с ночёвкой. Озеро, лес, шашлыки....Киба....
Первый день был ужасен, т.к. боялась отпускать щена. Соответственно, он ныл, когда хотя бы в метре от него (привязанного) никого не оказывалось. На второй день я рискнула его отпустить - поведение резко изменилось, пёса бегала абсолютно самостоятельно (разве что в палатке со мной завалился подремать), однако от лагеря далеко не отбегал. Когда собирались домой, сел около машины (чтобы не забыли совсем).
Но:
1. У собаки всё более чётко организуется *пунктик* - если кто-нибудь уходит на его глазах, а он остаётся на поводке (пусть с группой других людей) - у пса истерика (скулит, лает).
2. В *свободном выгуле* в лесу пару раз побежал за девушкой (из нашей компании), идущей к озеру, на полпути отвлёкся на посторонних людей и потерялся. (я следила за ним, но могла и не заметить...)
3. Собак НАСТОЛЬКО независимо держится в лесу.... Исполнение команды *ко мне* упало на ноль. (подходит поближе, но продолжает тусоваться за пару метров...)
4. В воде беспокоится по поводу уплывших (собака-спасатель, блин), бегает по берегу, нервничает, потом с неимоверно сокрушённым видом плюхается в воду и плывёт. Если может доплыть до кого-нибудь, *ведёт* обратно до берега, если нет - плывёт, пока не начинает тонуть попой.
Вот. Вопрос - как скорректировать послушание (беспокоит , в общем. только подход по команде *ко мне*)?
И вообще, если собака подходит - то, разумеется, нельзя ругать. А если НЕ подходит - что делать?