Rat писал(а):Имеется собака - английский кокер спаниель. Возраст - 8 месяцев. Очень живой, общительный, любопытный, энергии море. Отвратительно себя ведет на коротком поводке и не понимает команду "рядом". Постоянно отвлекается, даже если идем по знакомой дороге. Мне очень важно научить его этой команде - довольно часто я беру его с собой в город, а там нужно, чтобы он не кидался к каждому постороннему человеку пообщаться или понюхать очередной угол.
Как приучить? Как сделать, чтобы он понял, что я от него хочу?
Есть на самом деле несколько вариантов обучения собаки этой команде. Прежде всего Вы сами должны четко себе представлять, что Вы хотите от собаки. Как она должна идти, что должна и что не должна делать и так далее. Частенько сами хозяева путают собаку неправильными действиями, а здесь важно все - от тона голоса и своевременно поданной команды до скорости шага и так далее. Поначалу забудьте на прогулке эту команду, отведите для нее специальное время - 3-5 минут за прогулку. Встали, посадили собаку около ноги, потом начали движение, повторяя команду. Пройдите с ней хотя бы метр, но так, чтобы собака не отвлекалась. Здесь могут быть варианты: можете дернуть за поводок, можете подержать около носа лакомство и вести ее за кусочком, можете немного придерживать собаку за шею и идти- на Ваш вкус. Одно правило для всех ситуаций: не старайтесь сразу идти очень долго и далеко, важно не количество, а качество, чтобы собака с интересом шла рядом и не отвлекалась. Отпустили ее после команды, дали побегать, потом повторили упражнение. Постепенно увеличивайте расстояние, но не допускайте срывов и отвлечений, если собака отвлекается, это значит, что расстояние пока слишком большое, уменьшите его. Обязательно отпускайте собаку командой "Гуляй!". чтобы она знала, когда упражнене закончено. Не форсируйте события, не злитесь и без нужды не кричите на собаку, принуждение- не лучший стимул. Собака быстро понимает, как можно избежать принуждения и изобретает все новые и новые способы невыполнения команды.
Если с командой возникают серьезные проблемы, то не кормите собаку хотя бы полдня до занятий, не давайте ей кусочки дома, тем более со стола. Все поощрения она получит ТОЛЬКО выполнив команду "Рядом". Конечно, на обучение уйдет не один день, но результат того стоит. Как говорили китайцы, учитесь радоваться маленьким успехам, тогда вы действительно искренне будете поощрять собаку за правильно выполненную команду, а она с удовольствием будет ее исполнять. При определенной настойчивости у Вас уйдет около недели на то, чтобы пройти с собакой 150-200 метров по этой команде. Дальше будет проще. И еще- если собака тянет за поводок, то пробуйте учить ее без поводка. Это сложнее, но таким образом Вы убираете лишний нежелательный стимул- поводок, за который собака уже просто привыкла тянуть.