[quote="Kinolog"]Сам не возил, но у меня клиенты возили взрослого бобтейла на самолете из Швейцарии и потом обратно. Ситуация такая: везут собаку в только багажном отсеке, в специальной клетке.
Уточню, т.к. сама неоднократно путешествовала с собакой в Швейцарию, Германию, Литву. Где будет находиться собака в багажном отсеке или в салоне зависит от размера и веса собаки. Моя собака весит 3 кг, поэтому мы летали в салоне, но в переносной клетке, разумеется. Хотя стюардессы настроены очень дружелюбно, приносят сами воду собаке, предлагают взять собаку на руки, чтоб той было комфортнее. Люди вокруг улыбаются и корректно интересуются породой...
Стоимость авиабилета зависит опять-таки от веса собаки и расценок авиакомпании. Например, австрийские авиалинии берут ок.20 Швейцарских франков за 1 кг!!! Люфтганза почти так же, но в евро...
А на счет поездки поездом, так мне кажется, что можно выходить на 5 минут во время остановок на станциях. Правда, травки там не будет, все забетонировано... :roll: Надо брать с собой одноразовые пакетики для "тверденьких", а по-маленькому если очень надо, можно и на бетон...