Kinolog » 07 май 2007, 09:44
Главное, чтобы никто никому не мешал. Если один человек дает команду, то не надо скопом бросаться к собаке и пытаться исправить то, что один делает неправильно:))))) Все члены семьи могут обучать собаку, здесь нет никаких ограничений. В любом случае пес будет всех слушаться по-разному, кого-то лучше, кого-то хуже. Всегда есть один человек, которого пес воспринимает как безусловного лидера и слушается его лучше всех. И это далеко не всегда тот член семьи, которые является самым сильным, или тот, кто собаку кормит или с ней гуляет.
Когда клиент меня спрашивает, кто должен работать с собакой, я всегда говорю, что это должен быть тот человек, которому это больше всех надо. Муж, жена, бабушка, ребенок- не имеет значения. Главное, чтобы у человека было желание что-то делать, это ключевой момент. Когда уставший муж после работы идет на дрессировку "потому что надо", или ребенок, которого родители заставляют заниматься с собакой, начинает с ней работать- ничего хорошего не получается. Есть желание у всех- пусть учат все. Собака не видит разницы между прыжком за кусочком по желанию хозяина или подходом по команде "ко мне". И то, и другое для нее- выполнение команды ХОЗЯИНА, его внимание. Это для человека часть команд- для развлечения, а часть- типа, нужные. Для собаки все едино. Если она видит, что ее действия приносят человеку радость, она будет это делать с удовольствием.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka#кинологсмирнов